La Pasta al salmone affumicato è un primo piatto che preparo quando voglio qualcosa di elegante, veloce e sempre vincente. Il salmone affumicato, con il suo gusto sapido e deciso, si lega alla perfezione alla salsa vellutata, avvolgendo le farfalle in un equilibrio irresistibile senza coprire il sapore. Realizzatela con le mie foto e video : verra cremosa, gourmet, mai pesante, perfetta sia con che senza panna!
Il mio legame con la pasta al salmone affumicato nasce da bambina, nella cucina di casa negli anni ’90. Era uno di quei piatti che mamma preparava quando c’erano pranzi un po’ più importanti del solito e in particolare a Natale. Il salmone affumicato, allora, non era un ingrediente quotidiano: iniziava a comparire in modo abbondante nei banchi frigo solo a dicembre. Lei ne acquistava una confezione grande poco prima della Vigilia: una parte finiva sulle Tartine al salmone, l’altra era destinata alla pasta.
Il profumo del salmone che si scaldava dolcemente in padella insieme alla crema di panna, annunciava che in pochi minuti ci saremmo seduti a tavola. Ed era subito festa.
Grazie ai corsi di cucina, ho approfondito anche la sua storia. Si tratta di una preparazione relativamente recente, nata tra gli anni ’70 e ’80, quando il salmone affumicato — grazie ai commerci con il Nord Europa — iniziò a diffondersi stabilmente sulle tavole italiane, diventando simbolo di cucina raffinata e internazionale. In quel periodo la pasta al salmone affumicato entrò nei menu dei ristoranti e nelle cucine domestiche come piatto chic, spesso abbinato a panna o burro, secondo lo stile dell’epoca. Con il tempo la preparazione si è evoluta, alleggerita e bilanciata, mantenendo però quell’allure speciale che la contraddistingue ancora oggi.
Dopo aver provato tantissime versioni, condivido con voi la mia Ricetta perfetta della pasta al salmone affumicato studiata per valorizzare il pesce senza coprirlo con una salsa cremosa ma non stucchevole e una mantecatura impeccabile.
Perfetta per cene eleganti, pranzi in famiglia, cenoni di Natale e Capodanno , da alternare a grandi classici come le Pasta zucchine e gamberetti gli intramontabili Spaghetti alle vongole o la squisita Calamarata
Ricetta Pasta al salmone affumicato
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 355 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare la pasta al salmone affumicato
Prima di tutto sbucciate la cipolla e frullatela con un minipimer fino a ridurla in crema.
Questo trucchetto renderà il condimento più cremoso.
Poi versate la cipolla in una padella antiaderente larga e capiente, dove andrete a mantecare la pasta, aggiungete anche la metà dell’olio e girate bene:

Ponete da parte in attesa di cottura.
Nel frattempo tritate il prezzemolo fresco molto finemente o.
Poi affettate il salmone affumicato a listarelle. Non a pezzettini troppo piccoli, altrimenti in cottura si ridurrà in poltiglia:

Poi, quando siete pronti per portare in tavola la vostra pasta al salmone affumicato, prima di preparare il condimento velocissimo, mettete a bollire l’acqua dove andrete a calare la pasta con poco sale grosso.
Cottura pasta al salmone affumicato
Quando l’acqua bolle, calate la pasta e contemporaneamente ponete su fuoco la padella con la cipolla frullata e fate soffriggere 1 minuto a fuoco vivace.
Poi aggiungente il salmone affumicato e la metà del prezzemolo tritato molto fine, abbassata la fiamma e girate a fiamma dolce per 1 minuto. Il salmone non deve bruciarsi ne cuocersi troppo ma semplicemente scottato.
Infine spegnete il fuoco e allontanate la padella per raffreddarla pochi secondi. Questo serve per fermare la cottura del salmone e farlo restare tenero.
Poi riponete sul fuoco bassissimo la padella, aggiungete 3 – 4 cucchiai di acqua bollente di cottura della pasta, girate. Poi aggiungete i 2 cucchiai di panna. che potete aumentare fino a 4 . Non consiglio di aggiungerne troppa, altrimenti la panna andrà a coprire troppo il sapore del salmone. Lasciate cuocere 2 minuti a fuoco lentissimo.
Se volete realizzare la vostra pasta al salmone affumicato senza panna, sostituitela con 2 – 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta, sarà ugualmente buonissima e cremosa.
Infine aggiungete un’altra manciata di prezzemolo e ancora un paio di cucchiai di olio, girando sempre a fuoco lento.
la salsa della pasta al salmone affumicato si presenta cremosa, morbida, fluida, ma ricca di pezzetti:

Infine in contemporanea, dovrebbe essere cotta la pasta, particolarmente al dente e semi dura. Quindi scolatela direttamente nella padella del condimento con un mestolo forato , salvando l’acqua di cottura della pasta:

A questo punto alzate poco il fuoco, girate bene e mantecate pochi secondi. Poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e avviate la risottatura.
Aggiungete ancora acqua di cottura fino a completare la cottura della pasta, il resto del prezzemolo e infine anche gli ultimi cucchiai di olio.
Infine a fuoco spento spolverate di pepe, aggiungete altro prezzemolo finemente tritato e valutate assaggiando se necessita di sale.
La pasta al salmone deve risultare al dente, cremosa, perfettamente amalgamata e condita, non liquida ma nemmeno secca. Valutate sempre se aggiungere un altro cucchiaio di acqua di cottura.
Ecco pronta la vostra Pasta al salmone affumicato

Cliccando qui sotto potete vedere il mio video completo per realizzare la pasta al salmone affumicato
Consigli e Varianti
Se volete potete realizzare una pasta al salmone affumicato e philadephia, sostituendo i cucchiai di panna, procedimento e cottura restano invariati.
Per una versione senza glutine, potete utilizzare farfalle o penne gluten free, i tempi di cottura cambiano a seconda della confezione
Conservazione
La Pasta al salmone affumicato si conserva perfettamente anche per il giorno seguente, meglio se l’avete cotta al dente. Basterà solo scaldarla con qualche cucchiaio di acqua e una manciata di prezzemolo tritato fresco, volendo anche un filo d’olio.



