Melanzane gratinate al forno (Ricetta velocissima, saporita e leggera)

Le Melanzane gratinate, sono un contorno estivo delizioso, facile e veloce da preparare! Una variante golosa delle classiche Melanzane al forno ; in questo caso le fette di melanzane sono arricchite da una panatura di parmigiano, pangrattato, erbe aromatiche e pezzettini di pomodoro che in forno diventano la crosticina croccante e dorata che rende le melanzane gratinate al forno irresistibili!

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinatePer la preparazione, potete scegliere le melanzane che preferite! tonde o lunghe . Basterà affettarle nel verso che preferite, prima ripassarle in forno pochi minuti con sale e olio per ammorbidirle, poi condirle con la panatura golosa e infine azionare il grill per ottenere una gratinatura croccante e saporita!Melanzane gratinateOttime sia calde che fredde, perfette per accompagnare piatti di carne, pesce e formaggi, le melanzane gratinate sono ottime anche come farcia per panini, oppure da servire come antipasto.

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Ricetta Melanzane gratinate

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone
  • 1 melanzane lunga da circa 300 gr
  • 6 pomodori piccadilly
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine
  • timo al limone oppure classico
  • prezzemolo
  • sale

Note e Varianti: nel caso volesse realizzare della Melanzane gratinate vegan, potete omettere il parmigiano e realizzare la gratinatura, aggiungendo le erbe che preferite in aggiunta al prezzemolo e timo, ad esempio maggiorana, origano, coriandolo. Se invece volete rendere il piatto ancora più ricco, potete aggiungere pezzettini di scamorza (50 gr) . Se invece volete preparate delle melanzane gratinate senza pomodoro, potete aggiungere 1 cucchiaio in più di tutto il resto degli ingredienti.

Procedimento

Come fare le Melanzane gratinate al forno

Prima di tutto, affettate le melanzane allo spessore di 1 cm.

Poi disponetele in una teglia da forno leggermente pennellata di olio. Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie delle melanzane

Cuocere le melanzane in forno - Ricetta Melanzane gratinate

Infine cuocete in forno a 200° per circa 10 – 12 minuti in tempo di preparare la gratinatura.

Tagliate i pomodori molto piccoli, conditeli con sale, prezzemolo e timo precedentemente tritati, parmigiano e grana. Aggiungete quindi 1 – 2 cucchiai di olio

gratinatura per Melanzane al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Tirate fuori le melanzane dal forno, aggiungete in superficie la gratinatura. Aggiungete su ogni melanzana una spolverata di pan grattato, parmigiano, pochissimo olio e qualche fogliolina di timo.

Fate cuocere sempre a 200° per ancora 5 – 8 minuti, gli ultimi minuti azionando il grill e ponendo la teglia nella parte altissima del forno

Ecco le Melanzane gratinante pronte per essere servite!

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Conservare le Melanzane gratinate al forno

3 giorni in frigo. Potete farle rinvenire in padella o in forno con un filo d’olio;  oppure lasciarle a temperatura ambiente prima di servirle! sono buonissime anche fredde.

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4 Commenti
  1. edvige

    Sarà velocissimo ma in estate forno non ti conosco vediamo quando passerà il caldo. Buona giornata

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  2. Angela

    Mi place tantôt queste ricette

  3. Monica

    Fatte! Davvero veloci e buone. Le ho postate sul mio blog con link al tuo.

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  4. Nina

    Veloci, invitanti e saporite. Perfette per l’estate. Sono piaciute tanto a tutti e sono sicuramente un ottimo antipasto o contorno. Secondo me sarebbero deliziose anche con qualche cappero o acciughina… che dici?

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