Melanzane gratinate al forno (Ricetta velocissima, saporita e leggera)
Le Melanzane gratinate, sono un contorno estivo delizioso, facile e veloce da preparare! Una variante golosa delle classiche Melanzane al forno ; in questo caso le fette di melanzane sono arricchite da una panatura di parmigiano, pangrattato, erbe aromatiche e pezzettini di pomodoro che in forno diventano la crosticina croccante e dorata che rende le melanzane gratinate al forno irresistibili!


Scopri anche:
Verdure gratinate (una teglia saporita con melanzane, zucchine, cavolfiori, gratinati al forno)
Ricetta Melanzane gratinate
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 2 – 3 persone |
---|
|
Note e Varianti: nel caso volesse realizzare della Melanzane gratinate vegan, potete omettere il parmigiano e realizzare la gratinatura, aggiungendo le erbe che preferite in aggiunta al prezzemolo e timo, ad esempio maggiorana, origano, coriandolo. Se invece volete rendere il piatto ancora più ricco, potete aggiungere pezzettini di scamorza (50 gr) . Se invece volete preparate delle melanzane gratinate senza pomodoro, potete aggiungere 1 cucchiaio in più di tutto il resto degli ingredienti.
Come fare le Melanzane gratinate al forno
Prima di tutto, affettate le melanzane allo spessore di 1 cm.
Poi disponetele in una teglia da forno leggermente pennellata di olio. Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie delle melanzane

Infine cuocete in forno a 200° per circa 10 – 12 minuti in tempo di preparare la gratinatura.
Tagliate i pomodori molto piccoli, conditeli con sale, prezzemolo e timo precedentemente tritati, parmigiano e grana. Aggiungete quindi 1 – 2 cucchiai di olio

Tirate fuori le melanzane dal forno, aggiungete in superficie la gratinatura. Aggiungete su ogni melanzana una spolverata di pan grattato, parmigiano, pochissimo olio e qualche fogliolina di timo.
Fate cuocere sempre a 200° per ancora 5 – 8 minuti, gli ultimi minuti azionando il grill e ponendo la teglia nella parte altissima del forno
Ecco le Melanzane gratinante pronte per essere servite!

Conservare le Melanzane gratinate al forno
3 giorni in frigo. Potete farle rinvenire in padella o in forno con un filo d’olio; oppure lasciarle a temperatura ambiente prima di servirle! sono buonissime anche fredde.
Sarà velocissimo ma in estate forno non ti conosco vediamo quando passerà il caldo. Buona giornata
Mi place tantôt queste ricette
Fatte! Davvero veloci e buone. Le ho postate sul mio blog con link al tuo.
Veloci, invitanti e saporite. Perfette per l’estate. Sono piaciute tanto a tutti e sono sicuramente un ottimo antipasto o contorno. Secondo me sarebbero deliziose anche con qualche cappero o acciughina… che dici?