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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Meringhe : Ricetta originale, infallibile e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Media
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Le Meringhe sono per me tra dolci più poetici che esistano: leggere come nuvole, bianche come neve, croccanti al morso per poi sciogliersi al palato. Le preparo da sempre con — albumi e zucchero — e ogni volta rimango incantata nel vederle asciugare in forno e trasformarsi in piccoli gioielli di dolcezza. Seguitemi: con i miei consigli verranno perfette, asciutte e senza crepe, proprio come in pasticceria.

meringhe ricetta originale
Il mio legame con le meringhe nasce da bambina. Le ho sempre amate: papà, rappresentante di prodotti dolciari artigianali, ne portava spesso di ogni forma e colore. Ricordo la felicità nello scartare i pacchetti trasparenti, il crock sottile, la scioglievolezza immediata… mentre mi inebriavo della loro bontà immaginavo di quanti ingredienti potessero comporsi e come sarebbe stato possibile creare un soffio di leggerezza così perfetto in un forno di casa.

La risposta è arrivata anni dopo, durante un corso di pasticceria professionale. Pensate, le meringhe sono tra le preparazioni dolci più antiche d’Europa. La versione più accreditata le fa nascere nel XVII secolo a Meiringen, un piccolo villaggio svizzero, dove un pasticcere italiano, Gasparini, avrebbe codificato per primo questi piccoli dolci candidi a base di albumi e zucchero. Allo stesso tempo, in Francia e in Italia circolavano già preparazioni simili chiamate nevi o nevole, segno che la tecnica era diffusa in tutta Europa.

Fu però nel XVIII secolo, grazie ai maestri pasticceri francesi, che la preparazione venne perfezionata e prese il nome che conosciamo oggi. Per questo le meringhe tradizionali montate a freddo e cotte in forno sono chiamate anche Meringa francese. Da non confondere con la più recente Meringa italiana, montata a caldo versando uno sciroppo di zucchero bollente sugli albumi, che può essere gustata anche cruda, sotto forma di crema e senza cottura in forno.

Da quel momento le meringhe si diffusero in Francia, diventando simbolo di eleganza nelle pâtisserie e attraversarono tutto il continente dando vita a dolci iconici come Torta meringa, la Pavlova, dacquoise e île flottante.

Oggi condivido con voi la Ricetta orginale delle Meringhe, testata e perfezionata negli anni per un risultato infallibile anche se siete alle prime armi.  spiegata con foto passo passo  e un video dove vi mostro la prova del taglio! Garanzia per ottenerle ben formate, leggere e friabili, mai umide all’interno.

Sono sicura che quando le proverete smetterete di pensare che siano troppo difficili e diventeranno anche per voi piccole delizie da tenere in dispensa e servire per tè e merende insieme a Madeleine e Macarons ; oppure da regalare per le occasioni speciali.

Ricetta Meringhe

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 2h e mezza 2h e 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 115 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 40 pezzi
  • 2 albumi freschi (80 gr, leggi consigli*)
  • 80 gr di zucchero semolato (pari peso degli albumi)
  • 80 gr di zucchero a velo (pari peso degli albumi)
Procedimento

Come fare le meringhe

Prima di tutto vi consiglio di utilizzare fruste elettriche asciutte e pulitissime e ciotola in acciaio (vi suggerisco quella della planetaria) perfettamente pulita con un panno carta. Non devono esserci residui di grassi, acqua e umido.

Poi separate perfettamente tuorli da albumi. Non dev’esserci il minimo residuo di tuorlo nei bianchi, altrimenti verrà compromessa la montata perfetta.

Man mano che li separate, inserite gli albumi direttamente nella ciotola di acciaio pulita.

Poi pesate sia zucchero a velo che zucchero semolato e mettete da parte.

Con le fruste elettriche schiumate gli albumi pochi secondi  poi versate lo zucchero semolato e montate con per 10 minuti esatti con le fruste elettriche alla massima potenza, fino ad ottenere un composto lucido, spumoso e fermissimo, privo di granelli .

Per capire se avete montato bene a neve ferma, fate la prova: se rovesciate la ciotola al contrario il composto di albumi non deve cadere dalla ciotola ma restare ben fermo:

montare albumi e zucchero- Ricetta Meringhe

Se il composto non è pronto, dovesse risultare ancora un pò morbido e traballante, niente paura, continuate a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere la consistenza indicata, facendo più volte la prova suggerita.

