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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Pesto di rucola, la Ricetta facile e gustosa in 5 minuti!
Salse e Condimenti

Pesto di rucola, la Ricetta facile e gustosa in 5 minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Pesto di rucola è un condimento delizioso! Una delle ricette pesti che più amo insieme alla Pesto alla genovese, per la sua velocità di esecuzione e gusto squisito, leggermente pungente ma allo stesso tempo delicato!  Si realizza con rucola fresca, olio extravergine, parmigiano e mandorle; che frullati insieme a crudo in pochi minuti vi regalano una salsa cremosa e saporita perfetta non solo per condire la pasta; sia calda che fredda!  Ma anche per spalmare su bruschette e crostoni, accompagnare carne, pesce, uova, formaggi oppure per farcire pizze, focacce, panini, frittate!

Pesto di rucola - Ricetta Pesto di rucola

La Ricetta è un mio cavallo di battaglia che preparo sempre ogni estate, talmente semplice che può farla anche un bambino! Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare ingredienti di qualità e asciugare perfettamente la rucola! In questo caso ho scelto di realizzare un pesto di rucola e mandorle che insieme si sposano alla perfezione, ma se volendo potete sostituirle con noci, nocciole oppure pinoli! Per avere un Pesto alla rucola dal gusto sempre nuovo a seconda di quello che avete a disposizione a casa! Proprio come il Pesto di pistacchio e il Pesto alla trapanese è perfetto da preparare in anticipo e in grandi quantità; si conserva in frigo per 1 settimana oppure potete congelarlo così da averne una scorta per ogni periodo dell’anno!

Scopri anche:

Il Pesto di zucchine (la variante con zucchine fresche, tutto a crudo)

Ricetta Pesto di rucola

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti senza cottura 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 659 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 350 gr di prodotto
  • 150 gr di rucola
  • 80 gr di grana (oppure metà grana e metà pecorino)
  • 70 gr di mandorle pelate (oppure noci o pinoli)
  • 200 ml di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare il Pesto di rucola

Prima di tutto lavate la rucola meglio se lavate e asciugate con un asciuga insalate che non lascia umido e gocce di acqua! altrimenti lasciate asciugare su un canovaccio tamponando.

Poi inserite in un mixer la rucola asciutta, l’olio, le mandorle, il formaggio:

come fare il pesto alla rucola - Ricetta Pesto di rucola

Infine date un colpo di mixer ad alta velocità per pochi secondi, valutate la consistenza, ancora un paio di colpi veloci.

Dovrete ottenere una crema densa non estremamente omogenizzata, deve sentirsi la consistenza corposa.

Infine valutate se aggiungere un pizzico di sale o qualche altra goccia di olio

Ecco pronto il Pesto di rucola!

Pesto di rucola - Ricetta Pesto di rucola-

Potete utilizzarlo subito senza cuocere! consumarlo freddo o caldo. Una volta scolata la pasta al dente mantecate direttamente in pentola a fuoco spento. 2 cucchiai circa per porzione!

Si conserva 6 -7 giorni in frigo in contenitore ermetico. Se volete potete congelarlo direttamente in mono porzioni!

5 per 4 voti
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TAGGED:mandorleRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocirucola

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Fiorella ha detto:
    5 Giugno 2020 alle 06:13

    Lo amo! Lo proverò con le mandorle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    14 Aprile 2021 alle 17:46

    Buonissimo! Io ho aggiunto noci e nocciole!

    5
    Rispondi
  • Avatar roberta ha detto:
    5 Giugno 2021 alle 20:23

    E’ ottimo, l’ho provato l’anno scorso ed ho già iniziato a produrne; bravissima, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    18 Giugno 2022 alle 10:14

    Ottimo pesto e delicatissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    7 Giugno 2023 alle 11:33

    Si possono usare mandorle non pelate? grazie

    Rispondi
    • Avatar Daniela ha detto:
      7 Maggio 2024 alle 12:40

      Volevo fare la stessa domanda!

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Maggio 2024 alle 10:15

        Si guarda si possono usare le mandorle anche non pelate, il pesto di rucola assumerà un sapore più rustico! ;)

    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Maggio 2024 alle 10:14

      Assolutamente si ;) avrà un sapore più rustico!

      Rispondi

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