Il Pollo alle mandorle è un secondo piatto asiatico che amo da sempre perché semplice da preparare, ma dal profumo e gusto gourmet, dove i bocconcini di pollo teneri e succosi si uniscono alle mandorle tostate croccanti in un condimento cremoso e caramellato a base di salsa di soia e zenzero che conquista al primo assaggio. Seguitemi: verrà come al ristorante cinese in 20 minuti!
Il mio primo incontro con questa specialità risale agli anni universitari londinesi, in un piccola locanda cinese Chinatown, nel cuore di Soho. Fu la mia coinquilina ad ordinarlo e appena arrivato in tavola , il profumo speziato mi travolse : bastò un boccone, con il contrasto croccantezza delle mandorle e la morbidezza cremosa del pollo per capire perché è una delle preparazioni asiatiche più amate in tutto il mondo.
Da quel giorno, non solo l’ho ordinato in ogni ristorante cinese in cui mi trovassi, ma ho iniziato a preparare il pollo alle mandorle fatto in casa, seguendo la versione imparata direttamente dallo chef del Guangdong conosciuto durante il mio periodo all’estero. È stato lui a rivelarmi tutti i segreti per ottenere quel gusto autentico e quell’inconfondibile equilibrio di sapori e consistenze, che ho racchiuso questa Ricetta originale che condivido oggi con voi.
Oggi è diventato un cavallo di battaglia della mia cucina: lo servo sia con verdure croccanti saltate in padella , sia con riso basmati al vapore proprio come il Pollo al curry, oppure con una deliziosa porzione di Riso alla cantonese .
Aspettatevi i complimenti da tutti, anche da chi dice di non amare la cucina asiatica, perché, vi assicuro, questo piatto mette tutti d’accordo un pò come i Ravioli cinesi e Involtini primavera!
Ricetta Pollo alle mandorle
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Orientale | 268 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
|
Come fare il pollo alle mandorle
Prima di tutto tagliate il petto di pollo a pezzetti di 2 cm circa e infarinateli con l’amido in ogni loro parte
Mi raccomando a tagliare i pezzi più o meno uguali in modo da favorire una cottura uniforme.
Poi sminuzzate il cipollotto molto sottile e grattugiate 2 cucchiaini di zenzero avendo cura di eliminare la radice e fate soffriggere 1 minuto in un Wok (padella dai bordi alti specifica per questo tipo di preparazione) oppure in padella larga e antiaderente con 3 cucchiai di olio di semi.
Quando il cipollotto è dorato, aggiungete i bocconcini di pollo infarinati:

lasciate rosolare a fuoco vivo per circa 2 minuti senza girare, semplicemente roteando il wok oppure la padella, in modo che si rosolino da tutte le parti senza sfaldarsi.
A questo punto sfumate con il sakè a fuoco vivace e solo quando il vino è completamente asciutto abbassate poco la fiamma.
Aggiungete i primi 2 cucchiai di salsa di soia e la salsa di ostriche, roteate a fuoco vivace e lasciate cuocere per 2 minuti , aggiungendo 1 – 2 cucchiai di acqua bollente se il composto è secco.
Infine aggiungete le mandorle precedentemente tostate in un’altra padella per 2 minuti:

Poi inserite il resto della salsa di soia e fate completare la cottura con le mandorle a fuoco medio, roteando in padella i bocconcini per gli ultimi 2 – 3 minuti, in poco tempo risulteranno tenerissimi e gustosi, spolverate di pepe
Valutate al momento se aggiungere un altro cucchiaio di acqua bollente insieme ad altro cucchiaio di salsa di soia, di ostriche, un’altra spolverata di zenzero grattugiato e se aggiungere un pizzico di sale. Il mio era già salato e saporito.
Ecco pronto il vostro Pollo alle mandorle morbidissimo e cremoso da servire caldo:

Consigli e Varianti
Per una versione light potete evitare il soffritto con olio e utilizzare 2 cucchiai di acqua , procedere poi come indicato, consapevoli che il sapore sarà meno stuzzicante, ma naturalmente più leggero
Conservazione
Il Pollo alle mandorle è buonissimo anche freddo, il giorno seguente. Basta conservarlo in frigo e saltarlo in padella con un poco d’acqua e un cucchiaio d’olio affinchè torni perfetto e cremoso come appena fatto




che bonta!
già.
peccato che nella tradizione cinese il pollo alle mandorle non esiste
anche se non esiste chissenefrega e buono lo stesso !!! visto che vogliamo puntualizzare sul cinese o meno mettiamo pollo alle mandorle e stop togliamo il cinno !!!
un piccolo consiglio per rendere più prelibato il piatto,”” a mio avviso ovvio”” dopo averlo mangiato nella ricetta tradizionale con la farina 00 , ho provato usando farina di mandorle , cioè tritando mandorle e usandole al posto della 00, e oltre a ciò io non lascio le mandorle intere ma le sminuzzo, più masticabili, ottimo , sapore decisamente migliorato , provateci
ho aggiunto anche germogli di bambù , li ho aggiunti insieme ai bocconcini di pollo , facendo poi dorare il tutto prima di aggiungere la salsa di soia e una 20 di grammi d’acqua , lasciare cuocere fino a riduzione dell’acqua.
grazie per i preziosi consigli, ma la salsa di soia dove la trovo?
in tutti i supermercati! reparto etnico :)
10 minuti di preparazione +10 minuti di cottura son 20 minuti totali
A me era venuto un po’ salato ma ho aggiunto dell’acqua e il salato è andato via e si è formato un sughetto delizioso , comunque è venuto buonissimo!!!
PIatto tipico della cucina casalinga del Guangdong,…. pero la cipolla non ci va
Non vedo l’ora di provarlo! Il pollo alle mandorle lo ordiniamo sempre al ristorante è pazzesco
Perfetto!
ottimo, molto profumato e saporito, non avevo la salsa di ostriche ho messo più salsa di soia e non ho aggiunto sale nemmeno io
Perfetto! Grazie del feed:)