A questo punto, solo quando avrete ottenuto un composto fermo, potete inserire lo zucchero a velo setacciato in 2 riprese.

Questa volta unitelo a mano e amalgamatelo con l’aiuto di spatola effettuando movimenti lenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare la montata: incorporare lo zucchero alla montata -Ricetta Meringhe

Il risultato finale deve dev’essere una meringa francese lucida e solida: Impasto base meringhe - Ricetta Meringhe

Come dare la forma alle meringhe

Prima di tutto utilizzate delle teglie rivestite di carta da forno ben attaccata alla base con dei fiocchetti di impasto. E’ necessario che la carta sia ferma e non mobile.

Poi servitevi di una sac à poche con un beccuccio a scelta, potete scegliere un fiore grande, più piccoli, io ho utilizzato un beccuccio a stella dentellato diametro da 1 cm e altro a fiore più picco per meringhette.

Importante, che nella stessa teglia realizziate tutte meringhe della stessa dimensione per favorire la cottura uniforme.

Infine inserite l’impasto delle meringhe nella sacca e realizzate con mano ferma e decisa dei ciuffi ( come in questo caso) oppure dei cerchi, dei gusci, piccole rose, meringhe giganti, a seconda della grandezza desiderata potete fare doppio giro.

Realizzatele ad una distanza di 2 cm le une dalle altre:

formare e cuocere le meringhe - Ricetta Meringhe

è fondamentale che le meringhe vengano infornate subito, appena si realizzano, in modo che non perdano forma.

Quindi realizzatele in teglia, solo quando potete infornarle.

Cottura perfetta delle meringhe

Prima di tutto è bene chiarire che le meringhe più che cuocere, devono asciugarsi lentamente. Una cottura a temperatura troppo alta, le scurisce in superficie e vi ritroverete con la crosta caramellata e un interno molliccio.

Quindi la prima regola è conoscere il proprio strumento. Se in partenza sapete che il vostro forno ha problemi di resistenza, partite molto bassi, per monitorare costantemente la situazione e tenervi pronti ad abbassare temperatura, aprire il forno e lasciarlo semi aperto.

Una volta pronte, cuocete 1 teglia per volta oppure 2 teglie insieme ma sullo stesso piano ( no una sopra e una sotto).

Cuocete in forno già caldo preriscaldato a 100°  – 90° statico (80° – 70° ventilato).

Il mio consiglio è partite con la temperatura più alta, per poi, dopo 20 minuti abbassare di 10 ° . I forni casalinghi non conservano la temperatura costante perfettamente ed è sempre meglio abbassare per evitare che si colorino di giallino oppure sviluppino crepe in superficie.

Cuocete per 1 h e mezza. Di tanto in tanto potete aprire il forno e controllare la situazione, se mai dovessero esserci crepe significa che il vostro forno è troppo alto: abbassate la temperatura di 10 – 20°.

Dopo 1 ora e mezza, inserite nello sportello del forno 1 cucchiaio di legno. In modo che faccia spessore e resti una fessura d’aria sempre aperta che abbassa in automatico la temperatura e favorisca la cottura perfetta delle vostre meringhe . Lasciate asciugare in questo modo per un’altra ora.

Trascorso il tempo indicato vi consiglio di fare una prova, tirare fuori una meringa, tagliarla a metà se è quasi del tutto asciutto sono pronte, potete spegnere il forno lasciate le meringhe in forno spento con cucchiaio di legno per 5 – 6 h anche tutta la notte. Questo passaggio vi garantirà che che asciugheranno perfettamente restando friabili e mai umide.

Se dovessero invece risultare ancora tanto umide, significa che non hanno asciugato bene, chiudete lo sportello e prolungate l’asciugatura senza aria aggiuntiva per mezz’ora poi fate di nuovo la prova.

Ecco qui pronte il giorno seguente le vostre meringhe  come fare le Meringhe - Ricetta Meringhe

Ovviamente le meringhette più piccole necessitano di 1 h e mezza in meno di cottura, che andrete a scalare di 20 minuti in 20 minuti dai vari passaggi indicati sopra. Vale sempre la prova e monitorare costantemente.

