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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Pizza rossa (croccante e sottile) come quella del fornaio!
Pane e Pizze

Pizza rossa (croccante e sottile) come quella del fornaio!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Pizza rossa è un lievitato delizioso che tutti amiamo! La classica pizza del fornaio quella sottile e croccante in teglia ; che per quanto condita solo con sugo di pomodoro, olio extravergine e origano, risulta succosa e ricca di sapore ! Ecco come preparala in casa!

pizza rossa

Per la Ricetta facile ho utilizzato il mio super collaudato Impasto pizza! Affidandomi però ai consigli del mio fornaio romano di fiducia per la stesura, condimento e cottura a regola d’arte , per la quale potete realizzare sia il forno ventilato che quello statico. Bastano pochi passaggi e piccoli trucchi, come ad esempio quello di non far lievitare troppo l’impasto nella seconda fase. oppure essere generosi con la farcitura! Ricordate, a differenza della Pizza in teglia soffice , questa, è molto più bassa, più condita e pregna di salsa,  motivo per cui,  prende proprio il nome di Pizza rossa ! Ottima da servire a merenda o il sabato sera ; ma anche per Buffet e Feste di compleanno, servita tagliata a quadrotti insieme alle classiche Pizzette!  Ad ogni morso credetemi, troverete tutto il gusto della vera pizza del forno che vi riporterà subito all’infanzia!

Scopri anche:

La Pizza bianca ( versione alta e soffice alla romana )

Ricetta Pizza rossa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + qualche ora di lievitazione 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Italiana 490 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 teglie 30 x 40

    Per l’impasto :

    • 300 gr di farina’0
    • 200 gr di farina manitoba
    • 400 gr di acqua
    • 3 gr di lievito di birra fresco oppure 1,5 gr di lievito di birra ( se avete poco tempo potete usare 10 gr di lievito fresco oppure 4 di lievito secco)
    • 1 cucchiaio di olio extravergine
    • 11 gr di sale
    • 1/2 cucchiaino di zucchero

    Per il condimento :

    • 700 gr di passata di pomodoro di ottima qualità ( oppure una genuina Passata di pomodoro fatta in casa)
    • olio extravergine
    • origano secco
    • sale
Procedimento

Come fare la pizza rossa

 Prima di tutto realizzate l’impasto semplice con le dosi di farina, acqua e lievito indicate tra gli ingredienti, fate lievitare e date le pieghe al panetto, seguendo tutti i passaggi illustrati con le foto passo passo che trovate nell’articolo IMPASTO PIZZA

Una volta  pronto l’impasto, ben pirlato dividetelo in due metà uguali:

Con queste dosi vengono fuori 2 pizze rosse quindi 2 teglie. Nel caso in cui voleste realizzarne solo 1 potete dividere l’impasto a metà, congelare una parte ben sigillata in un sacchetto di plastica per alimenti e preparare solo 1 teglia.

Poi ungete con dell’olio una /due teglie da forno classiche.

Mescolate in una ciotola a parte una passata di pomodoro con qualche cucchiaio di acqua (per ripulire la bottiglia) sale e olio.

Poi Inserite il primo panetto di pizza nella teglia e stendetelo con le mani unte di olio allungando partendo dai lati.

Poi , sempre con le mani unte di olio, picchiettate la superficie e contemporaneamente allargate fino ad ottenere una base allungata fino ai bordi della teglia

Infine aggiungete la salsa di pomodoro sulla superficie, distribuendo con un cucchiaio e facendo in modo che anche i bordi siano conditi.

Siate generosi e non lasciate spazi vuoti. la pizza rossa dev’essere bella sugosa e piena.

Poi aggiungete una spolverata di origano e un filo d’olio:

come fare la pizza rossa

A questo punto lasciate lievitare giusto 30 – 40 minuti in teglia in forno spento con luce accesa ( attenzione in estate un pò meno, in inverno un pò di più)

Non deve raddoppiare di volume ma semplicemente inspessirsi e rilassarsi.

Infine cuocete in forno caldo statico a 200°; oppure in forno ventilato a 190° nella parte bassa a contatto con il forno per i primi 15 minuti.

Poi sollevate al piano intermedio e completate la cottura per ancora 5 – 6 minuti .

Il trucco per ottenere una pizza rossa succosa è quello di non far asciugare troppo il condimento. Quindi attenzione a monitorare la superficie. se necessario nel posizionarla al piano intermedio, aggiungete ancora un filo d’olio.

Infine sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti.

Ecco pronta la vostra Pizza rossa 

pizza rossa del fornaio

Questa è la seconda teglia a cui ho realizzato una pizza rossa con spicchi d’aglio tagliate a fettine!

ricetta pizza rossa

Consigli e Varianti

Volendo potete realizzare anche deliziose varianti, oltre ad aggiungere spicchi d’aglio potete inserire anche qualche filetto di acciuga sott’olio.

Infine potete anche arricchire la vostra pizza rossa con mozzarella ben sgocciolata, va aggiunta naturalmente a metà cottura.

Se invece volete realizzare una pizza rossa tonda al piatto vi consiglio di guardare l’articolo della Pizza fatta in casa , si realizza con una piastra e viene proprio come quella della pizzeria .

Conservazione

Potete conservarla tranquillamente per il giorno successivo , basta semplicemente sigillarla in una busta di plastica per alimenti.

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette Senza lattosioRicette economicheRicette Pic NicRicette per BuffetRicette VeganeRicette Vegetarianepasta per pizzapassata di pomodoro

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Cinzia ha detto:
    8 Giugno 2024 alle 16:49

    Fantastica! la provo sicuramente domani sera

    5
    Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    9 Giugno 2024 alle 08:13

    Complimenti Simona, le tue ricette sono sempre straordinarie e vengono al primo colpo! sto facendo l’impasto per questa pizza rossa ti volevo chiedere se uso più lievito posso comunque conservare in frigo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Giugno 2024 alle 08:14

      Ciao Giordana! grazie :) certo che puoi!

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    10 Giugno 2024 alle 11:25

    Buongiorno, potresti, per favore, indicare le dimensioni della teglia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2024 alle 10:17

      Ciao stefania 30 x 40 cm :)

      Rispondi
    • Avatar Clarisa ha detto:
      5 Marzo 2025 alle 22:14

      Sabato farò la tua pizza, posso usare le teglie nere del forno? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Marzo 2025 alle 07:16

        Certo! quella teglia è perfetta per la pizza rossa ;)

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