Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta all’acqua : la Ricetta originale sofficissima, facile e veloce!
DolciTorteDolci da Colazione

Torta all’acqua : la Ricetta originale sofficissima, facile e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
8 minuti Facile
Condividi

La Torta all’acqua conosciuta anche come Ciambellone all’acqua è un dolce da credenza strepitoso! Realizzata con pochi ingredienti,  senza burro e senza latte, con acqua nell’impasto che la rende sofficissima e leggera come una nuvola! Il cui gusto divino è simile alla Torta margherita, ma più semplice fa fare e più alta! Una genialata che appartiene alla mamma di Adelaide Melles, una mia cara amica e blogger che più di 10 anni fa pubblicò la ricetta nel web! Da allora fu amore al primo assaggio! Volete realizzarla in casa anche voi? Seguite tutti i consigli passo passo è otterrete la Torta all’acqua più soffice e golosa del mondo in poco tempo!

Torta all'acqua - Ricetta Torta all'acqua

Come ogni ricetta popolare esistono diverse:da quella al cacao, a quella al profumo di agrumi, alla rivisitazione senza uova ; quella che condivido oggi è la Ricetta originale della Torta all’acqua . Si tratta di una preparazione molto facile e veloce! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola e poi subito in forno! potete utilizzare uno classico stampo a forma di torta, oppure quello a ciambella!  Il risultato non cambia!  Da questa versione base potete realizzare tante golose varianti! personalizzando con aggiunta di buccia di limone grattugiato, buccia di agrumi, qualche cucchiaio di rum o liquore, gocce di cioccolato, scaglie di frutta secca… vi ho aggiunto tutte le varianti nelle note! Proprio come la Torta al latte caldo e la Torta di mele è ottima da sola, con una semplice spolverata di zucchero a velo, per colazione, merenda, da trasportare in ufficio. La torta all’acqua è anche una base perfetta da farcire con creme a scelta oppure da glassare con cioccolato, ghiaccia!

Leggi anche:

Brioche all’acqua ( senza uova, senza burro e senza latte, con acqua nell’impasto! )

Ricetta Torta all’acqua

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 – 8 minuti 40 minuti 48 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 562 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una tortiera da 22 – 24 cm
  • 250 gr di farina ’00
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi (di girasole,  di riso o quello che preferite)
  • 1 bustina di vaniglia o estratto ( in alternativa o insieme buccia grattugiata di 1 limone, 1 arancia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per guarnire

Varianti e Sostituzioni:  Se volete aggiungere gocce di cioccolato, scaglie, frutta secca , fresca o candita, potete farlo, aumentate la dose di farina a 300 gr e aggiungetele alla fine dell’impasto; se invece volete realizzare la variante al cioccolato basta sostituire 50 gr di farina con 50 gr di cacao amaro in polvere.

Procedimento

Come fare la Torta all’acqua

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

Poi aggiungete a filo l’olio , sempre montando e l’acqua.

Infine aggiungete farina e lievito precedentemente setacciato. Montate insieme a velocità bassa, fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata / oleata e infarinata perfettamente:

come fare la torta all'acqua

Poi cuocete in forno statico a 180° nella parte centrale per 40 – 45 minuti, oppure 20° in meno in forno ventilato; finchè non risulta asciutto alla prova stecchino. Non aprite il forno prima che si sia formata una bella cupola!

Sfornate, lasciate 5 minuti in teglia. Poi sfornate su una gratella!

Lasciate intiepidire, infine spolverate di zucchero a velo!

ecco la Torta all’acqua super soffice!

Torta all'acqua - Ricetta Torta all'acqua-

Potete conservare in una campana per torte per circa 3 giorni, oppure sigillarla in una pellicola per alimenti.

5 per 15 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetRicette VegetarianeRicette VelociRicette Lightlievito per dolci

Ricette da non perdere!

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

biscotti tenerini al cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

pastiera senza canditi

Pastiera senza canditi (deliziosa e profumata)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
28 Commenti
  • Avatar Lorenza ha detto:
    6 Marzo 2021 alle 12:28

    Appena sfornata! Semplicemente buonissima! Metà è già finita! Hahaha

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 00:57

    Buonissima, la faccio da anni. Grazie per aver svelato la sua creatrice.

