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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpettone di zucchine (Ricetta vegetariana veloce)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpettone di zucchine (Ricetta vegetariana veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Polpettone di zucchine è un secondo piatto vegetariano semplice e squisito, al posto della carne come nel classico Polpettone,  si usano le zucchine in padella, pane, uova, formaggio, che si impastano insieme, si da la forma allungata e farcisce a piacere con mozzarella. Infine si cuoce al forno, dove diventa bello dorato fuori, dall’interno filante, davvero super saporito!

polpettone di zucchine

Per la Ricetta veloce e facilissima mi sono ispirate alle mie amatissime Polpette di zucchine, la differenza sta solo nel formato più grande! Ricordate che potete usare il tipo di zucchine che preferite , verdi, romanesche, vanno benissimo anche congelate. In questo caso sono semplicemente trifolate, ma potete anche cuocerle a vapore, oppure utilizzare zucchine avanzate , trasformando così un gustoso piatto anti spreco. Il polpettone di zucchine è ottimo sia caldo che più freddo e addirittura il giorno dopo! Non solo come secondo , accompagnato con verdure o contorno di stagione preferito, ma può essere facilmente trasportato per un pranzo a sacco al mare o per un pic nic.

Scopri anche:

Il Polpettone di melanzane ( alternativa gustosa con le melanzane nell’impasto)

Ricetta Polpettone di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 343 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 500 gr di zucchine a netto di scarti
  • 2 fette pane oppure pan bauletto
  • 2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
  • 3 cucchiai di grana
  • 1 uovo
  • basilico fresco
  • sale
  • 50 gr di mozzarella o scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 10 pomodorini + 1 filo d’olio + sale + basilico (per accompagnare)
Procedimento

Come fare il polpettone di zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine, tagliatele zucchine a quadretti uguali di 1 cm e cuocetele in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine e una manciata di basilico:

come fare il polpettone di zucchine

Poi cuocete 5 – 7 minuti circa fino a quando non si ammorbidiscono leggermente e schiacciate con una forchetta circa la metà:

zucchine in padella per polpettone di zucchine

Aggiungete il sale e fate raffreddare completamente.

Nel frattempo in una ciotola aggiungete il pane sbriciolato, il grana, il basilico spezzettato, l’uovo, il pan grattato e quando saranno fredde anche le zucchine:

impasto per polpettone di zucchine

Impastate fino a compattare bene l’impasto. Ponete in frigo 10 minuti.

Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e sgocciolatela perfettamente con un panno

Su un foglio di carta da forno, stendere l’impasto formando un rettangolo dallo spessore di 1 cm, al centro aggiungere la mozzarella.

A questo punto aiutatevi con la carta da forno ad arrotolare l’impasto a forma di polpettone e richiudete i lembi come per dare la forma di salsicciotto facendo in modo da sigillare bene il formaggio all’interno.

A questo punto staccate delicatamente la carta da forno e aggiungete sulla superficie 2 cucchiai di pan grattato e girate aiutandovi con la carta da forno e le mani, dando la forma al vostro polpettone di zucchine.

Infine trasferite in una teglia su cui avrete adagiato una carta da forno eliminando il pan grattato in eccesso.

Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine la superficie facendo in modo di condire tutta la superficie.

Poi cuocete in forno già ben a 180° per circa 40 minuti, gli ultimi 10 minuti girate leggermente aiutandovi con la carta da forno, aggiungete 1 cucchiaio di olio e azionate il grill.

A questo punto il polpettone di zucchine dovrebbe essere cotto.

Tiratelo fuori e avvolgetelo nella sua carta da forno ancora bollente, questo passaggio serve per non far perdere la forma al polpettone e a ricompattare qualora fosse uscita un pochino di mozzarella!

Lasciate intiepidire per 5 – 10 minuti nella sua carta. Nel frattempo preparate il contorno scelto oppure i pomodorini, condendoli con basilico, olio e sale.

Ecco il Polpettone di zucchine 

ricetta polpettone di zucchine

Varianti e Consigli

Se volete potete aggiungere al centro anche 3 fette di prosciutto cotto, oppure salumi a scelta. in questo modo risulterà ancora più gustoso e sostanzioso.

Al posto delle zucchine fresche potete utilizzare anche avanzi del giorno prima addirittura Zucchine al forno, oppure Zucchine trifolate 

In caso voleste cuocere in friggitrice ad aria potete farlo, attenzione alle dimensioni, verrà magari più spesso e meno lungo. Cuocete senza preriscaldare circa 20 – 25 minuti, abbiate cura di girare a metà cottura e gli ultimi minuti di grill

Conservazione

Potete conservare molto bene per circa 2 giorni, scaldare in forno o al microonde

Scopri anche la mia raccolta di Secondi vegetariani 

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Lina Marangon ha detto:
    11 Luglio 2024 alle 22:42

    Ciao Simona quante belle ricette con le zucchine mi piacciono molto. C`è solo da sciogliere. Io ti dico che le faccio tutte. Ti ringrazio di cuore. Un abbraccione. Alla prossima. Nonna Lina.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Luglio 2024 alle 10:26

      Ciao Lina! mi fa tanto piacere! poi lasciami un commento e fammi sapere la tua preferita :)

      Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    12 Luglio 2024 alle 10:24

    Grazie per questi spunti, oggi farò metà polpettone e una parte di polpette visto che si può fare con lo stesso impasto sempre precisa

    5
    Rispondi

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