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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Pizza con patate e rosmarino
Pane e Pizze

Pizza con patate e rosmarino

Simona Mirto di Simona Mirto
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Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

La Pizza con patate e rosmarino è una pizza bianca, senza pomodoro, semplice, economica realizzata con pochissimi ingredienti: ottima pasta lievitata fatta in casa e patate tagliate a fette sottili profumate al rosmarino che ricoprono tutta la superficie dell’impasto. le patate in cottura si ammorbidiscono, creando uno strato morbido, dorato e profumato che insieme all’impasto soffice diventa pura poesia al palato! Se volete, potete arricchire la vostre Pizza con patate aggiungendo, uno strato di mozzarella a dadini o di prosciutto cotto sotto prima di ricoprire con le fettine di patate! Proprio come la Pizza in teglia e la Pizza al taglio è Ideale per cene e pranzi, per una merenda sostanziosa e golosa, calda appena sfornata, fresca, oppure fredda il giorno seguente. La Pizza con patate è quel piatto unico sempre valido in qualunque momento della giornata, sostanzioso e sfizioso, ideale anche da trasportare per gite fuori porta, pranzo in ufficio o pic nic.

Scopri anche:

La Pizza di patate (senza lievitazione, facilissima e veloce!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti (+ 8 h di lievitazione) 20 minuti 35 minuti

Ingredienti

Quantità per 1 classica teglia da forno

Per la Pasta per Pizza:

  • 300 gr di farina’0
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco ( 1, 5 gr di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura con patate:

  • 300 gr< di patate sbucciate
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare la Pizza con patate

Preparate la Pasta per Pizza, seguendo il procedimento e i consigli indicati passo passo nell’articolo dedicato: Impasto Pizza.

Trascorso il tempo di lievitazione e realizzate le pieghe, ungete con le mani una classica teglia da forno con dell’olio extravergine (2 cucchiai ), con le mani ancora unte d’olio prendete la pizza appena lievitata e stendetela nella teglia:

Stendere la pasta per pizza in teglia - Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

Allungante la pasta con le mani in modo che si stenda perfettamente nella teglia:

Stendere la pasta per in teglia.- Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Sbucciate, lavatele, pesatele e tagliatele a fettine sottili servendovi di un pela patate oppure di una mandolina:

Affettare le patate sottilissime - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

E’ importante che le patate siano molto sottili e spessore uguale per favorire una cottura uniforme.

 

Disponete le fettine di patate una a fianco all’altra sulla superficie della pizza:

Adagiare sulla pizza le patate tagliate sottili - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Ricoprite tutta la superficie della pizza con le fettine di patate, avendo cura di non lasciare spazi vuoti e non adagiare le fette una sull’altra. Irrorate di olio extravergine uniformemente, lavate il rosmarino, sgranate gli agli sulla superficie della pizza, salate e macinate del pepe nero:

Aggiungere olio,rosmarino, sale e pepe -Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Cuocete in forno ben caldo per circa 25′ a 200° (prima nella parte bassa del forno, i primi 12 minuti) poi trasferite nella parte media. Gli ultimi 5 – 6 minuti, aprite il forno, aggiungete ancora 2-3 di cucchiai d’olio extravergine sulla superficie, alzate la temperatura del forno a 250° e azionate il grill e fate completare la cottura fino a leggera doratura delle patate.

Le patate devono risultare morbide e quindi ben cotte e leggermente dorate.

Sfornate, tagliate e servite! La Pizza con patate è pronta per essere gustata:

Si conserva molto bene anche il giorno seguente. Ottima anche fredda:

Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

5 per 3 voti
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TAGGED:lievito di birrapasta per pizzapatateRicette per BambiniRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar emanuela ha detto:
    19 Aprile 2012 alle 12:19

    Praticamente la mia pizza preferita insieme alla marinara!!!!!! davvero squisita!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Paoletta ha detto:
    19 Aprile 2012 alle 12:22

    buonissima simo come sempre super!

    Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    19 Aprile 2012 alle 14:10

    sempre ricette squisite!!!!che fame!!ciaoo

    Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    19 Aprile 2012 alle 14:25

    Che squisitezza!!!! Complimentiiii!! ;)

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    19 Aprile 2012 alle 18:08

    grazie mille a tutte <3

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    8 Novembre 2012 alle 22:29

    sono tentatissima, l’unica cosa è che non posso abbinare un lievitato alle patate ancora per qualche mesetto; posso usare questa base per altro?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      8 Novembre 2012 alle 22:41

      carissima stefy certo che puoi! se ti piacciono le zucchine ti propongo questa: https://www.tavolartegusto.it/2012/07/19/pizza-con-le-zucchine/ stessa base! un bacione cara:*

      Rispondi
      • Avatar Stefania ha detto:
        9 Novembre 2012 alle 09:15

        Grazie simona, la proverò allora con le zucchine!!! Un bacione

      • simona simona ha detto:
        13 Novembre 2012 alle 21:08

        di nulla carissima un bacione a te:*

  • Avatar Daniela ha detto:
    9 Novembre 2012 alle 11:10

    E’ perfeta e irresistibile, complimenti Simona. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Novembre 2012 alle 21:09

      grazie mille cara Dani un bacione grande a te:*

      Rispondi
  • Avatar lory b ha detto:
    9 Novembre 2012 alle 11:50

    Che bontà!!!! Irresistibile :)
    Bacioni tanti tanti!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Novembre 2012 alle 21:12

      grazie lory un bacione grandissimo a te:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Novembre 2012 alle 23:02

    focacce come questa mi ingolosiscono parecchio, eppure dovrei andarci piano….sob…

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Novembre 2012 alle 00:33

      ah chi lo dici Chiara.. io vivrei di pizze e lievitati.. :)

      Rispondi
  • Avatar concetta ha detto:
    12 Marzo 2014 alle 14:29

    io faccio spesso tutti i tipi di pizza…anche con le patate…ma io ci aggiungo sopra lo strato di patate un bel strato di cipolla un po soffritta.. un po di formaggio Ragusano semistagionato….provatela è buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Virginia ha detto:
    14 Marzo 2019 alle 20:46

    Ho scoperto questo sito di recente e ho subito provato ha fare questa deliziosa pizza con le patate (la mia pizza preferita)! Ho seguito la ricetta, passo per passo, e stasera l’ho mangiata con la famiglia! Grazie mille Simona per questa ricetta, la pizza é piaciuta molto! Seguiró sicuramente altre delle tue creazioni, e i tuoi consigli, con grande piacere!Grazie ancora e complimenti per questo magnifico sito (adoro le foto delle tue ricette)!! ;-)Virginia, 17 anni

    5
    Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    28 Novembre 2020 alle 22:24

    Ciao quante fette vengono fuori?

    Rispondi

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