Guardate che belle: Meringhe perfette, bianche e senza crepe. Meringhe - Ricetta Meringhe

Una volta pronte potete inserire le vostre meringhe in una scatola per biscotti

meringhe

Cliccando qui sotto, potete vedere il mio breve video in cui vi mostro la prova del taglio : meringhe asciutte e croccanti:

Consigli e Varianti

Potete utilizzare ancora albumi pastorizzati oppure comprati in buste al supermercato.

Meringhe colorate

Se volete colorare le vostre meringhe il primo consiglio è di utilizzare solo coloranti in polvere , gli unici che non guastano l’impasto e lo liquefano. Dove aggiungere il colorante subito dopo aver montato gli albumi con lo zucchero semolato.

Prima di tutto aggiungete 1/2 cucchiaino, montate con le fruste elettriche e ne valutate il colore e se necessario aggiungete altro. Attenzione, il colorante va aggiunto solo in questa fase, altrimenti dopo rischiate di smontare il composto.

Ottenuto il colore, potete poi seguire il procedimento di incorporare lo zucchero a velo come indicato sopra. Anche la cottura segue la stessa procedura.

Conservazione

Le meringhe si conservano anche 2 mesi, chiuse in una scatola di latta, biscottiera, in luogo asciutto e fresco come la dispensa.  Ricordate che le meringhe temono l’umidità, quindi se le conservate in un posto umido tenderanno a perdere forma, corrodersi e sgretolarsi.

L’impasto delle meringhe si conserva a temperatura ambiente per 6 h circa.

5 per 36 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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82 Commenti
  • Avatar Sonia ha detto:
    13 Gennaio 2019 alle 16:25

    la perfezione! Grazie mille! Ho sempre avuto questo problema delle meringhe gialline e che tendono a spaccare, salvo il tuo articolo e lo seguo pedissequamente la prossima volta. bacioni cara Simona.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Gennaio 2019 alle 20:01

      Perfetto tesoro! fammi sapere il risultato! Vedrai che da oggi solo meringhe perfette!

      Rispondi
      • Avatar Daniela ha detto:
        8 Maggio 2020 alle 15:49

        Ciao, le tue meringhe hanno dimensioni diverse, le cuoci tutte insieme o hai fatto due cotture?
        Grazie

      • Avatar roberta ha detto:
        14 Maggio 2020 alle 14:34

        Ciao si possono mettere due teglie in forno oppure si devono cuocere una teglia per volta?

  • Avatar Geltrude ha detto:
    13 Gennaio 2019 alle 21:12

    Ciao Simona, complimenti per il tuo blog!! Ti seguo con molto piacere! Mi diletto in pasticceria, e spesso prendo spunto dalle tue ricette, sapendo che il risultato è garantito! Grazie, continua così, appassionata e studiosa!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Gennaio 2019 alle 14:32

      Grazie di cuore <3

      Rispondi
    • Avatar Dolores ha detto:
      15 Luglio 2019 alle 15:48

      Sono venute perfette, grazie.

      Rispondi
      • Avatar Marina ha detto:
        10 Maggio 2020 alle 18:46

        mai fatte meringhe in vita mia, devo dire che sono un bel disastro con tutti i dolci! Eppure, seguendo la tua ricetta ho fatto una vera cream tart con le buonissime super belle meringhe.
        Grazie mille!

  • Avatar Michela ha detto:
    13 Gennaio 2019 alle 22:42

    Ciao
    Mi unisco anch’io ai complimenti!
    Proverò le meringhe dopo aver provato i macarons che si sono rotti in cottura … Non mollo!
    Una domanda, metti in forno solo una teglia? Se ne vengono due, la seconda starebbe fuori troppo a lungo, giusto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Gennaio 2019 alle 14:14

      Michela io metto 2 teglie in forno sullo stesso ripiano ;)

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    13 Gennaio 2019 alle 23:34

    Ancora un dubbio..! Avevo provato a fare il metodo dell’uso dello zucchero extrafino scaldato prima in forno (come indicato dalle Meringhe Girls,) sarebbe meglio o con lo zucchero normale il risultato è uguale
    Ancora due domande, sai mica la differenza nel mettere o no lo zucchero a velo sopra le meringhe prima di infornare?
    mi confermi forno statico? io avevo provato con il forno ventilato perché dice che toglie l’umidità… Con me non ha funzionato.. Perché secondo me la cottura è troppo alta (anche se Iginio Massari addirittura ha parlato di 120 gradi)

    Rispondi
    • Avatar Dolores ha detto:
      15 Luglio 2019 alle 15:46

      Sono venute perfette, grazie.

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    13 Gennaio 2019 alle 23:59

    Ancora un dubbio..! Avevo provato a fare il metodo dell’uso dello zucchero extrafino scaldato prima in forno (come indicato dalle Meringhe Girls,) sarebbe meglio o con lo zucchero normale il risultato è uguale
    Inoltre,
    mi consiglieresti di mettere lo zucchero a velo sopra le meringhe prima di infornare, perché ho letto che aiuta la cottura togliendo l’umidità ?
    mi confermi forno statico? io avevo provato con il forno ventilato perché dice che toglie l’umidità… Con me non ha funzionato! .. Perché secondo me la cottura era troppo alta… Quasi tutte mi si erano rotte e dentro erano crude.. (anche se Iginio Massari addirittura ha parlato di 120 gradi! )
    Grazie in anticipo e complimenti ancora
    Anche se solo da poco ho trovato il coraggio di scrivere, ti seguo da tanto ed ho provato moltissime delle tue ricette, soprattutto dolci!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Gennaio 2019 alle 14:21

      Ciao Michela! Guarda ho provato tutti i metodi che hai elencato. E alla fine ho scritto questa ricetta perché la ritengo la migliore, seguendo Csaba, il mio manuale e ALCUNI consigli di Massari (non quello dei gradi di cottura, nè tanto meno quello dello zucchero a velo prima di infornare) Per la versione con lo zucchero cotto delle Meringue girls, ho provato e sinceramente lo trovo un passaggio inutile perché in realtà le meringhe si devono “asciugare” in forno e non bastano certo 45 minuti di cottura, anche se cuoci prima lo zucchero! magari se si preparano le gocce di meringhe. Segui passo passo tutto quello che ho scritto e poi vedrai se non otterrai meringhe perfette! ;)

      Rispondi
      • Avatar Michela ha detto:
        15 Gennaio 2019 alle 11:50

        Gentilissima!Grazie mille !

      • Avatar Alessia ha detto:
        11 Gennaio 2020 alle 10:46

        Ciao Simona, le meringhe sono venute perfette di cottura solamente che sono diventate un pó gialline.Non ho messo il limone e tenute meno in forno perché erano giá cotte dopo circa un’ora e trenta. Dove ho sbagliato? Grazie

      • Avatar Albertina ha detto:
        29 Maggio 2024 alle 06:41

        Ciao, forse tu puoi aiutarmi a capire perché dopo quasi 3 ore di cottura a 90 gradi le mie meringhe sembravano belle cotte esternamente ma dentro e sotto erano ancora appiccicose. Ho pensato che forse dipende dalla teglia . Ho usato la leccarda del forno per cuocerle , forse è troppo spessa?. Grazie

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Giugno 2024 alle 10:00

        Ciao cara! guarda basta far fare alle meringhe un passaggio nel piano basso del forno, (non proprio sulla base, a distanza di qualche cm) in modo che cuociano anche sul forno ;)

  • Avatar Luciana ha detto:
    21 Marzo 2019 alle 08:48

    Grazie!!!!!! Sono venute benissimo, solo appena un po’ avorio.. Ma ho allungato ii un po’ i tempi. Quindi suggerisco di attenersi scrupolosamente alla ricetta. OOTTIIMMEE.Solo una domanda. A seconda della misura cambiano i tempi di cottura? Grazie ancora.. Era un po’ che ci provano con scarso successo.

    5
    Rispondi
    • Avatar Ilenia ha detto:
      24 Gennaio 2020 alle 18:39

      Per i forni come il mio che partono da 130 gradi?

      Rispondi
  • Avatar Vanessa ha detto:
    12 Aprile 2019 alle 08:35

    Le ho fatte! Finalmente meringhe perfette come le hai descritte

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvana de Godoy ha detto:
    6 Maggio 2019 alle 14:26

    Ciao. perfette anche con il forno ventilato grazieee

    3
    Rispondi
  • Avatar Vivi ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 13:12

    Non ci posso credere!! Le migliori meringhe fatte in casa ever!! E si che di ricette ne avevo provate!!Grazie da ora in poi solo questa ricetta!

    5
    Rispondi
    • Avatar Vivi ha detto:
      7 Maggio 2019 alle 13:13

      Ma le stelline come le metto?

      Rispondi
  • Avatar Vivi ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 13:14

    Ora ho visto x le stelline….

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia d'Alsazia ha detto:
    14 Maggio 2019 alle 10:44

    Ciao! Ho fatto più di una volta queste meringhe e le trovo eccezionali. Volevo sapere se è possibile infornare 2 teglie alla volta.

    5
    Rispondi
  • Avatar alessandra ha detto:
    25 Novembre 2019 alle 18:03

    Scusa, posso usare questo metodo per i brutti ma buoni? Lo chiedo perchè la meringa era montata a neve fermissima, poi ho aggiunto lo zucchero e si è lucidata ma ha perso un pò di tono e quando l’ho messa a cuocere si è spiattellata sul fondo col risultato che i biscottini erano un’unica massa informe. potrebbe andare per risolvere il problema? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Novembre 2019 alle 18:56

      Certo puoi farlo! ma cos’è che è andato storto?

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    4 Febbraio 2020 alle 15:24

    Ciao, le meringhe sono in forno secondo la tua ricetta :)E’ filato tutto liscio tranne quando cercavo di farle uscire dalla sache-a-poche, devo aver sbagliato qualcosa perchè uscivano in modo strano dal beccuccio a stella :S Poi l’ho tolto , ed ho risolto.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 11:02

    Ottima ricetta!! Seguita passo passo e.. Ottime ottime davvero!!! Super

    5
    Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 17:43

    Ho provato la tua ricetta… che dire… infinitamente grazie!!! Sono venute delle meringhe superlative, le migliori mai fatte!

    5
    Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 23:40

    Provate, che dire. Ottime. Bianchissime, asciutte. Tenute in forno a 70 gradi per 4 ore più a riposare tutta la notte. Bella ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Magda ha detto:
    29 Aprile 2020 alle 16:10

    Ho sempre trovato le meringhe stucchevoli…ma avevo 4 albumi e un bambino che me le chiedeva, così mi sono arresa e mi sono dovuta ricredere. Davvero ottime con questa ricetta!!!

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Giugno 2020 alle 09:24

    Ottime! Grazie per la ricetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    20 Agosto 2020 alle 15:47

    Grazie per l’esaustivo articolo. Per la prima volta ho fatto le meringhe incoraggiata dalla tua particolareggiata ricetta e…. che dire? Felicità assoluta per la bontà e l’ottima riuscita! Sono solo venute un po’ gialline, ma appena appena. La prox volta abbasserò la temperatura e aumenterò i tempi di cottura! Grazie ancora per aver condiviso la tua ricetta perfetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    25 Settembre 2020 alle 17:45

    Proverò di sicuro questa ricetta, mi sembra estremamente convincente!
    Volevo solo chiedere se fosse possibile attuare la cotture in un forno ventilato (e se sì, a che gradazione e per quanto tempo dovrebbero cuocere) poiché il mio è sprovvisto dell’opzione statico.
    Grazie mille in anticipo

    Rispondi
  • Avatar Carlo ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 13:33

    Cinque stelle meritatissime! Ricetta assolutamente perfetta: complimenti!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura Ferraris ha detto:
    3 Dicembre 2020 alle 15:44

    Posso aggiungere granella di nocciole?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2020 alle 08:39

      Certo!

      Rispondi
      • Avatar Tina ha detto:
        5 Gennaio 2024 alle 07:46

        Mai provato a fare le meringhe perché pensavo fossero di difficile esecuzione, ma devo dire che se si seguono alla lettera i tuoi consigli il risultato è garantito.Complimenti per le spiegazioni

        5
  • Avatar MARTINA ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 16:38

    Sempre bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar MARTINA ha detto:
    30 Dicembre 2020 alle 00:56

    Ho sbagliato volevo dare 5 stelle scusa

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    31 Dicembre 2020 alle 16:40

    Grazie per questa fantastica ricetta, ho ottenuto delle super meringhe, senza crepe, ben asciutte, meravigliose … e buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    6 Gennaio 2021 alle 12:31

    Finalmente mi sono uscite meringhe a regola d’arte!! Perfette!! bianche e senza effetto gomma!! Ottimi i consigli della cottura!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar valter ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 18:07

    Grazie non mi sono mai venute cosi bene…..grazie davvero!!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elis ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 21:50

    Pessime, gommose e gialle

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2021 alle 05:27

      Elis evidentemente non hai seguito la ricetta alla lettera! Perché se le meringhe risultano gialle e gommose è perché hai cotto ad temperatura elevata in tempistiche sbagliate!
      Prossima volta controlla bene il tuo forno, imposta la temperatura bassissima e giusta come indicato, segui tutti i passaggi vedrai che anche le tue meringhe, come quelle di tutta Italia replicate con questa ricetta originale, verranno perfette! Puoi vedere le foto degli altri su Instagram alla sezione #tavolartegusto

      Rispondi
  • Avatar mariuccia ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 15:22

    grazie! Meringhe con panna alla grande!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rebecca ha detto:
    9 Marzo 2021 alle 20:53

    Io uso una ciotola di vetro di solito va bene lo stesso?

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 19:16

    Salve io ho un forno della Neff non posso tenerlo aperto se no mi dice di chiudere il forno con la aletta di legno per un’ora come faccio grazie della risposta Antonella T.

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 19:17

    Salve io ho un forno della Neff non posso tenerlo aperto se no mi dice di chiudere il forno con la aletta di legno per un’ora come faccio grazie della risposta Antonella T.

    Rispondi
  • Avatar Lara ha detto:
    25 Marzo 2021 alle 22:43

    Uso questa ricetta ormai da tempo ed è difficile che ripeta la stessa ricetta più volte, perché mi piace provare altre alternative, ma questa non la mollo più! Vengono perfette! I consigli indicati sono fondamentali, va letto tutto scrupolosamente.Li ho portati diverse volte a vari amici e me le richiedono ogni volta. Sono buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    7 Aprile 2021 alle 23:27

    Ciao simona, ricetta eccezionale, vengono benissimo, c’è solo un piccolo problema che vorrei capire se è un problema solo mio, a fine cottura le meringhe odorano troppo di uovo, tu dici che con il limone non si risolve il problema? A te non succede?

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    5 Maggio 2021 alle 10:16

    Ciao! Ho seguito la ricetta alla lettera, e infatti le meringhe sono venute perfette

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    19 Maggio 2021 alle 09:36

    Ricetta ripetuta più volte nel tempo senza risultati perfetti per colpa della cottura/asciugatura nel forno statico casalingo impreciso, fino a che l’altro ieri non ho usato l’essiccatore che mi è stato regalato per la pensione (Tauro Biosec B5-Domus ) con un programma dedicato alle meringhe (P4) e un risultato veramente strabiliante, mai visto prima , da non credere e condividere con tutti : bianchissime, friabili e asciutte fuori e dentro.Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Morena ha detto:
    3 Giugno 2021 alle 22:16

    Ciao, la tua ricetta mi ispira un sacco, ho solo una domanda ho degli albumi da utilizzare ma non sono freschissimi….vanno bene ugualmente?Mi spiacerebbe buttarli via.
    Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2021 alle 20:09

      Puoi usarli ugualmente, se sono massimo di un paio di giorni

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    11 Giugno 2021 alle 14:54

    Seguirò sicuramente il tuo consiglio!

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    16 Luglio 2021 alle 19:06

    Ciao ho provato a fare le meringhe con un formato molto piccolo, solo dopo 2 ore di cottura fuori sono appiccicose ma dentro cotte. Cosa devo fare?

    Rispondi
  • Avatar Betty ha detto:
    15 Ottobre 2021 alle 19:38

    Ciao, finalmente una cottura perfetta, grazie dei consigli. Ora ho bisogno di un altro suggerimento, vorrei mettere la panna fra due meringhe, come devo trattare la panna perché resti vaporosa e non si smonti?

