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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Muffin alle zucchine
AntipastiFinger foodTorte Salate

Muffin alle zucchine

Simona Mirto di Simona Mirto
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I Muffin alle zucchine, sono piccole tortine salate monoporzione realizzate con un impasto a base di latte, uova, farina e formaggio, arricchito con zucchine fresche sminuzzate, basilico e scamorza a pezzettini. Soffici soffici, sono talmente buoni e morbidi anche bollenti, appena sfornati, che sarà impossibile resistergli!

Muffin alle zucchine  - Ricetta Muffin salati alle zucchine

Sono facilissimi da preparare e molto veloci: in pochi passaggi e pochi minuti di tempo sono pronti in tavola. Li ameranno anche i vostri bambini e anche chi non ama particolarmente le verdure, le zucchine sono sminuzzate così piccole che si vedranno appena i colori! I Muffin salati alle zucchine sono Perfetti come pranzo o cena, al posto del pane, accompagnati da un buon contorno; faranno la loro splendida figura come aperitivo, antipasto; per arricchire feste, party e buffet salati; ma anche da trasportare come pranzo al sacco, in previsioni gite fuori porta, giornate in spiaggia o in montagna. Se ben sigillate si conservano morbidi anche 3 giorni!

Scopri anche:

Muffin salati (trovi tanti spunti per mille gusti diversi!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min 20 min 30 min

Ingredienti

Quantità per 6 Muffin diametro 7 cm
  • 125 gr farina ’00
  • 25 gr di grana pandano
  • 1 uovo
  • 100 gr di latte
  • 25 gr di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • sale

Per la farcitura:

  • 130 gr di zucchine
  • 60 gr di scamorza affumicata o bianca
  • basilico in foglie
Procedimento:

Come fare i Muffin alle Zucchine

Prima di tutto, con l’aiuto di mixer sminuzzate le zucchine lavate e asciugate, io le ho tritate piccolissime, voi potete scegliere se sminuzzarle leggermente più grandi.

Poi ponete in una ciotola le zucchine sminuzzate con 4- 5 foglie di basilico spezzato con le mani.

Infine tagliate a dadi, la scamorza.

Successivamente mescolate latte, olio e uovo in una ciotola piccola

In una ciotola grande mescolate la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale:

Preparare tutti i gli ingredienti - Ricetta Muffin alle zucchine

Aggiungete alla farina il composto di olio e latte, girate con la frusta per qualche secondo, immediatamente si addenserà in una pastella.

Infine aggiungete al composto le zucchine (avendo cura di lasciarne un cucchiaio da parte) e la scamorza:

Mescolare l'impasto -  Muffin alle zucchine

Poi mescolate bene affinché zucchine e scamorza si amalgamino bene alla pastella.

Trasferite uno stampo per muffin dei piorottini, riempite i pirottini di impasto fino a 1 mm da bordo.

Infine aggiungete su ogni muffin 1 cucchiaino raso di zucchine sminuzzate:

Inserire l'impasto nei pirottini -Muffin alle zucchine

Cuocete in forno precedentemente preriscaldato per 20 minuti a 180° senza mai aprire il forno. I muffin sono pronti quando si forma una cupola gonfia e  dorata.

Sfornate e sformate delicatamente i vostri muffin salati alle zucchine.

Lasciateli intiepidire qualche minuto.

I Muffin alle zucchine sono pronti per essere gustati!

Muffin alle zucchine  - Ricetta Muffin salati alle zucchine

Come vedete l’interno è morbidissimo! Si scioglie al morso.

Muffin alle zucchine  - Ricetta Muffin salati alle zucchine -

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TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette per BuffetRicette Velocizucchinelievito per torte salatescamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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24 Commenti
  • Avatar chezuppa ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 17:46

    Questi li facevo ma con altra ricetta mettendo in cima un pomodorino :D Belli!!

    Rispondi
  • Avatar Selina ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 18:17

    Mikaaaa Simo … <3 Già stampato … io ti adoro <3

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2015 alle 18:35

      Tesoro sono sicura che ti piaceranno da morire :)) ps ho appena aggiunto la dose del lievito, che nello scrivere la ricetta avevo dimenticato!

      Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 18:23

    Ciao Simona, amo il tuo blog!!
    Semplicemente fantastico:)
    Vorrei farli x i miei tesori in vista della partenza, sgombero il frigo
    Ti sei scordata la dose del lievito…
    Un caro saluto, Erika.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Luglio 2015 alle 18:34

      Erika tesoro grazie mille! ho aggiunto subito la dose del lievito… :) preparali sono buonissimi! ti mando un abbraccio grandissimo e buone vacanze tesoro:**

      Rispondi
  • Avatar Pancetta Bistrot ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 19:46

    Quanto sono belli SImo! Adoriamo i muffin salati, a dir la verità più di quelli dolci:) Devono essere davvero buonissimi, non vediamo l’ora di provarli!!! Un abbraccio tesoro, buona serata!!

    Rispondi
  • Avatar ipasticciditerry ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 20:27

    Semplicemente fantastici!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosalba ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 20:31

    Gnam gnam… con la scamorza poi una bera bontà!
    Bacu

    Rispondi
  • Avatar natalina Zanini ha detto:
    27 Luglio 2015 alle 22:02

    mi stupisci ogni volta con nuove ricette buonissime e veloci. Grazie!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Luglio 2015 alle 08:33

      Grazie mille a te Natalina, sono felice che ti piaccia quello che propongo:) un caro saluto e prova questi Muffin alle zucchine, sono deliziosi :*

      Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    28 Luglio 2015 alle 09:59

    adoro i muffins, in versione salata sono uno spettacolo…questi poi, semplici e sfiziosissimi li farò assolutamente! ;)
    Bacione cara

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    28 Luglio 2015 alle 10:17

    E’ vero.. sono ottimi i muffin con le zucchine.. Li hai resi gustosissimi con la scamorza..io all’epoca usai la feta.. Mi piacciono molto! un bacione cara

    Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    28 Luglio 2015 alle 14:44

    zucchine e scamorza, la morte loro! un super abbinamento, mettiamoci che amo i muffin dolce e salati che siano, me ne mangerei un paio, ti abbraccio bellezza!

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    3 Agosto 2015 alle 14:07

    Dici che posso usare la festa al posto della scamorza o stravolgo tutto ? Complimenti, super come sempre

    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    3 Agosto 2015 alle 14:08

    La feta… Antipatico T9!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Agosto 2015 alle 09:47

      Ciao Barbara! La feta, oltre ad avere un sapore particolare, ha una consistenza molto diversa dalla scamorza, sopratutto non fila una volta cotta, ma se ti piace, puoi provare, consapevole di quello che ti ho scritto! Un bacione e tienimi aggiornata :**

      Rispondi
  • Avatar La Lara ha detto:
    30 Dicembre 2015 alle 17:47

    Ciao Simona, ti faccio i miei complimenti per il blog e per le tue ricette che sono meravigliose! Vorrei fare questi muffin salati, ma se li devo preparare con un giorno in anticipo, perché nn posso farli al momento, come posso conservarli al meglio? Congelatore? Pellicola?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Gennaio 2016 alle 21:02

      Ciao Lara! puoi conservare i muffin alle zucchine ben sigillati in buste di plastica per alimenti! per 1 solo giorno, non perderanno affatto la loro fragranza :) fammi sapere com’è andata!

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    24 Aprile 2016 alle 21:06

    Io ho scoperto da poco il tuo blog… e lo sto amando, amo come scrivi, le foto, i passaggi chiari… oggi ho fatto due varianti di questi muffin (zucchine e pancetta/ salmone e crescenza).. ma non avendo il lievito ho usato un cucchiaio di bicarbonato e sono venuti comunque spettacolari!!
    Tantissimi complimenti, continua così!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar dania ha detto:
    13 Luglio 2016 alle 18:04

    Sono in forno! promettono bene… :D

    Rispondi
  • Avatar Carla Tronci ha detto:
    8 Gennaio 2017 alle 19:00

    ciao, li ho appena provati. sapore ottimo ma… purtroppo si sono sgonfiati! :-( in forno si sono gonfiati ma una volta tolti puff! li avrei dovuti lasciare di più a forno spento? non avevo mai fatto muffin, nè dolci nè salati quindi non so bene come comportarmi.
    grazie! e complimenti per il blog
    Carla

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    2 Gennaio 2021 alle 21:25

    Ciao Simona.
    Buon anno innanzitutto. Una domanda come mai mi si sgonfiano? Fatti due volte stesso problema. Grazie mille sei grande

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:24

      cuoci a 190°

      Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 12:36

    Volendo fare dei muffin senza glutine e senza latte potrei sostituire con latte di mandorle ed ventualmente che tipo di farina potrei usare?

    Rispondi

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