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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci da Colazione > Plumcake al cacao soffice con yogurt
DolciDolci da Colazione

Plumcake al cacao soffice con yogurt

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Plumcake al cacao è un dolce soffice da colazione che ho ideato ispirandomi al mio Plumcake allo yogurt , aggiungendo cacao in polvere nell’impasto ! Quindi ritroverete tutto il profumo fruttato e la consistenza paradisiaco che lo rende umido e morbidissimo, ma al gusto cioccolato!  Prepariamolo subito insieme è davvero semplice!

Plumcake al cacao soffice con yogurt - Ricetta plumcake al cacao Come sempre, quando si parla di impasti con lo yogurt dovete ricordarvi, che sebbene sia una ricetta facile e veloce, di utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente, altrimenti c’è il rischio che si possa sgonfiare appena fuori dal forno! Seguite tutte le mie indicazioni e consigli illustrati passo passo e sono sicura che questo diventerà anche il vostro Plumcake al cacao preferito! non solo perché è davvero squisito, ma anche perché si conserva tanti giorni ed è perfetto per colazioni e merende di tutta la settimana per tutta la famiglia! anche da trasportare come snack a scuola e in ufficio. Se invece volete realizzare una base con cioccolato fondente, vi consiglio di preparare il Plumcake al cioccolato

Ricetta Plumcake al cacao

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 45 minuti 1 ora

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 325 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – uno stampo da 22 X 10 cm
  • 100 gr di farina ’00
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di fecola di patate
  • 200 gr di yogurt ai frutti di bosco (o albicocca o bianco) a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi
  • 160 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare il Plumcake al cacao

Prima di tutto mescolate insieme farina, fecola e cacao e lievito perfettamente setacciati e ponete da parte.

Poi montate con una planetaria o fruste elettriche le uova, zucchero, sale, vaniglia e buccia di arancia finemente grattugiata fino ad ottenere uno composto triplicato di volume e chiaro.

Infine aggiungete l’olio a filo sempre mondando a velocità piuttosto alta.

Poi aggiungete 2 cucchiai del composto di farina e cacao alternandoli a 2 cucchiai di yogurt a temperatura ambiente, avendo sempre cura di montare con le fruste elettriche e continuate ad alternate farine e yogurt fino ad esaurimento ingredienti. impasto plumcake al cacao

Alla fine versate l’impasto al cacao in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato oppure rivestito di carta da forno: cottura plumcake al cacao

Cuocete quindi il plumcake al cacao in forno già molto caldo partendo con forno statico a 190° ( ventilato 170°) per i primi 25 – 30 minuti.

Mi raccomando in questa fase il forno non va assolutamente aperto, altrimenti c’è il rischio che si sgonfi. Controllate dal vetro e solo quando si è formata una bella cupola alta, senza aprire abbassate la temperatura a 180° per il forno statico ( 160° per forno ventilato) per ancora 15 minuti circa. Per un totale di cottura complessivo di circa  45 minuti.

Se vedete che si colora troppo, abbassate a 170° (150 ° per ventilato).

Inoltre vale sempre la regola della prova stecchino! Deve risultare asciutto e dunque se è ancora liquido dentro, lasciatelo dentro fino a quando non risulta asciutto.

Infine sfornate e lasciate intiepidire su una gratella.

Ecco pronto il Plumcake al cacao morbidissimo Plumcake al cacao Ricetta

Consigli e Varianti

Con questa ricetta potete preparare un plumcake al cacao con burro , utilizzandone 80 gr , lo inserite fuso e fresco come indicato nel procedimento.

Se volete realizzare un plumcake al cacao senza uova vi consiglio il mio Plumcake senza uova  soffice e super collaudato e con aggiunta di gocce.

Conservazione

Conservare il plumcake al cacao

Appena freddo completamente il mio consiglio è di sigillarlo in una pellicola a contatto girata 2 volte su se stesso, in questo modo si conserva dai 5 ai 7 giorni perfettamente.

Volendo potete anche congelarlo e consumare entro 24 h una volta scongelato.

5 per 3 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverelievito per dolciRicette economicheRicette per BambiniRicette Vegetarianeyogurt

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
13 Commenti
  • Avatar Chiara ha detto:
    16 Maggio 2019 alle 16:25

    Sembra buonissimo,ma come posso adattarlo visto che ho solo 2 uova?

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    24 Giugno 2020 alle 12:39

    Ciao, posso usare metà farina 00 e metà integrale? Devo aggiungere liquidi?

    Rispondi
  • Pingback: Plumcake al cacao cioccolatoso | L'ho fatto io! Ricette
  • Avatar Alessandro ha detto:
    29 Novembre 2020 alle 16:12

    Ciao ho fatto questa torta ed è veramente buonissima e perfetta nella riuscita! Il profumo in casa e poi nel gusto è meraviglioso. Io l’ho fatta utilizzando lo yogurt agli agrumi che avevo. Complimenti!

    Rispondi
  • Avatar sara ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 18:23

    Ciao si può fare senza fecola di patate?

    Rispondi
    • Avatar Iolanda Capitelli ha detto:
      6 Aprile 2024 alle 09:20

      Ciao, ma la farina non è troppo poca? Nelle tue ricette degli altri plumcake ce n’è molta di più. Grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Aprile 2024 alle 16:52

        compensa con il cacao :)

      • Avatar Stefania ha detto:
        5 Febbraio 2025 alle 14:41

        Ciao, posso non mettere l olio di semi?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:10

        puoi usare l’olio che preferisci

    • Avatar Iolanda Capitelli ha detto:
      6 Aprile 2024 alle 09:48

      Ma hai usato solo 100 gr di farina? Possibile? Grazie per la risposta

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Aprile 2024 alle 17:00

        Certo! ;)

  • Avatar Flavia ha detto:
    15 Maggio 2025 alle 07:06

    Buonissimo è finito in una serata , rifaró sicuramente altre tue ricette!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Maggio 2025 alle 11:41

      Mi fa piacere :)

      Rispondi

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