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Home > Ricette > Piatti unici > Sformato di zucca: Ricetta veloce per un Flan di zucca squisito!
Piatti unici

Sformato di zucca: Ricetta veloce per un Flan di zucca squisito!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Lo Sformato di zucca ( Flan di zucca ) è un piatto unico squisito, perfetto anche antipasto! Si tratta di un Tortino di zucca dalla forma tonda realizzato con purea di zucca e patate lesse, latte, uova, formaggio; ottimo sia semplice che farcito con ripieno filante di provola e prosciutto cotto o a piacere e infine cotto al forno! Dalla consistenza morbida, una superficie gratinata e dorata e un gusto delicato è una vera delizia da preparare con questo meraviglioso ortaggio d’autunno!

Sformato di zucca - Flan di zucca

Si tratta di una Ricetta veloce e facile è un mio cavallo di battaglia.  Una volta cotta la zucca e le patate vi occorreranno pochi minuti per realizzare l’impasto disporlo in teglia unica oppure realizzare piccoli sformatini di zucca monoporzione . A seconda dei vostri gusti , potete farcire a scelta! in questo caso con prosciutto cotto e scamorza, ma è perfetta pancetta, salumi, formaggi, verdure saltate in padella ect.. Dando vita ad uno Sformato di zucca sempre diverso in tante gustose varianti a seconda di quello che avete a disposizione! Proprio come lo Sformato di verdure, Sformato di zucchine, la Torta di zucca salata e la Parmigiana di zucca; è ottimo caldo e filante, ma anche freddo oppure riscaldato! Il flan di zucca si può preparare in anticipo, pronto da cuocere oppure cotto da servire! Ideale non solo come piatto unico, ma anche come secondo piatto, ma anche tagliato a quadrotti per aperitivi e antipasti.. e se avanza qualche fetta anche da trasportare per il pranzo in ufficio!

Scopri anche:

Il Gateau di zucca ( morbido e gustoso con ripieno a scelta! )

Ricetta Sformato di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 263 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm oppure 10 monoporzioni
  • 400 gr di purea di zucca cotta e asciutta (circa 800 gr di zucca cruda)
  • 300 gr di purea di patate lesse asciutta (circa 500 gr di patate crude)
  • 2 uova piccole
  • 50 gr di grana
  • 50 gr di latte intero
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • qualche fettina di burro per completare
  • pan grattato
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con formaggio a pasta filante che preferite )
  • 150 gr di prosciutto cotto in fette ( che potete sostituire con salumi a scelta o verdure in padella o grigliate)
Procedimento

Come fare lo Sformato di zucca

Prima di tutto sbollentate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua finché non si ammorbidiscono.

Poi nel frattempo cuocete la zucca al forno con tutta la buccia a 190° per 30 minuti circa finché non risulta morbida.

Poi schiacciate la zucca e le patate in modo da ricavare delle polpe asciutte!  Se quella di zucca dovesser risultare acquosa asciugatela con un canovaccio.

Infine mescolate insieme le puree, un pizzico di sale, latte, uova, grana fino ad ottenere un composto morbido.

Poi aggiungete la metà del composto in una teglia precedentemente imburrato e infarinato con pan grattato, creando un guscio:

  come fare lo sformato di zucca

Poi aggiungete il ripieno di prosciutto e scamorza a fette:

farcire lo sformato - Ricetta flan di zucca

Infine richiudete lo sformato con l’altra metà dell’impasto, spolverata di pan grattato ( anche senza glutine ) e aggiungete dei pezzettini di di burro:

aggiungere il burro in superficie - Ricetta Sformato di zucca

Cuocete a 180° statico ben caldo nella parte centrale per circa 35 – 40 minuti poi azionate il grill e lasciate dorare nel piano superiore.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 10 minuti.

Ecco pronto lo Sformato di zucca

Sformato di zucca - Flan di zucca-

Potete conservarlo crudo in frigo per 3 giorni; una volta cotto potete conservarlo 2 – 3 giorni in frigo, scaldarlo in forno oppure nel microonde.

Infine potete anche congelarlo sia cotto che crudo!

5 per 1 voti
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TAGGED:pangrattatopatateprosciutto cottoRicette autunnaliRicette di HalloweenRicette economicheRicette invernaliRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette Senza glutinescamorzazucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Sandra ha detto:
    30 Settembre 2020 alle 09:10

    buonissimo l’ho fatto ieri sera!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    5 Ottobre 2022 alle 20:49

    Che misura di stampo suggerisci? Grazie

    Rispondi

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