Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto zucchine e gamberetti (cremoso e veloce) Ricetta perfetta
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Pesce

Risotto zucchine e gamberetti (cremoso e veloce) Ricetta perfetta

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Il Risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce delizioso, una rivisitazione della classica  Pasta zucchine e gamberetti. In questo caso il protagonista è il riso prima tostato poi sfumato con vino bianco infine cotto lentamente con zucchine e gamberi in parte saltati in padella e in parte frullati insieme. Per un risultato che fa la differenza! In termini di sapore avvolgente ma anche di consistenza super cremosa, tanto da farvi esclamare il miglior risotto con gamberoni e zucchine mai provato!  Ed è anche pronto in tavola in meno di mezz’ora!

risotto zucchine e gamberetti

Dopo aver sperimentato diverse versioni, oggi condivido quella che considero la Ricetta perfetta per preparare in casa un risotto zucchine e gamberi degno dei più rinomati ristoranti! non solo veloce ma anche golosissimo! Il segreto è prima di tutto negli ingredienti freschi e di qualità. Il riso vialone nano è quello che preferisco. Ma va benissimo anche il carnaroli. I gamberi, in questo caso sono i gamberoni rossi argentini , ma vanno benissimo anche mazzancolle o gamberetti. Naturalmente potete anche usare gamberetti surgelati, trovate un trucco nelle varianti per renderlo saporito anche in questo caso. Infine, fondamentale è il passaggio di frullare parte del condimento , questo crea un amalgama di sapori e consistenze divine. Io trovo che il risotto zucchine e gamberetti sia perfetto non solo come piatto quotidiano, per una  domenica in famiglia o una serata tra amici, vista la semplicità. Ma anche come primo più speciale, anche per feste e ricorrenze magari quando avete poco tempo per realizzare un più complesso Risotto alla pescatora, ma non volete rinunciare ad una meravigliosa figura!

Scopri anche :

Risotto con zucchine ( versione semplicissima e vegan)

Ricetta risotto zucchine e gamberetti

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 390 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano
  • 400 gr di gamberoni oppure gamberetti rosa più piccoli (in alternativa mazzancolle)
  • olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il risotto con gamberoni e zucchine

Prima di tutto in una padella aggiungete i gamberi interi, un giro d’olio abbondante. Ponete su fuoco dolce, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 – 4 minuti girando di tanto in tanto.

Vedrete che i vostri gamberoni avranno rilasciato tutto il loro succo arancione.

Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Poi sgusciate i gamberetti facendo uscire tutto il succo che si trova nella carcassa e nella testa conservandolo nella padella, ponete invece i gamberi sgusciati in un piatto a parte.

Infine tagliate le zucchine precedentemente lavate a dadini di mezzo cm.

A questo punto nella padella con olio e succo di gamberi inserite un nuovo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, un filo d’olio e le zucchine :

come preparare il risotto zucchine e gamberetti

Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti con 5 – 6 cucchiai di acqua, poi aggiungete i gamberi interi lasciate cuocere per 2 minuti ancora

Poi prelevate 1 terzo del condimento ( zucchine e gamberi ) e frullatelo con un minipimer o frullino :

condimento per il risotto zucchine e gamberi

A questo punto il condimento per il vostro risotto zucchine e gamberetti è pronto.

In una larga padella tostate il riso con 1 cucchiaio di olio per 1 minuto, poi sfumate con il vino bianco.

Attenzione, solo quando il vino è completamente evaporato e assorbito potete aggiungere 2 cucchiai di acqua bollente e il condimento frullato.

A questo punto potete tranquillamente cuocere il risotto a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente, finchè non sarà cotto al dente circa 10 minuti a seconda del riso che state utilizzando.

A fine cottura aggiungete il condimento di gamberi e zucchine in pezzi, un filo d’olio e correggete con sale e pepe. Se necessario aggiungete ancora 1 cucchiaio di acqua bollente.

Ricordate deve risultare cremoso e all’onda!

Ecco pronto il vostro Risotto zucchine e gamberetti 

pasta con gamberoni e zucchine

Consigli e Varianti

se volete preparare un risotto zucchine e gamberetti surgelati vi lascio un trucco che utilizzo spesso quando non ho disposizione il pesce fresco inserisco un cucchiaino di insaporitore biologico per pesce oppure un dado vegetale questo regalerà una marcia in più al piatto

Infine un altra variante sfiziosa è l’aggiunta di una spolverata di bottarga, per rendere il piatto gourmet

Conservazione

Il mio consiglio è quello di gustarlo subito caldo e fumante, ad ogni modo se dovesse avanzare niente paura, potete realizzare dei gustosi Arancini di riso naturalmente avendo l’attenzione di sminuzzare i gamberi!  potete friggerli o cuocerli in forno o in friggitrice ad aria!

Scopri anche tutta la mia raccolta di Risotti 

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:gamberimazzancollePrimi Piatti di NataleRicette di NataleRicette EstiveRicette Senza lattosiozucchine

Ricette da non perdere!

Pasta zucchine e gamberetti saporita - Ricetta Pasta zucchine e gamberetti

Pasta zucchine e gamberetti saporita (Ricetta e Segreti)

Risotto con zucchine cremoso, la Ricetta facile in 30 minuti

Risotto asparagi e gamberetti

Risotto asparagi e gamberetti, la Ricetta facile, sfiziosa e gourmet!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Elena Subazzoli ha detto:
    28 Giugno 2024 alle 08:35

    Io avrei fatto un fondo di scalogno al riso anziché niente!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Giugno 2024 alle 15:00

      Ciao Elena puoi tranquillamente aggiungerlo! Io lo prediligo più delicato, ma con aggiunta di soffritto di scalogno è ottimo :)

      Rispondi
  • Avatar Mariagrazia ha detto:
    28 Giugno 2024 alle 15:03

    ciao Simona si deve filtrare il succo che esce dai gamberi? grazie per le ricette sono sempre ottime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Giugno 2024 alle 15:19

      Ciao! Non è necessario filtrare nulla, ovviamente se trovi qualche filamento dei gamberi, eliminalo ;)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy