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Ricetta Crepes: impasto base per Crepes dolci e salate perfette!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Crepes sono una ricetta di base facile e deliziosa della cucina francese; che in Italia sono chiamate Crespelle. Si tratta di cialde sottili e morbide, a base di uova, latte, farina, cotte su una superficie rovente tonda con poco burro; dove ‘si arricciano’ risultando rugose in superficie e arrotolabili! Da qui il nome crêpe dal latino ‘crispus’ significa arricciato. Il loro gusto neutro, le rende perfette con farciture dolci o salate , dalla marmellata, alla frutta, da formaggi a verdure!

Insomma, una bontà che ha origini antiche nel V secolo, quando Papa Gelasio, per sfamare i pellegrini francesi affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; ordinò di preparare grandi quantità di queste frittate che successivamente vennero perfezionate in quelle che oggi sono le Crepes più amate al mondo! Volete sapere come fare le crepes in casa a regola d’arte? Seguita questa Ricetta Crepes con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per averle perfette anche se è la prima volta! Crepes dolci e salate impasto base perfetto - Ricetta Crepes-

Come ogni preparazione classica, esistono piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Crepes base del ricettario di mia zia, arricchita dai segreti di amici chef, che preparo da sempre con successo insieme a Pancake e Omelette.

Parliamo di un impasto versatile , veloce e molto semplice per fare le Crepes in casa facilmente con una padella da cucina o se la possedete una piastra. Dopo aver mescolato gli ingredienti e dato vita alla classica pastella per Crepes vi illustrerò tutti i passaggi pratici per dosare il giusto quantitativo di impasto , tutti i trucchetti per cuocere Crepes perfette dal gusto delicato e colore giallo chiaro, senza bruciature, dalla consistenza morbidissima, né troppo spessa, ma nemmeno eccessivamente sottile che potrete piegare, arrotolare, impacchettare e naturalmente farcire come preferite! Da questa base infatti, potrete dare vita a crepes dolci o crepes salate a seconda della circostanza! Dalle più classiche Crepes alla nutella alle  Crepes salate prosciutto e funghi e tante altre! Potrete realizzare così gustosi antipasti, succulenti primi piatti, deliziosi dolci, a squisite colazioni Scopri anche: L’Uovo in camicia (la Ricetta perfetta e tutti i consigli di cottura!)

Ricetta Crepes

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 5 – 6 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 257 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 – 10 crepes
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di burro circa per la cottura

Ingredienti Crepes

sia che state preparando Crepes dolci che Crepes salate, non è necessario aggiungere zucchero o sale, saranno i ripieni a regalare la giusta sapidità o dolcezza al piatto finale! Se gradite, potete sostituire 50% con farina integrale oppure farina senza glutine; oppure il latte intero con latte scremato o di soia.

Dove cuocere le Crepes?

basterà una semplice padella antiaderente. Di solito da 24 cm per ottenere crepes di dimensione medio – grande.  Potete optare anche per padelline più piccole se state realizzando delle cialde di piccole dimensioni. Se l’avete potete utilizzare una piastra tonda o una crepiera 

Procedimento

Come fare le crepes

Prima di tutto sbattete le uova e mescolatele insieme con una frusta a mano :

sbattere le uova - Ricetta Crepes

Poi Incorporate piano piano farina e latte mescolando sempre con la frusta a mano :

Incorporare farina e latte - Ricetta Crepes

solo quando la prima parte di pastella si è formata aggiungete altro liquido e farina:

Impasto delle crepres in preparazione - Ricetta Crepes

Attenzione a non versare solo latte o solo farina perchè si formano dei grumi! L’impasto per crepes dev’essere liscio, vellutato non eccessivamente denso e privo assolutamente di grumi.

Impasto crepes dolci e salate pronto - Ricetta Crepes

Trucchetto: Se si sono formati i grumi, è perché avete versato troppo velocemente gli ingredienti, oppure il latte era particolarmente freddo, in quel caso, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer ( frullatore ad immersione) pochi secondi!

Come cuocere crepes perfette

La fase più importante per ottenere delle cialde morbide, elastiche e integre è proprio la cottura.

Prima di tutto scaldate una padella con un pezzettino di burro, roteate la padella affinché il burro si diffonda e utilizzate un fazzoletto di scottex per tampone l’unto e distribuirlo in padella, quest’operazione serve per eliminare il burro in eccesso e creare nello stesso tempo il giusto grasso per ungere il composto:

Come cuocere le crepes perfette 1 - Ricetta Crepes

Utilizzate un mestolo classico diametro 9 cm per dosare l’impasto. Versate poco più di 1/2 mestolo di pastella nella padella calda, roteate immediatamente affinché si diffondi ovunque, anche sui bordi e lasciate cuocere 5 – 6 secondi

Come cuocere le crepes perfette 2 - Ric

smuovete la padella, lasciatela su fuoco medio non troppo alto! altrimenti si brucia, e lasciate che la crepe si stacchi da sola, vedrete in meno di mezzo minuto sarà pronta per essere sollevata con una paletta e girata :

Come cuocere le crepes perfette 3 - Ricetta Crepes

Fate cuocere dall’altro lato per ancora pochi secondi 5 – 6 per l’esattezza. poi dalla padella girate direttamente in un piatto da portata.

Per cuocere le altre, inserite un nuovo pezzettino di burro, tamponate con scottex e ripetete operazione fino ad esaurimento impasto!

Visto che facile!?

Ecco pronte le vostre Crepes in meno di 10 minuti!

Crepes dolci e salate impasto base perfetto - Ricetta Crepes

Crepes dolci

Prima di tutto, una volta pronte le basi, potete farcire la superficie del disco con un velo di marmellata a piacere. Oppure con la crema spalmabile alle nocciole, realizzando le classiche Crepes alla Nutella ; oppure con Crema pasticcera e frutti di bosco; mousse o Creme dolci a scelta. Infine richiudete a mezza luna oppure in 4 parti tipo pacchetto e spolverate di zucchero a velo! Se volete un dessert gourmet provate anche le Crepes suzette al succo d’arancia.

Crepes salate

Anche in questo caso avete tantissima scelta, potete farcire il disco di crepe con verdure grigliate o in padella, come funghi trifolati, zucca, zucchine. Potete aggiungere prosciutto cotto, salumi e o formaggio a scelta, vi consiglio scamorza o a pasta filante. Infine potete richiudere, aggiungere un filo d’olio in superficie o ricoprire di Besciamella e cuocere in forno per circa 20 – 30 minuti, facendo gratinare gli ultimi 5 minuti.

Conservare le Crepes

Potete sigillarle in una pellicola appena si sono raffreddate e conservarle in frigo, dove potranno restare circa 3 giorni. Basterà tenerle a temperatrura ambiente, staccarle le une dalle altre e poi farcirle.

Inoltre potete anche procedere a congelarle in apposite monoporzioni, scongelarle in frigo prima di utilizzarle.

5 per 27 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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49 Commenti
  • Avatar junio ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 05:45

    Devi indicare il numero del diametro del mestolo, abbinato alla padella 24cm per indicare la capienza.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:35

      C’è scritto! il mestolo da circa 9 cm di diametro ne versi poco più della metà del composto.

      Rispondi
      • Avatar Paola ha detto:
        21 Aprile 2025 alle 13:21

        Perfettissima ricetta.Ti chiedo scusa, correggi solo quel congiuntivo che ti è scappato! (“Diffondi” anziché “diffonda”).Grazie, Simona!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Aprile 2025 alle 17:06

        Benissimo cara grazie :)

  • Avatar Chiara ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 06:29

    Ciao Le tue ricette sono sempre splendide! stamttina proverò a farle per colazione!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Lorenzo ha detto:
      14 Dicembre 2024 alle 11:48

      C’è un refuso: “roteate immediatamente affinché si diffondi (invece di ‘si diffonda’) ovunque”. Ottima la ricetta.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Dicembre 2024 alle 12:46

        Grazie :)

  • Avatar Simo ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 15:30

    Ricetta perfetta! ;)Un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 16:25

    Ciao! Io ho dovuto raddoppiare la farina perché era troppo liquida e mi si formavano dei buchi, però forse perché ho usato l’olio al posto del burro sulla crepiera

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2018 alle 10:33

      Ciao Michela! se forma i buchi è perché la piastra è troppo rovente, hai messo poca pastella e hai improvvisato la sostituzione dell’olio! Purtroppo poi hai completamente sbagliato poi ad aggiungere altra farina… così le crepes vengono farinose! La prossima volta, pur raddoppiando la dose, cerca di seguire la ricetta passo passo, consigli, indicazioni, usa il burro, ma spalmalo come indicato con il fazzoletto, inserisci la giusta dose di impasto e rotea bene la piastra su cui lavori!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    28 Dicembre 2019 alle 17:33

    Ciao , l impasto prima di usarlo non va fatto riposare in frigo?
    Grazie e buon anno, Paola

    Rispondi
  • Avatar Valerie ha detto:
    30 Dicembre 2019 alle 19:49

    Buona sera,
    l impasto deve ” riposare ” per almeno 1/2 ora, (si può anche aggiungere un cucchiaino di birra prima ). Questa ricette vale soprattutto per les crêpes ” dolce” per quelle salate invece la ricette è diversa si usa un altra farina ( au ble’ noir) niente latte e si chiamano Galettes
    Buone feste

    Rispondi
  • Avatar Ww ha detto:
    4 Gennaio 2020 alle 15:29

    Ottimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Gennaio 2020 alle 18:09

      Grazie :)

