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Home > Ricette > Contorni > Melanzane al forno, semplici, gustose e light (Ricetta classica e varianti!)
Contorni

Melanzane al forno, semplici, gustose e light (Ricetta classica e varianti!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Melanzane al forno sono un contorno squisito, tipico della cucina italiana. Una di quelle ricette con melanzane semplici da fare , light e con pochi ingredienti! Si tratta di fette di melanzane prima condite con sale, olio erbe aromatiche a scelta e poi cotte al forno a insieme ad una manciata di pomodorini ; dove diventano morbide, succose, gustose! Una vera delizia da portare in tavola 30 minuti! Seguite questa Ricetta Melanzane al forno con tutti i consigli passo passo e diventeranno il vostro contorno di melanzane preferito per accompagnare ogni piatto oppure per farcire se tagliate a tocchetti!

Melanzane al forno

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica delle Melanzane al forno di mia mamma. Una preparazione facilissima che potete realizzare la varietà di melanzane che preferite : viola, più chiare, le bianche. Il segreto per un risultato perfetto è tagliare le melanzane ad uno spessore nè troppo doppio , nè troppo sottile. In questo modo con la cottura in forno risulteranno carnose senza sfaldarsi! Da questa versione base potete realizzare tante varianti ad esempio aggiungere una manciata di pan grattato in superficie, dando vita a delle gustose Melanzane gratinate ; oppure a seconda dei gusti variare gli aromi: in questo caso ho aggiunto origano, ma sono perfetti anche timo, maggiorana, mentuccia, un mix ; realizzando in questo modo delle Melanzane al forno sempre nuove e dal profumo diverso! e per i più golosi aggiungere una spolverata di formaggio, oppure cubetti di mozzarella, una manciata di olive nere! Insomma il successo è garantito! Ottime calde, fredde e il giorno seguente. Proprio come Zucchine al forno, Melanzane gratinate e Fiori di zucca al forno, sono perfette come contorno, per accompagnare carne, pesce verdure, le Melanzane al forno, sono ideali anche come condimento per riempire sandwich, condire pizze, focacce, pasta, insomma non vi resta che provarle subito!

Altre Ricette con le melanzane al forno? Cucina anche:

Parmigiana di melanzane ( strati di melanzane, mozzarella, parmigiano e salsa di pomodoro secondo ricetta originale spiegata passo passo )

Melanzane ripiene (farcite con o senza carne! Gustose e cotte al forno)

Ricetta Melanzane al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 25 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 133 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 melanzana grande
  • 250 gr di pomodorini datterino , ciliegina oppure semplici da insalata
  • olio extravergine
  • origano secco oppure erbe aromatiche a scelta
  • sale
Procedimento

Come fare le Melanzane al forno

Prima di tutto lavate la melanzana e tagliatela ad uno spessore di 7 – 8 mm . Man mano che realizzate le fette disponetele in una teglia foderata di carta da forno.

Poi praticate dei tagli a croce per far penetrare il condimento. Aggiungete sale, origano e un filo d’olio:

come fare le melanzane al forno

Cuocete in forno ben caldo a 200° per 15 minuti .

Nel frattempo tagliate i pomodorini a pezzettini, conditeli con origano, olio e sale.

condire le melanzane al fornoInfine aprite il forno, condite le fette di melanzane con i pomodorini e riponete in forno per ancora 10 minuti il tempo che si amalgamino al condimento. Guarnite con un pizzico di origano.

Ecco pronte le vostre Melanzane al forno Melanzane al forno ricetta

Si conservano in frigo perfettamente per 1 settimana, chiuse ermeticamente! diventano sempre più buone!

5 per 10 voti
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TAGGED:Ricette di FerragostoRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette economicheRicette VeganeRicette VegetarianeRicette VelociRicette Lightpomodorimelanzane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
15 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    2 Giugno 2021 alle 22:27

    Da fare subito!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lena ha detto:
    2 Giugno 2021 alle 23:29

    Molto semplici così! Devo provarle

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    3 Giugno 2021 alle 12:16

    Incuriosita dalla foto stamattina ho comprato gli ingredienti e mi sono messa a fare questa ricetta per poi mangiarla a pranzo. Purtroppo però la metà di quelle che ho preparato è già sparita perchè sono davvero profumate e gustose. Semplici e squisite. Grazie della ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Stella ha detto:
    3 Giugno 2021 alle 16:20

    Sono buonissime! Le ho appena portate in tavola! Le melanzane al forno più buone che ho fatto fin ora!!Graziee

    5
    Rispondi
  • Avatar Cioccolatina ha detto:
    4 Giugno 2021 alle 13:13

    Lho trovata nel momento giusto. Ora so cosa mangiare oggi!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    4 Giugno 2021 alle 15:46

    Sono state il pranzo di oggi! Buonissime queste melanzane al forno

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    4 Giugno 2021 alle 17:59

    Ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar MARIA LUCIA COZZO ha detto:
    10 Giugno 2021 alle 16:36

    Desiderei ricevere le ricette grazie.

    Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    12 Giugno 2021 alle 15:46

    Provate oggi: eccellenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    9 Agosto 2021 alle 17:23

    Buonissime e facili. Ricetta ideale per chi lavora

    Rispondi
  • Avatar Nicola ha detto:
    19 Agosto 2021 alle 15:19

    Alla fine sono risultate dure come pietre. E pensare che ho usato melanzane coltivate da me nel mio orto e con le quali faccio una infinità di ricette…

    1
    Rispondi
  • Avatar Bruno Patrizi ha detto:
    26 Settembre 2022 alle 18:36

    La Regina melanzana, che io coltivo sul mio terrazzo, con questa ricetta è stata incoronata

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    27 Marzo 2023 alle 20:28

    Ottime! Ho rosolato anche un po’ di cipolla e poi l’ho aggiunta insieme ai pomodorini. Davvero speciali

    5
    Rispondi
  • Avatar Bennie ha detto:
    19 Marzo 2024 alle 11:28

    Ottime, super richieste

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2024 alle 18:30

      benissimo:)

      Rispondi

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