    Rispondi
  • Avatar PAOLA ha detto:
    30 Ottobre 2021 alle 20:08

    ciao Simona ho il forno ventilato a che temperatura devo più o meno attenermi.Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Virna ha detto:
    5 Novembre 2021 alle 14:08

    Fatte ieri….buonissime, perfette.

    5
    Rispondi
  • Avatar Ester ha detto:
    21 Novembre 2021 alle 17:17

    Grazie, ricetta precisa e utilissima. Risultato eccellente!

    Rispondi
  • Avatar Tamy ha detto:
    2 Gennaio 2022 alle 15:41

    Sono venute perfette!!! Grazie la tua ricetta è la migliore in assoluto,la tua descrizione minuziosa sulle meringhe le ha rese facilissime da fare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Susanna ha detto:
    22 Gennaio 2022 alle 14:40

    Ricetta semplice veloce e davvero buona

    Rispondi
  • Avatar Ida ha detto:
    6 Febbraio 2022 alle 11:23

    Grazie! Una ricetta perfetta! I miei figli le hanno adorate.

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    20 Febbraio 2022 alle 11:59

    Non avevo mai fatto meringhe in vita mia, ho seguito la tua ricetta e sono riuscite benissimo e mi sono meravigliata del risultato!
    Grazie davvero!
    Laura

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    20 Febbraio 2022 alle 12:00

    ho visto dopo le stelline!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Laura ha detto:
      2 Settembre 2024 alle 15:31

      Ciao, lo zucchero totale quindi è 160?80 a velo e 80 semolato, oppure è a scelta o semolato o a velo? Perché io ricordavo che andava usato pari peso di zucchero e non il doppio.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Settembre 2024 alle 07:06

        esatto 160 gr di zucchero per le meringhe francesi ;)

  • Avatar Idanna ha detto:
    23 Aprile 2022 alle 10:35

    Assolutamente perfette! Grazie mille. Ho finalmente trovato la ricetta giusta e facile.

    5
    Rispondi
  • Avatar Milena ha detto:
    17 Maggio 2022 alle 18:06

    Ciao Simona sto facendo le meringhe e mi sembra che vengano bene. Ma siccome avevo molte chiare d’uovo ho rimasto dell’ impasto
    Crudo come posso conservarlo fino a domani?
    Va bene se lo metto in frigo? Grazie se mi rispondi! Ciao!

    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    17 Maggio 2022 alle 23:09

    Ricetta perfetta, meringhe strepitose. È la prima volta che faccio meringhe, non ho avuto alcun problema!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina in Cucina ha detto:
    4 Settembre 2022 alle 14:47

    Come sempre ricetta impeccabile! io le faccio aromatizzate al Marsala e Vanillina, in genere le cuocio per un ‘ora in forno, ma proverò la tua versione di sicuro!

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    21 Dicembre 2022 alle 13:50

    Ciao..lo zucchero semolato aggiungo un po’ per volta o tutto insieme ? Posso usare albumi in brick?

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    23 Dicembre 2023 alle 13:14

    Anche questa ricetta provata stamattina. Risultato incredibile… Non sono sicure, non sono crepate .. sono molto soddisfatta. Devo solo prendere la mano con la sac a poch

    5
    Rispondi
  • Avatar Letizia ha detto:
    21 Aprile 2024 alle 19:50

    Per la prima volta in vita mia le meringhe sono venute benissimo. Ottima ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2024 alle 10:16

      sono felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca Varriale ha detto:
    15 Dicembre 2025 alle 06:22

    Ciao complimenti, sono perfette. Volevo chiederti una cosa per la colorazione. Io ho coloranti in gel della decora nel barattolino. Posso usare quelli? Grazie Francesca

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2025 alle 08:51

      Ciao! Io suggerisco sempre le polveri perché non ammorbidiscono l’impasto, ad ogni modo se devi consumarli, ti consiglio di fare qualche prova su una piccola percentuale di montata, per essere sicura;)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    15 Dicembre 2025 alle 08:50

    Fatte più volte, queste meringhe sono eccezionali! Le rifarò anche adesso per i regalini di Natale!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2025 alle 08:55

      Felicissima :)

      Rispondi

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