Melanzane gratinate al forno (Ricetta velocissima)

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Le Melanzane gratinate sono un delizioso contorno estivo leggero, facile e veloce da preparare! Melanzane al forno morbide sulla base e con una crosticina gratinata dorata e croccante in superficie grazie alla miscela di pan grattato, parmigiano, pomodori tagliati a pezzetti, olio ed erbe aromatiche! Vi lascio immaginare il gusto e il profumo di queste saporite Melanzane gratinate! Quello che rende la Ricetta super rapida è che le melanzane vengono utilizzate crude! Senza doverle friggere, grigliare o bollire! Basterà semplicemente affettarle, condirle con un pochino d’olio e cuocerle in forno qualche minuto, il tempo di preparare la gratinatura, che andrà aggiunta in superficie e fine cottura; e voilà il gioco è fatto! le melanzane gratinate al forno sono pronte per essere servite! Perfette per accompagnare piatti di carne, pesce e formaggi, da gustare come farcia per panini, ideali anche da servire come antipasto. Le Melanzane gratinate sono ottime sia calde che fredde, si conservano benissimo anche il giorno dopo!

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(Contorno semplice, leggero e vegan!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone
  • 1 melanzane lunga da circa 300 gr
  • 6 pomodori piccadilly
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine
  • timo al limone oppure classico
  • prezzemolo
  • sale

Note e Varianti: nel caso volesse realizzare della Melanzane gratinate vegan, potete omettere il parmigiano e realizzare la gratinatura, aggiungendo le erbe che preferite in aggiunta al prezzemolo e timo, ad esempio maggiorana, origano, coriandolo. Se invece volete rendere il piatto ancora più ricco, potete aggiungere pezzettini di scamorza (50 gr) . Se invece volete preparate delle melanzane gratinate senza pomodoro, potete aggiungere 1 cucchiaio in più di tutto il resto degli ingredienti.

Procedimento

Come fare le Melanzane gratinate

Prima di tutto, affettate le melanzane allo spessore di 1 cm.

Poi disponetele in una teglia da forno leggermente pennellata di olio. Aggiungete un filo d’olio su tutta la superficie delle melanzane

Cuocere le melanzane in forno - Ricetta Melanzane gratinate

Infine cuocete in forno a 200° per circa 10 – 12 minuti in tempo di preparare la gratinatura.

Tagliate i pomodori molto piccoli, conditeli con sale, prezzemolo e timo precedentemente tritati, parmigiano e grana. Aggiungete quindi 1 – 2 cucchiai di olio

gratinatura per Melanzane al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Tirate fuori le melanzane dal forno, aggiungete in superficie la gratinatura. Aggiungete su ogni melanzana una spolverata di pan grattato, parmigiano, pochissimo olio e qualche fogliolina di timo.

Fate cuocere sempre a 200° per ancora 5 – 8 minuti, gli ultimi minuti azionando il grill e ponendo la teglia nella parte altissima del forno

Ecco le Melanzane gratinante pronte per essere servite!

Melanzane gratinate al forno - Ricetta Melanzane gratinate

Conservare le Melanzane gratinate al forno

3 giorni in frigo. Potete farle rinvenire in padella o in forno con un filo d’olio;  oppure lasciarle a temperatura ambiente prima di servirle! sono buonissime anche fredde.


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3 Commenti
  1. edvige

    Sarà velocissimo ma in estate forno non ti conosco vediamo quando passerà il caldo. Buona giornata

  2. Angela

    Mi place tantôt queste ricette

  3. Monica

    Fatte! Davvero veloci e buone. Le ho postate sul mio blog con link al tuo.

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