I Samosa (Samosas) sono un antipasto finger food sfizioso e golosissimo tipico della cucina indiana. Si tratta di triangoli fritti di pasta croccante con ripieno di verdure e spezie morbido e molto saporito. una bontà indescrivibile che nasce in medo oriente intorno al XIII secolo per poi diffondersi in tutta l’Asia grazie agli scambi commerciali. Oggi sono tra gli aperitivi più apprezzati in tutto il mondo. Se volete realizzarli in casa, seguite questa Ricetta!
Ebbene dire che esistono diverse versioni: i Samosa di carne, quelli misti carne e verdure , anche con i gamberi. Oggi vi regalo la Ricetta originale dei Samosa classici ovvero Samosa di verdure, i più conosciuti , Vegetariani. che ho imparato a realizzare grazie a 2 libri di cucina etnica, ma sopratutto provando e riprovando! per regalarvi la formula di perfetta riuscita! Si tratta di una preparazione facile, sebbene ci voglia un pò di tempo a disposizione. Una volta realizzata la pasta per samosa con farina, acqua e olio , la sfoglia va stesa sottile sottile e ricordate il segreto per averli croccanti e pieni bolle come gli originali è ripiegare su se stessi i fagottini farciti secondo la tecnica che vi illustrerò passo passo nel procedimento! Il ripieno tipico è a base di patate lesse, piselli e numerose spezie come zenzero, cumino, curcuma, che non solo doneranno un colore oro, ma un profumo pazzesco del cibo indiano! che noi amiamo tantissimo nel magnifico Pollo al curry! I samosa sono buonissimi caldi spesso li alterno come aperitivo o antipasto ad Emapandas e Involtini primavera con aggiunta di salse. Anche se inutile dirvi che sono strepitosi anche come semplice snack! Provateli e poi mi direte che bontà.
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Il Pane Naan (la Ricetta originale del pane indiano cotto in padella)
Ricetta Samosa
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 20 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Etnica | 189 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 pezzi |
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Per l’impasto : Per il ripieno : |
Come fare i samosa
Prima di tutto sbucciate le patate e sbollentatele senza buccia.
Nel frattempo preparate la pasta per samosa unendo farina, sale e olio poi aggiungete piano piano l’acqua, mescolate ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico:
Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Poi scolate le patate quando sono morbide e preparate la base del soffritto.
In una padella larga aggiungete l’olio extravergine e il peperoncino tritato, cipolla tritata, zenzero grattugiato, aglio tritato le spezie e gli anacardi tritati e soffriggete per 2 minuti:
Poi aggiungete in padella le patate e lasciate rosolare schiacciandole leggermente con un cucchiaio.
Fate cuocere 6 minuti girando bene per non far attaccare, fino ad ottenere un composto cremoso ma compatto, infine aggiungete i piselli e fate cuocere ancora 3 minuti.
Mescolate bene, senza romperli è bene che siano integri per il ripieno.
Poi aggiungete gli anacardi. girate bene e lasciate raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.
Come dare la forma ai samosa
A questo punto stendete l’impasto sottilissimo ( dev’essere sottile sottile) potete usare un matterello oppure macchina della pasta.
Poi tagliate tante strisce lunghe 15 cm e larghe e 6- 7 cm
poi farcite e richiudete guardando lo schema che trovate in foto qui sotto per capire i passaggi:
1) Prima di tutto inserite 1 cucchiaino di ripieno e date con le mani la forma triangolare che posizionerete come nella foto (pezzo 1)
2) Poi richiudete portando il lembo di pasta triangolare direttamente sul ripieno e sigillate i lati schiacciando bene (pezzo 2)
3) Infine sollevate il triangolo appena composto e ripiegatelo su se stesso (pezzo 3)
Continuate a ripiegare su se stesso fino ad esaurimento della striscia di impasto.
Ecco che vi ritroverete dei fagottini triangolari belli doppi e sigillate con una punta di acqua.
Infine friggete i vostri samosa in abbondate olio bollente a fuoco moderato alto, pochi pezzi alla volta per 2 minuti, fino a doratura.
Attenzione non devono bruciare, ma risultare dorati, vedrete, si riempiranno subito di bolle.
Ecco pronti i vostri Samosa
Varianti e Consigli
Se non volete friggere potete realizzare dei gustosi Samosa al forno, disponendoli su una teglia foderata di carta da forno e un filo d’olio. !80° in forno statico ben caldo per circa 20 minuti nella parte medio alta, vi consiglio di girarli almeno una volta.
Se volete realizzare dei gustosi Samosa di carne e verdure potete arricchire il ripieno con 150 gr di macinata di maiale , aggiungendola in padella prima delle patate.
Conservazione
Ottimi subito ed è molto difficile che avanzino, ad ogni modo si possono conservare il giorno seguente, e sono ottimi anche freddi, magari accompagnati con Guacamole .
In previsione di feste e buffet guarda anche tutta la mia raccolta di Antipasti
Le farò sabato per aperitivo, la pasta sembra identica a quella del ristornante indiano.
Salve, si possono surgelare?
Ma certo! :)