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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di mele e cioccolato (morbidissima)
DolciTorteDolci al CioccolatoDolci alla fruttaDolci da Colazione

Torta di mele e cioccolato (morbidissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta di mele e cioccolato è un dolce soffice e genuino che preparo come golosa alternativa alla mia Torta di mele. Immaginatela morbidissima con gocce di cioccolato che in cottura si sciolgono abbracciando i pezzi di frutta profumati: un contrasto delizioso tra dolcezza delle mele e nota intensa del fondente. Preparatela con me, l’amerete al primo morso!

Torta di mele e cioccolato
Questa ricetta nasce dalle vostre richieste: cercavate una torta di mele e cioccolato veloce e semplice da fare, capace di mantenere tutta la bontà della versione classica, ma con un tocco cioccolatoso che l’arricchisse! Così mi sono messa all’opera, riproporzionato le dosi e il risultato è stato straordinario per gusto e consistenza. Tant’è che ormai è diventata tra i miei dolci frutta – cioccolato preferita insieme al Banana Bread e Torta pere e cioccolato!

Perfetta per colazione, merenda pomeridiana o portare a scuola e in ufficio;  ma anche come dessert semplice da servire dopo cena: una certezza che piacerà a tutta la famiglia, anche per i vostri bambini.

Ricetta Torta di mele e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 1 ora

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 353 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 24 cm
  • 3 mele qualità a scelta
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (che potete sostituire con ricotta o 180 ml di yogurt bianco) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per spolverare ( facoltativo)
Procedimento

Come fare la torta di mele e cioccolato

Prima di tutto preparate l’impasto montando con le fruste elettriche le uova con zucchero e vaniglia, poi sempre montando, aggiungete burro fuso freddo oppure olio e panna , infine la farina con il lievito setacciato.

Una volta pronto l’impasto, dev’essere denso, inserite dentro metà delle gocce di cioccolato, girate e versate tutto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Infine decorate con fettine di mele in superficie inserite a raggio, partendo dall’esterno per poi andare all’interno . Infine aggiungete il resto delle gocce di cioccolato in superficie:

impasto torta di mele e cioccolato

Poi cuocete la vostra torta di mele e cioccolato  in forno ben caldo statico 180° (ventilato 160°)  per circa 45 minuti nella parte media, fino a quando lo stecchino non risulta asciutto.

Infine sfornate, eliminate il cerchio e sformate delicatamente senza toccare la superficie, altrimenti si rovinano le gocce che inizialmente saranno molto morbide:

ricetta Torta di mele e cioccolato

Lasciate poi raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti prima di servire.

Ecco pronta la vostra Torta di mele e cioccolato  Torta mele e cioccolato

Consigli e Varianti

Se volete una base al cacao potete utilizzare 150 gr di farina + 50 gr di cacao amaro in polvere e utilizzare ugualmente le gocce di cioccolato e procedere come indicato

Per una versione gluten free, basterà utilizzare la farina di riso al posto di quella ’00

Conservazione

la torta di mele e cioccolato si conserva sofficissima per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, vi consiglio di sigillarla in pellicola una volta completamente fredda.

Volendo potete anche congelarla e scongelarla a temperatura ambiente e consumarla entro 24h

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Fabio ha detto:
    2 Novembre 2024 alle 22:59

    Buongiorno, mi chiamo Fabio, ho 45 anni e sono il papà di una bella principessa di 8 anni molti ma molto golosa, un po’ come tutti noi direi visto l’argomento, intanto vorrei ringraziarvi infinitamente per le tantissime ricette che mettete a disposizione, le ritengo le migliori tra tutto quello che si trova sul web e non solo! Ho già fatto diversi dolci con le vostre ricette e sono venuti dei capolavori:torta di mele, Muffin, Camille, crêpes, tutto buonissimo. Volevo chiedervi un parere sulla possibilità di fare una torta di mele al cioccolato o tortini di mele al cioccolato sostituendo però le mele con le pere. Lasciando la ricetta e l’esecuzione dell’impasto come da voi descritto sostituendo solo le mele con le pere secondo voi è fattibile? I tempi di cottura resterebbero identici? In attesa di una vostra graditissima risposta, nel ringraziarvi, saluto cordialmente.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2024 alle 20:21

      Salve Fabio! Bentrovato:) felicissima che le ricette siano riuscite e che siano entrate direttamente nel tuo ricettario di casa! Puoi tranquillamente sostituire le mele con le pere e realizzarli in stampini monoporzioni per muffin, i tempi di cottura direi 20 – 25 min a 190° per i primi 10 minuti, poi abbassi a 180°

      Rispondi
  • Avatar Fiorella ha detto:
    29 Settembre 2025 alle 22:04

    Buonissima come tutte le tue ricette

    5
    Rispondi

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