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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto nella zucca (scenografico, facile)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto nella zucca (scenografico, facile)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Il Risotto nella Zucca è un primo piatto autunnale scenografico ma allo stesso tempo facile, che preparo ogni volta che voglio stupire in poco tempo! Il classico Risotto alla zucca, viene servito all’interno della zucca svuotata e cotta al forno, che diventa un’elegante e profumata ‘ciotola naturale’. Prepariamolo insieme!

risotto nella zucca
Ho scoperto questa idea durante un viaggio d’ottobre nei Cotswolds vicino Londra: in una piccola locanda immersa tra colline dorate servivano il risotto direttamente nella zucca fumante. Un colpo d’occhio indimenticabile che racchiudeva tutto il calore dell’autunno. Rientrata a Roma ho voluto immediatamente replicare, realizzando questa Ricetta facile per fare a casa un Risotto nella zucca saporito e spettacolare come si serve nei ristoranti!

Perfetto non solo per una cena speciale da alternare ai grandi classici come Gnocchi di zucca, Vellutata di zucca e Lasagne alla zucca ; ma anche come piatto forte di un buffet autunnale, per festeggiare Halloween in modo originale e goloso e naturalmente per il Giorno del Ringraziamento.

Ricetta Risotto nella zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 325 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 1 zucca delica intera (dimensione 20 cm)
  • 1,500 ml di brodo vegetale (meglio se fatto in casa)
  • 100 gr di cipolla bianca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 80 gr di burro
  • 6 cucchiai di grana padano
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il risotto nella zucca

Prima di tutto lavate accuratamente la zucca, asciugatela e tagliate con un coltello lungo a lama liscia un pezzetto superiore ( 3 – 4 cm) che fungerà da coperchio.

Poi tracciate con un coltello, un cerchio lungo i bordi, facendo attenzione a non intaccare lo smerlo, tagliate a metà la polpa ed estraetela: ricavare la polpa di zucca - Ricetta Risotto alla zucca

Estrapolate semi e filamenti, se non sapete cosa fare con gli scarti , preparate dei Semi di zucca tostati sono buonissimi e sani.

Poi scavate con un cucchiaio, fino svuotare completamente la zucca e lasciate un guscio spesso circa mezzo centimetro.

Infine pulite con un panno umido l’interno della zucca:

zucca svuotata - Ricetta Risotto alla zucca

Spolverate di sale e cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 15 minuti, attenzione non deve ammorbidirsi, ma conservare la sua struttura, deve semplicemente scaldarsi e semi cuocersi internamente per dare un contenitore caldo al piatto.

Nel frattempo frullate la cipolla e fate soffriggere con olio per 1 minuto.

Aggiungete la polpa di zucca a dadini: polpa di zucca - Ricetta Risotto alla zucca

girate a fiamma vivace e lasciate insaporire la zucca per 1 minuto.

Infine abbassate la fiamma coprite con un coperchio e lasciate stufare la polpa di zucca per circa 10 minuti.

Il tempo necessario che si riduca quasi in crema, se trovate qualche pezzo potete anche schiacciarlo con il cucchiaio.

Salate e ponete il condimento di zucca da parte in caldo: Polpa di zucca cotta - Ricetta Risotto alla zucca

Poi, in una padella grande dove andrete a preparare il risotto di zucca, aggiungete 1 cucchiaio di olio e 1 di burro (che potete sostituire con altro olio), lasciate scaldare e sciogliere completamente.

Infine aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, girando costantemente (il riso non si deve attaccare): Tostare riso - Ricetta Risotto alla zucca

Sfumate con il vino bianco, a fiamma vivace, girate bene affinché tutto il riso venga irrorato di liquido.

Poi lasciate evaporare completamente e aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale bollente.

Abbassate un pò la fiamma e lasciate cuocere il risotto ad una temperatura bassa per 1 minuto circa.

Aggiungete la polpa di zucca calda: Aggiungere la polpa di zucca - Ricetta Risotto alla zucca

Lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto, 1 mestolo di brodo caldo.

mi raccomando non eccedete con il brodo, aggiungetene poco alla volta solo quando il riso lo assorbe.

 Quando il risotto alla zucca è al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa e soffice, diventando tutt’uno con la purea di zucca, aggiungete sale se necessario.

Infine spegnete il fuoco e mantecate con 1 cucchiaio di burro e il grana padano. In alternativa potete utilizzare olio. Se gradite aggiungete un pizzico di pepe. Infine versate ancora caldo il risotto direttamente nella zucca tiepida e servite subito in tavola.

Ecco pronto il vostro Risotto nella zucca Risotto alla zucca - Ricetta Risotto alla zucca (semplice e classico)

Consigli e varianti

Per la preparazione potete anche utilizzare una zucca mantovana, oppure arancione, importante è rispettare le dimensioni, la mia era circa 25 cm diametro.

Ricordate che potete servire in questo modo, direttamente nella zucca, anche il Risotto zucca e gorgonzola., quello zucca e salsiccia oppure ancora aggiungere alla base della ricetta, a fine cottura 1 porzione di  Funghi trifolati

Conservazione

Il risotto nella zucca va servito subito, vi consiglio di organizzarvi con i tempi per farlo arrivare in tavola caldo, fumante e in tutta la sua bellezza.

5 per 7 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    1 Ottobre 2018 alle 11:32

    perfetto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lavinia ha detto:
    11 Novembre 2021 alle 19:21

    Super, buonissimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    22 Novembre 2022 alle 18:20

    Veramente buono e delicato nel gusto

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    19 Dicembre 2022 alle 11:29

    Buonissssimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena condurachioaei ha detto:
    17 Gennaio 2023 alle 20:56
    5
    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    15 Maggio 2023 alle 23:32

    Ottimo ! il miglior risotto alla zucca che abbia mai realizzato

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora Cappelli ha detto:
    7 Ottobre 2023 alle 08:39

    Fantastico! è piaciuto a tutti grazie!

    5
    Rispondi

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