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Home > Ricette > Contorni > Cavolfiore gratinato al forno: la Ricetta veloce e gustosa!
Contorni

Cavolfiore gratinato al forno: la Ricetta veloce e gustosa!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Cavolfiore gratinato è un classico contorno vegetariano, sano e gustoso, perfetto per l’inverno! Una Ricetta facile, veloce e ricca al classico Cavolfiore al forno; In questo caso, con besciamella e formaggio! Una delizia unica che in cottura formerà quell’appetitosa crosticina gratinata dorata e croccante che racchiude i cavolfiori morbidi e cremosi! Il tutto pronto in poco più di 30 minuti in tavola!

Cavolfiore gratinato - Ricetta Cavolfiore gratinato al forno

Per la preparazione utilizzate il cavolfiore bianco, un ortaggio ricco di vitamine, antiossidanti, dalle mille proprietà benefiche! squisito con la pasta oppure in crema nella Vellutata! Questa volta ho pensato ad un Contorno ricco! Basterà semplicemente pulirlo e ricavare solo le cimette. pochi minuti di cottura a vapore per ammorbidirlo,  sistemare in teglia con i formaggi e infine potete cuocere il vostro Cavolfiore gratinato al forno dove tutti i sapori si fondono in un piatto delizioso, succulento, che verrà amato e apprezzato da tutti! Da questa versione base, potete realizzare tante gustose varianti aggiungere prosciutto cotto, salumi, affettati che avete a disposizione; oppure arricchire i cavolfiori gratinati con una una dadolata di scamorza per avere un cuore filante! Perfetto come Contorno per accompagnare secondi piatti di ogni tipo: carne, pesce, uova! Vista la consistenza e ricchezza, è perfetto anche come piatto unico, accompagnato a fette di pane casareccio è semplicemente squisito!

Scopri altri contorni ricchi e saporiti:

Finocchi gratinati (con gratinatura dorata di pan grattato ed erbe aromatiche deliziosa!)

Verdure gratinate al forno (tutte quelle che preferite, sono di stagione e avete disponibili!)

Ricetta Cavolfiore gratinato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 40 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 172 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone , una pirofila da 20 – 22 cm
  • 700 gr di cavolfiore bianco
  • 500 ml di Besciamella (che potete realizzare sia con olio extravergine sia con il burro)
  • 3 cucchiai di parmigiano (oppure grana o formaggio grattugiato a scelta)
  • sale
Procedimento

Come fare il Cavolfiore gratinato

Prima di tutto pulite il cavolfiore, ottenendo solo le cimette. Cuocete a vapore 10 – 15 minuti. In alternativa lessate in acqua bollente per 10 minuti

Poi preparate la BESCIAMELLA nel link trovate la versione classica con burro oppure quella con olio extravergine.

Infine inserite in una teglia da forno 2 mestoli di besciamella e i cavolfiori :

sistemare i cavoli in teglia - Ricetta Cavolfiore gratinato

Aggiungete 1 cucchiaio di parmigiano coprite con la restante besciamella, aggiungete ancora 2 cucchiai di parmigiano:

aggiungere besciamella e formaggio- Ricetta Cavolfiore gratinato

cuocete in forno a 180° per 15 minuti nella parte media del forno;

  poi passate sotto il grill a 200°per 5 – 8 minuti nella parte alta del forno, fino a quando non si forma una crosticina dorata sui cavolfiori!

Sfornate!

Servite in tavola la vostra teglia di Cavolfiore gratinato al forno bella calda e cremosa!

Cavolfiore gratinato - Ricetta Cavolfiore gratinato al forno-

Se volete, potete preparare il vostro cavolfiore gratinato in teglia pronto da cuocere e conservarlo in frigo per circa 1 giorno.

Una volta cotto, potete conservarlo in frigo per 2 – 3 giorni. Scaldarlo al microonde oppure in forno.

5 per 1 voti
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TAGGED:besciamellacavolfioreparmigianoRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Angy ha detto:
    14 Novembre 2019 alle 20:28

    Buonissimo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    29 Maggio 2021 alle 10:14

    Prima di infornarlo io aggiungo delle penne rigate che ho prima cotto nell’acqua di cottura del cavolfiore e del prosciutto. Che delizia!!!

    Rispondi

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