La Pasta peperoni e ricotta è un primo piatto che amo per il sapore delicato e la cremosità deliziosa! Infatti la protagonista assoluta del piatto è la crema di peperoni che avvolge la pasta scelta insaporendola a puntino insieme alle scaglie di ricotta salata e pinoli croccanti! Prepariamola insieme in poco tempo!
Questa ricetta è una vecchia preparazione che realizzo spesso da giugno a ottobre insieme alla mia amata Pasta all’ortolana, con i peperoni gialli e rossi, a volte anche verdi: prima cotti, poi frullati con olio extravergine e basilico per ottenere un condimento più digeribile ! a cui potete abbinare qualsiasi formato di pasta, io adoro i fusilli ma vanno benissimo anche spaghetti o pennette! Per la ricotta, invece vi consiglio quella salata, il suo sapore deciso bilancia perfettamente la dolcezza dei peperoni regalando al piatto una marcia in più!
Pochi minuti per mantecare, aggiungere il resto degli ingredienti e la pasta peperoni e ricotta è pronta per essere servita per un pranzo veloce, una cena tra amici, provatela e ditemi se non è speciale!
Ricetta Pasta peperoni e ricotta
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 35 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 501 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare la Pasta peperoni e ricotta
Prima di tutto lavate i peperoni, asciugateli e cuoceteli interi in forno ben caldo a 200° per 20 minuti, se preferite, potete anche cuocerli in friggitrice ad aria sempre 180° per 15 minuti.
Poi ancora bollenti, trasferiteli in sacchetti per alimenti potete usare la plastica oppure carta da forno ben sigillata e lasciateli di plastica da cucina lasciateli raffreddare 15 minuti.
Nel frattempo fate bollire una pentola con acqua e sale in cui cuocerete la pasta.
Poi spellate i peperoni e frullateli con 2 cucchiai di olio extravergine con un minipimer e trasferiteli in una padella con 3 foglie di basilico precedentemente tritate

Infine scaldate su fuoco bassissimo e aggiungete un pizzico di sale.
Nel frattemo cuocete la pasta al dente, scolatela un paio di minuti prima direttamente nella crema di peperoni calda e lasciate risottare la pasta con 2 cucchiai di acqua di cottura. Fino a quando non è perfettamente cotta al dente. Infine aggiungete ancora un pò d’olio mantecandola a fuoco spento.
Infine aggiungete la ricotta salata a listarelle o pezzettini e i pinoli precedentemente tostati in padella per 1 minuto.
Servite in tavola calda con foglie di basilico!
Ecco pronta la vostra Pasta peperoni e ricotta

Consigli e Varianti
Al posto della ricotta salata potete utilizzare anche del formaggio di capra oppure della burrata fresca
Mentre in sostituzione dei pinoli, potete utilizzare mandorle o noci
Conservazione
Vi consiglio di gustarla subito calda oppure tiepida.
Se dovesse avanzare, cosa che mi è accaduto le ho dato una nuova vita realizzando una Frittata di pasta avanzata, viene una meraviglia!




Buonissima, ottimo il fatto che si cuociono i peperoni altrimenti sono indigesti
posso fare i peperoni nella padella e poi frullo?
Certo! :)