    5
    Rispondi
  • Avatar Briciola ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 03:22

    Si possono diminuire le dosi dello zucchero?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Marzo 2021 alle 09:05

      Certo! puoi usarne 50 – 60 gr in meno ;)

      Rispondi
  • Avatar Chrystel ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 10:17

    Très joli gâteau. Merci pour cette belle découverte.

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    8 Marzo 2021 alle 06:02

    Bella e delicata posso sapere dive hai preso la teglia grazie mi piace l’effetto che da al dolce

    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    9 Marzo 2021 alle 08:21

    Fatta e….. mangiata!!! Molto, molto buona, veloce, super soffice e, con l’aggiunta di una manciata di gocce di cioccolato, deliziosa!. Salvata nelle mie preferite! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorenza ha detto:
    14 Marzo 2021 alle 12:24

    Buonissima! L’ho provata già 3 volte!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    16 Marzo 2021 alle 16:50

    Ciao,volendola fare con la farina di riso,la dose rimane uguale? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2021 alle 19:43

      Sì! Tutto uguale!

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 20:42

    Questa settimana fatta 2 volte buonissimissima grazie Simona ogni tua ricetta è da 10 e lode

    Rispondi
  • Avatar Denise ha detto:
    26 Maggio 2021 alle 20:36

    Strepitosa, grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Marcy ha detto:
    5 Settembre 2021 alle 09:39

    Che spettacolo! Potrei usarla come base per fare la torta Nua? Quella torta nella quale la crema si versa nell’impasto a crudo?

    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    26 Settembre 2021 alle 09:45

    Buonissima e sofficissima..finalmente ho trovato un dolce che piace a mio figlio

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    15 Novembre 2021 alle 01:34

    Se voglio aggiungere le gocce di cioccolato, devo aggiungere la farina? Nn mi è chiaro il passaggio

    Rispondi
  • Avatar Diego Trentini ha detto:
    24 Novembre 2021 alle 07:13

    Sofficissima e deliziosa, fatta ieri e già mezza mangiata!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria rosaria ha detto:
    6 Agosto 2022 alle 10:23

    Si può mettere il burro? Se si ci vuole la stessa quantità dell olio?

    4
    Rispondi
  • Avatar Giovanni ha detto:
    25 Settembre 2022 alle 14:08

    Ciao! Fatta tante volte seguendo la ricetta ed è sempre venuta perfetta e buonissima. Oggi vorrei provare ad aggiungere cannella e noci all’impasto. Oltre ad aumentare la farina di 50gr (300 in totale) mi sapresti indicare quanta cannella e quante noci aggiungere? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar alessandra ha detto:
    10 Febbraio 2023 alle 18:24

    Ciao, potrei usare la ricetta per fare dei muffin morbidi per la merenda dei bambini? Le quantità sarebbero le stesse? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Elisabetta Orefice ha detto:
    29 Ottobre 2024 alle 16:03

    L’ho fatta, è buonissima! Complimenti…ho aggiunto a tutto l’impasto 300g di cacao dolce e ho messo solo 200g di zucchero…buonissima!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:09

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    20 Novembre 2024 alle 20:21

    Davvero buono!! Perfetta consistenza umida e con un gusto delicato eppure di carattere. Di facile e veloce preparazione. Grazie per la ricetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:35

      Benissimo!:)

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    7 Dicembre 2024 alle 10:16

    Ciao, questo tipo di torta si presta ad essere farcita? E’ abbastanza compatta da poter essere tagliata in dischi o rischia di sbriciolarsi? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Dicembre 2024 alle 08:51

      Assolutamente si, puoi farcirla, fai solo attenzione a tagliarla quando è fredda completamente :)

      Rispondi
  • Avatar Giulietta ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 17:06

    questa torta all’acqua è una vera coccola

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 08:57

      :)

      Rispondi
  • Avatar Ramona ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 05:37

    fatta ieri, una torta all’acqua sofficissima e buonissima

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy