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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta alla boscaiola : Ricetta originale e Consigli
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta alla boscaiola : Ricetta originale e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Pasta alla Boscaiola è un primo piatto autunnale della cucina italiana che amo perché veloce ma al contempo ricco di sapore . Il condimento a base di funghi, salsiccia (o pancetta) e poco pomodoro avvolge la pasta ( pennette o tagliatelle) rendendola cremosa e irresistibile. Seguitemi per realizzarla alla perfezione!

pasta alla boscaiola
Il mio amore per la pasta alla boscaiola è nato tanti anni fa in Umbria, in una trattoria immersa tra i boschi: ricordo ancora il profumo dei funghi appena raccolti che invadeva la sala e la bontà di quel piatto della tradizione contadina;  nato proprio per valorizzare i prodotti del bosco (da cui il nome “boscaiola”) insieme agli ingredienti semplici e sempre presenti in ogni dispensa casalinga. Frequentando un corso di cucina professionale, ho scoperto che esistono tante varianti: ad esempio bianca con panna ; oppure arricchita con piselli . Oggi vi mostro la Ricetta originale con tutti i consigli per dare vita alla vera pasta alla boscaiola, quella dove ad ogni morso si esalta perfettamente il sapore dei funghi, saporita ma non pesante, proprio come quella delle migliori trattorie italiane!

Ideale come piatto della domenica, per pranzi autunnali o cene in famiglia, diventerà un vostro cavallo di battaglia insieme al mio Risotto ai funghi, Tagliatelle ai funghi e alla Lasagne ai funghi!

Ricetta Pasta alla boscaiola

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 190 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (pennette o tagliatelle)
  • 350 gr di funghi (porcini, champignon o finferli, leggi consigli*)
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 200 gr di salsiccia (oppure pancetta a cubetti)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la pasta alla boscaiola

Prima di tutto pulite i funghi con un panno umido, mai sotto l’acqua corrente, tagliate via il pezzo finale del gambo pieno di terriccio e solo se avete scelto gli champignon pelate la cappella, non sarà necessario se avete scelto porcini o finferli. Se volete approfondire l’argomento vi lascio l’articolo Come pulire i funghi 

Poi affettateli a 3 – 4 mm, conservando la loro forma intera.

Infine dedicatevi al condimento. prima di tutto frullate la cipolla con un minipimer, per un risultato super cremoso e soffriggetela a fuoco moderato con l’olio per 1 minuto.

Poi aggiungete la salsiccia privata del suo budello e sbriciolata ( oppure la pancetta tagliata a cubetti):

soffriggere salsiccia e cipolla nella pasta alla boscaiola

girate e lasciate insaporire per 2 minuti.  A questo punto aggiungete i vostri funghi: aggiungere i funghi al condimento della pasta alla boscaiola

lasciate cuocere a fuoco basso girando solo un paio di volte  (ricordate che  i funghi sono molto delicati e se girate di continuo si spezzeranno)

Fate cuocere 2 minuti, aggiungete il prezzemolo finemente tritato e alla fine aggiungete  anche la polpa di pomodoro: aggiungere il pomodoro al condimento della pasta alla boscaiola

Girate, abbassate la fiamma e fate cuocere con coperchio per 10 minuti. Aggiungete altro prezzemolo.

Poi togliete il coperchio e fate cuocere ancora fino ad ottenere un condimento ristretto ma allo stesso tempo cremoso. Se necessario, aggiunte un filo d’olio.

Infine correggete di sale. condimento della pasta alla boscaiola

Nel frattempo cuocete la pasta molto al dente, scolate e mantecate nel condimento alla boscaiola. a questo punto valutate se aggiungere un pizzico di pepe e servite calda.

 Ecco pronta la Pasta alla boscaiola Pasta alla boscaiola ricetta

Consigli e Varianti

Per la preparazione potete utilizzare i funghi che preferite, in questo caso ho scelto champignon, ma ho provato spesso anche con i porcini e i finferli viene buonissima. Nel caso, potete anche utilizzare un mix di funghi a scelta, il procedimento è identico.

Se volete realizzare una Pasta alla boscaiola bianca potete sostituire la polpa di pomodoro con la stessa quantità della panna da cucina.

Conservazione

La Pasta alla boscaiola si conserva perfettamente anche per il giorno seguente, meglio se avete cotto la pasta al dente, basterà scaldarla con un filo d’olio per ritrovare tutto il gusto come appena fatta.

Mentre il condimento alla boscaiola si conserva perfettamente 3 giorni in frigo, oppure potete procedere a congelarlo.

5 per 2 voti
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TAGGED:cipollefunghipolpa di pomodoroRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette Velocisalsiccia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Gloria ha detto:
    10 Settembre 2025 alle 10:50

    Sicuramente la farò, si può fare anche con pomodoro fresco?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Settembre 2025 alle 13:56

      Si certo :)

      Rispondi
  • Avatar giovanna iodice ha detto:
    10 Settembre 2025 alle 22:18

    Solo le tue ricette!!! Non smettere mai

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2025 alle 17:31

      Grazieee

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    16 Ottobre 2025 alle 18:05

    fatta buonissima, tutti hanno gradito, le tue ricette sono sempre garanzia di riuscita!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Ottobre 2025 alle 06:46

      Grazie mille a te!

      Rispondi

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