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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Pasta frolla integrale (senza burro) per Crostate, Biscotti e Dolcetti
DolciCrostateRicette Base

Pasta frolla integrale (senza burro) per Crostate, Biscotti e Dolcetti

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta frolla integrale è un impasto base genuino e ricco di fibre; una variante della Pasta frolla classica; in questo caso realizzata con farina integrale olio, senza burro e zucchero di canna! Golosa e friabile è un’ottima alternativa vegetariana e per intolleranti al lattosio, perfetta per realizzare Crostata integrale, golosi Biscotti integrali, tartellette, crostatine e dolcetti di vario tipo!

Pasta frolla integrale - Ricetta pasta frolla integrale

La Ricetta, è la rivisitazione della Pasta frolla per crostate, ho solo reso integrale l’impasto con le dovute sostituzioni, procedimento e ingredienti sono praticamente identici. Infatti, tranne colore leggermente tendente al marroncino  e sapore più rustico e aromatico, la consistenza è la stessa della classica! morbida, si stende con facilità senza spezzarsi e gli si può facilmente dare la forma che si preferisce!  Se si preparano crostate e crostatine è ben utilizzare un pizzico di lievito per rendere il taglio senza spaccature; se si preparano biscotti, si può tranquillamente evitare per ottenere un risultato più croccante.  Potete invece aggiungere le spezie che preferite: dalla cannella alla buccia d’arancia! Pasta frolla integrale - Ricetta pasta frolla integrale- Una volta cotta risulterà perfetta, non si deforma e al taglio non fa briciole! E l’assaggio? una pasta frolla integrale buonissima! profumata, friabile, scioglievole, dal gusto inteso e dolce anche se fatta con farina grezza e senza burro! Provare per credere!

Scopri anche:

La Torta di mele integrale ( leggera e salutare risulta super morbida e profumata)

Ricetta Pasta frolla integrale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 314 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 crostata grande – 40 biscotti
  • 330 gr di farina integrale (classica, farro integrale, quella che preferite) + 2 – 3  cucchiai per la spianatoia
  • 75 gr olio di semi girasole o di lino
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero di canna (in alternativa anche semolato)
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci (solo per realizzare crostate e crostatine)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la pasta frolla integrale

Prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova, lo zucchero, la buccia di limone e vaniglia per 1 minuto, fino ad ottenere un composto spumoso, versate l’olio a filo e proseguite a montare fino ad amalgamare il tutto:

montare uova, zucchero e olio - Ricetta Pasta frolla integrale

Versate in un sol colpo la farina con il sale e il lievito setacciato se state realizzando una crostata.

Aggiungere la farina integrale - Ricetta Pasta frolla integrale

Mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, versate l’impasto sul tavolo e aggiungete 2 – 3 cucchiai di farina integrale.

L’impasto della pasta frolla integrale, così come il classico, si presenta morbido molto malleabile.

questo è il risultato se avete utilizzato una farina integrale fine :

impasto della pasta frolla integrale - Ricetta Pasta frolla integrale

Questo è il risultato se avete utilizzato una farina integrale più tagliata più spessa:

impasto 2 della pasta frolla integrale - Ricetta Pasta frolla integrale

Sigillate con una pellicola e lasciate in frigo per 2 h prima di stenderla.

La pasta frolla integrale è pronta per essere stesa. aiutatevi con mattarello e piano di lavoro leggermente infarinato per stenderla:

Pasta frolla integrale - Ricetta pasta frolla integrale

Conservare e congelare la pasta frolla integrale

In frigo fino a 3 giorni. Potete congelarla anche per 3 mesi, lasciate scongelare a temperatura ambiente 1 h poi di nuovo in frigo.

Cottura pasta frolla integrale:

Per crostate grandi e medie cuocete i primi 10 minuti a 175 ° per 45 – 30 minuti a seconda della grandezza. 180° per 15 minuti mignon e dolcetti,  13 minuti per biscotti .

Golose preparazioni con la pasta frolla integrale:

Per realizzare una Crostata, seguite la ricetta che trovate nell’articolo Crostata integrale

Se volete preparare i biscotti in vari gusti e dimensioni, seguite la ricetta dei Biscotti integrali

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TAGGED:Ricette economichevanigliaRicette VegetarianeRicette Velocilimonifarina integrale

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Simo ha detto:
    6 Marzo 2018 alle 10:49

    a volte avrei voluto farla integrale la frolla, ma avevo paura di sbagliare con dosi e modi…seguirò le tue istruzioni cara Simo, un bacio e grazie di cuore!

    5
    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    10 Settembre 2018 alle 12:43

    Scusami, volevo sapere se la farina va setacciata, visto che poi nel setaccio rimane il residuo, va comunque aggiunto?

    Rispondi
  • Avatar PAOLA ha detto:
    27 Settembre 2018 alle 11:57

    Ciao Simo,volevo sapere per la ricetta che hai esposto sopra,che dimensione di stampo usi; non mi sono chiari i tempi e gradi di cottura.Grazie e sei sempre il mio riferimento.
    Paola

    Rispondi
  • Avatar Nomy ha detto:
    28 Settembre 2018 alle 12:56

    Ciao Simona, vorrei provare la tua ricetta che mi ispira tantissimo! Vorrei provare a sostituire lo zucchero con il malto (magari facendo metà e metà), come devo regolarmi con le dosi?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar NOEMI ha detto:
    28 Gennaio 2019 alle 10:39

    Ciao Simona, complimenti per questa ricetta! L’ho sperimentata ieri e la rifarei ancora :) L’unica perplessità è legata alla cottura. Il paragrafo “cottura pasta frolla integrale” non è chiarissimo. Io per esempio ho fatto delle crostatine di dimensione media e non sapevo se farle cuocere 15 min a 180 gradi o 25/30 in totale Potresti darmi qualche delucidazione in più? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Alix ha detto:
    3 Ottobre 2020 alle 22:58

    Ciao, grazie per la ricetta, volevo chiederti che tipo di olio di lino? Perché quello che uso io di solito come condimento (olio di semi di lino bio spremuto a freddo) riporta in etichetta che non si può scaldare o cuocere ma solo usare a freddo… Grazie

    Rispondi
  • Avatar Mietta ha detto:
    14 Febbraio 2021 alle 09:05

    Penso che siano buonissimi questi biscottini, ma volendo fare metà dose, come mi oriento specialmente per la quantità di uova.?

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Novembre 2021 alle 18:03

    Semplicemente fantastica

    5
    Rispondi

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