      Rispondi
    • Avatar Azzurra ha detto:
      22 Marzo 2020 alle 17:43

      Grazie… In questo momento di difficoltà aiutano ad alzare l umore della famiglia

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Marzo 2020 alle 18:09

        sono felice cara :*

  • Avatar Cristiana ha detto:
    16 Marzo 2020 alle 18:41

    Ricetta strepitosa! Sei bravissima e ti segue con entusiasmo

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 01:57

    Sono buonissime le tue crêpes ! Ma la dose per due persone ? Quale è?? Grazie sei bravissima !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 17:37

    Ciao. Volevo chiederti, usando la farina di riso metto sempre la stessa quantità ?
    Ti seguo da circa 6 mesi e devo dire che le tue ricette sono fantastiche e i risultati sono sempre ottimi!!! Complimenti!!! Michy

    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 00:37

    Ciao…ho provato a preparare le crepes ma ho fatto l impasto nel frullatore….nel formare le crepes,ho visto che si formano i buchi e l impasto è un po’ denso…come rimedio?

    Rispondi
  • Avatar Oliver ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 19:34

    Ottime e buone

    5
    Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 12:30

    Buonissime!complimenti ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 15:17

    Buonissime! Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 23:18

    Ricetta perfetta, come sempre :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Au ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 20:34

    Cinque stelle… Buonissime!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 12:49

    Tra tutte le ricette che ho provato negli anni questa è una delle migliori e, per chi ha fretta, non serve lasciar ‘riposare’ l’impasto in frigorifero. Io passo la crepiera con dell’olio di semi su un fazzolettino di Scottex. OTTIME! Grazie!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    5 Giugno 2020 alle 19:48

    Per quanto siano tutte ricette simili, questa è la ricetta migliore che abbia trovato! Riuscita sempre perfetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Consy ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 21:24

    Sono venute buonissime sia dolci che salate, anche senza far riposare l’impasto, in assenza di burro ho unto la padella con un pennello ed olio di semi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alfio ha detto:
    14 Novembre 2020 alle 15:58

    Buono

    5
    Rispondi
  • Avatar Marky ha detto:
    18 Novembre 2020 alle 20:05

    Seguendo i passaggi le tue ricette vengono sempre…Ho solo un dubbio in quelle con le uova, più o meno quanto pesa un uovo grande??? Non so mai regolarmi…

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    24 Dicembre 2020 alle 14:49

    Ottima ricetta, molto equilibrata nelle quantità.

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 20:26

    Finalmente sono riuscita a preparare ottime crespelle! Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Pako ha detto:
    30 Dicembre 2020 alle 13:44

    Io uso la cotenna di pancetta x ungere le padelle nn si sporca e rimangono profumate

    Rispondi
  • Avatar Monika ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 22:31

    Le ho fatte!! l impasto risulta denso al punto giusto con padella da 24 ne sono venute 10 e devo dire ottime..ho trascritto su un foglietto la ricetta e appiccicata con calamita al frigo x averla a portata di mano all occorrenza grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    15 Settembre 2021 alle 20:00

    Ottime, veloci e super golose. Una alternativa anche per la cena!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    14 Ottobre 2021 alle 16:59

    I burro non va nell impasto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:37

      Assolutamente no! va solo nella padella, pochissimo con il fazzoletto come indicato;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    30 Ottobre 2021 alle 21:04

    Ricetta perfetta! Grazie per averla condivisa.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    6 Febbraio 2022 alle 13:05

    Ottime, sono venute squisite! Grazie

    Rispondi
  • Avatar Iryna Davydenko ha detto:
    28 Aprile 2022 alle 18:08

    Grazie per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Iryna Davydenko ha detto:
    28 Aprile 2022 alle 18:09

    Ottima ricetta, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    7 Luglio 2022 alle 12:52

    Buonissime

    Rispondi
  • Avatar Mattia ha detto:
    7 Gennaio 2023 alle 22:05

    Nelle crepes dolci bisogna aggiungere anche un quantitativo di zucchero, la crepes deve essere gustosa anche mangiata così senza Nutella o marmellata… allora cosa facciamo,? Non zuccheriamo la pasta frolla perché andremo poi a ricoprirla di marmellata?!

    Rispondi
  • Avatar Isabel ha detto:
    11 Gennaio 2023 alle 13:49

    Ciao come sempre ricette facili da replicare e risultati perfetti. Vorrei chiederti se mi avanza l’impasto posso conservarlo in frigo ? E per quanto giorni? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    14 Maggio 2023 alle 16:51

    Ricetta ottima, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar carmela barra ha detto:
    16 Luglio 2023 alle 08:19

    mi sono venute un pò asciutte tra uno strato e l’altro,come posso rimediare?

    Rispondi
  • Avatar ELENA ha detto:
    21 Agosto 2023 alle 21:53

    Ricetta perfetta !!Grazie mille , x la felicita’ dei miei figli

    5
    Rispondi
  • Avatar Susanna M. ha detto:
    8 Dicembre 2023 alle 13:45

    Buonissime, ricetta facile e veloce!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:39

      sono felicissima cara :)

      Rispondi

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