Il Pan d’arancia è un dolce sofficissimo e profumato che amo per la sua velocità di esecuzione e il suo sapore inteso di agrumi che racchiude tutta la bontà della cucina siciliana. Basta semplicemente frullare le arance intere, con tutta la buccia, unirle ai pochi altri ingredienti per ottenere un impasto morbido, pronto da cuocere in forno. Ogni fetta sprigiona un aroma incredibile: vi spiego come prepararlo in pochi minuti!
Confesso che non conoscevo questa torta fino a 3 anni fa. Con l’arrivo dell’autunno – inverno e delle prime arance, ho sempre preparato la mia amatissima Torta all’arancia che anche voi rifate ogni anno con tanto affetto. Poi, una sera di novembre, per una cena organizzata da me, la mia cara amica palermitana , mi portò in dono il pan d’arancio: dorato come il sole di Sicilia e profumatissimo. Appena l’ho tagliato, la cucina si è riempita di un profumo meraviglioso e quel primo morso — morbido, umido, agrumato al punto giusto — è stato una rivelazione.
Fu allora che scoprii la sua origine antica, legata alla tradizione contadina siciliana: un dolce nato per non sprecare nulla dei frutti del territorio, nemmeno la buccia, che frullata insieme alla polpa regala una spinta di gusto straordinaria. Con il tempo si è diffuso in tutta Italia, in mille versioni : con mandorle, yogurt, glassa all’arancia…
Oggi condivido con voi la Ricetta originale del pan d’arancia, quella più autentica che mi ha stregato quella sera: facilissima, senza burro, perfetta per colazione o la merenda, ma anche come dessert leggero di fine pasto, magari insieme ad una tazza di Cioccolata calda. Sono certa che la amerete alla follia, come una deliziosa alternativa alla mia Torta ACE , Plumcake all’arancia e Torta al mandarino.
Ricetta Pan d’arancia
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 5 minuti | 40 minuti | 45 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 344 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 6 persone – 1 stampo plumcake 10 x 24 cm (leggi consigli*) |
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Come fare il pan d’arancia
Prima di tutto lavate l’arancia spazzolando bene la superficie. Poi tagliatela grossolanamente in pezzi e frullatela in un mixer a velocità molto alta:

Mi raccomando dovete ottenere una crema morbida e densa.
A questo punto unite nel mixer le uova , lo zucchero e l’olio, fate una frullata veloce per amalgamare il tutto e infine aggiungete farina e frullate ancora.
Infine aggiungete il lievito setacciato, date l’ultima frullata di pochi secondi e versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato (oppure oleato) e infarinato:

Poi cuocete in forno già ben caldo, statico a 180° (ventilato a 160°) per circa 40 – 45 minuti, mi raccomando fate sempre la prova stecchino.
Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 6 – 7 minuti poi sformate direttamente su una gratella.
Poi pennellate ancora tiepido il vostro pan d’arancia con lo sciroppo che avrete realizzato precedentemente mescolando insieme qualche cucchiaio di zucchero insieme al succo di arancia filtrato.
Il mio consiglio è di aggiungere il succo filtrato a poco a poco in modo da dosare bene la consistenza. Attenzione che lo sciroppo non deve risultare troppo denso e zuccheroso come una glassa, ma morbido e fluido come uno sciroppo. In alternativa potete anche pennellare con Marmellata di arance appena intiepidita.
Lasciate poi raffreddare completamente prima di servire.
Ecco pronto il vostro Pan d’arancia

Consigli e Varianti
Per la realizzazione potete utilizzare uno stampo da plumcake allungato, sia come il mio da sformare, sia il classico forma a lingotto come tradizione comanda. In alternativa potete utilizzare una tortiera tonda da 22 – 24 cm. Procedimento e cottura non cambiano.
Per una versione senza glutine, sostituite la ’00 con farina riso oppure mix gluten free
Conservazione
Il Pan d’arancia si conserva perfettamente 3 – 4 giorni ben sigillato in una pellicola per alimenti a temperatura ambiente.
Volento potete anche congelarlo e scongelare fuori dal frigo, avendo cura di consumare entro 24 h.




favoloso! Lo stavo aspettando!
Questa la provo tra qualche giorno! Ho già salvato la ricetta. Sei unica Simo!❤️
Si può fare anche con il limone?
Certo! solo devi grattugiare la buccia e mettere da parte, poi eliminare la buccia bianca restante, tagliare in pezzi solo la polpa e procedere come indicato :)
Vorrei sostituire l’olio con burro o panna o yogurt.. in che quantità, secondo te?
Ciao! puoi sostituire l’olio con il burro, pari quantità fuso fresco;)
realizzata , squisita!
L’ho fatto, buonissimo il sapore, ma non è venuto soffice e spumoso come mi aspettavo, secondo me è venuto un po’ compatto, cosa ho sbagliato?
Ciao cara! forse hai cotto troppo, la prossima volta cuoci qualche minuto in meno e aggiungi il succo subito quando è ancora caldo, più volte, in modo che risulti umido.
Manca il latte nella ricetta…
Questa ricetta è senza lattosio, come l’originale :)
Fatta in un attimo, tra una poppata e l’altra, per provare… Che orofumo e che meraviglia! Per gusto mio ho omesso lo sciroppo e spolverato con zucchero a velo, ma vale la oena provare (a chi piace) con un goccio di limoncello allungato in acqua, a casa mia dicono sia diventata anche meglio
La glassa va scaldata per sciogliere lo zucchero? Grazie
meraviglioso, come tutte le ricette che proponi e da palermitana lo promuovo a pieni voti. Quello stampo originalissimo, dove lo hai comprato?
salve la ricetta e’ invitante pero’ a me non e’ chiaro come devo preparare lo sciroppo.
Tutte le ricette provate sono sempre riuscite (es, torta di mele e caprese al limone sono fantastiche!!) nel caso del Pandarancia posso sostituire l’olio di semi con l’olio di oliva? E lo zucchero bianco con quello di canna grezzo? Grazie!!
Certo! assolutamente si ;)
Sito bellissimo!!Complimenti Simo!! È possibile sapere dove hai comprato quel bellissimo stampo?
Ciao cara! è della Nordic Ware e lo trovi su amazon ;)
Grazie per le golosissime e sempre riuscite ricette! Non apprezzando il retrogusto che lascia l’olio, posso sostituirlo con il burro? Grazie!
Certo! burro fuso ;)