Muffin di patate, soffici e saporiti! (Ricetta facile e veloce)

I Muffin di patate, sono dei  saporiti muffin rustici, un aperitivo sfizioso, ideali anche da servire al posto del pane! Si tratta di soffici tortini monoporzione, arricchiti con formaggio a dadini e fettine di patate sottili che in forno si abbrustoliscono formano una superficie di chips croccanti e dorate! Irresistibili!

Muffin di patate - Ricetta Muffin di patate

La Ricetta è facilissima e veloce, in 10 minuti l’impasto è pronto, si affettano le patate sottili e si aggiungono sopra le tortine creando una rosa e via in cottura! Già dal forno si sente questo profumo di patate e rosmarino delizioso! E l’assaggio vi confermerà dei Muffin di patate soffici, saporiti e aromatici!Se gradite potete aggiungere un pugno di speck a fettine, salumi avanzati oppure 1/2 zucchina grattugiata! ma credetemi già così sono eccezionali!Perfetti da servire come antipasto, apericena, aperitivi e naturalmente per Buffet! sono talmente belli e buoni che sono un’idea carina da presentare anche per gli antipasti delle feste di Natale e Capodanno!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 7 pezzi grandi 9 piccoli – medi

per l’impasto :

  • 240 gr di farina ’00
  • 30 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 200 gr di latte
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente

per la farcitura :

  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare i Muffin di patate

Prima di tutto preparate l’impasto seguendo procedimento e consigli che trovate nei MUFFIN SALATI

Gli ingredienti sono identici, c’è solo l’aggiunta del trito di rosmarino!

Aggiungete quindi nell’impasto la scamorza tagliata a dadini e girate.

Versate l’impasto nei pirottini precedentemente posizionati negli stampini appositi

Riempite fino a 1 cm dal bordo. Aggiungete quindi le fettine di patate sottili partendo dai lati come per formare delle rose. Infine aggiungete il rosmarino tritato e un pizzico molto leggero di sale:

come fare i muffin di patate

Pennellate leggermente le patate con un filo d’olio.

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 190° nella parte media del forno per circa 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti, quando si è formata una bella cupola pennellate con un filo d’olio, azionate il grill e fate abbrustolire la superficie!

Sformate e gustate! Pronti i Muffin di patate!

Muffin di patate - Ricetta Muffin di patate-

Conservate a temperatura ambiente per massimo 2 giorni ben sigillati in pellicola!


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3 Commenti
  1. Anna

    Li prepareró per domani sera!! Buonissimi

    5
  2. Marianna

    Quanto prosciutto se voglio aggiungerò? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      2 cucchiai a dadini ;)

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