Melanzane gratinate al forno (Ricetta velocissima)

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Le Melanzane gratinate sono un delizioso contorno estivo leggero, facile e veloce da preparare! Melanzane al forno morbide sulla base e con una crosticina gratinata dorata e croccante in superficie grazie alla miscela di pan grattato, parmigiano, pomodori tagliati a pezzetti, olio ed erbe aromatiche! Vi lascio immaginare il gusto e il profumo di queste saporite Melanzane gratinate!Quello che rende la Ricetta super rapida è che le melanzane vengono utilizzate crude! Senza doverle friggere, grigliare o bollire! Basterà semplicemente affettarle, condirle con un pochino d’olio e cuocerle in forno qualche minuto, il tempo di preparare la gratinatura, che andrà aggiunta in superficie e fine cottura; e voilà il gioco è fatto! le melanzane gratinate al forno sono pronte per essere servite!Perfette per accompagnare piatti di carne, pesce e formaggi, da gustare come farcia per panini, ideali anche da servire come antipasto. Le Melanzane gratinate sono ottime sia calde che fredde, si conservano benissimo anche il giorno dopo!

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(Contorno semplice, leggero e vegan!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone
  • 1 melanzane lunga da circa 300 gr
  • 6 pomodori piccadilly
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine
  • timo al limone oppure classico
  • prezzemolo
  • sale

Note e Varianti: nel caso volesse realizzare della Melanzane gratinate vegan, potete omettere il parmigiano e realizzare la gratinatura, aggiungendo le erbe che preferite in aggiunta al prezzemolo e timo, ad esempio maggiorana, origano, coriandolo. Se invece volete rendere il piatto ancora più ricco, potete aggiungere pezzettini di scamorza (50 gr) . Se invece volete preparate delle melanzane gratinate senza pomodoro, potete aggiungere 1 cucchiaio in più di tutto il resto degli ingredienti.

Procedimento

Come fare le Melanzane gratinate

Prima di tutto, affettate le melanzane allo spessore di 1 cm.

Poi disponetele in una teglia da forno leggermente pennellata di olio. Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie delle melanzane

Cuocere le melanzane in forno - Ricetta Melanzane gratinate

Infine cuocete in forno a 200° per circa 10 – 12 minuti in tempo di preparare la gratinatura.

Tagliate i pomodori molto piccoli, conditeli con sale, prezzemolo e timo precedentemente tritati, parmigiano e grana. Aggiungete quindi 1 – 2 cucchiai di olio

gratinatura per Melanzane al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Tirate fuori le melanzane dal forno, aggiungete in superficie la gratinatura. Aggiungete su ogni melanzana una spolverata di pan grattato, parmigiano, pochissimo olio e qualche fogliolina di timo.

Fate cuocere sempre a 200° per ancora 5 – 8 minuti, gli ultimi minuti azionando il grill e ponendo la teglia nella parte altissima del forno

Ecco le Melanzane gratinante pronte per essere servite!

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Conservare le Melanzane gratinate al forno

3 giorni in frigo. Potete farle rinvenire in padella o in forno con un filo d’olio;  oppure lasciarle a temperatura ambiente prima di servirle! sono buonissime anche fredde.


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1 Commento
  1. edvige

    Sarà velocissimo ma in estate forno non ti conosco vediamo quando passerà il caldo. Buona giornata

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