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Home > Ricette > Dolci > Dolci fritti > Kaiserschmarrn: la Ricetta originale divina! (passo passo)
DolciDolci frittiDolci da Colazione

Kaiserschmarrn: la Ricetta originale divina! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
7 minuti Facile
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Il Kaiserschmarrn che significa ‘Frittata dell’imperatore‘ è un dolce austriaco, diffuso anche in Trentino e Alto Adige. Si tratta di un dessert ricco e sostanzioso a base di uova . Che nasce agli inizi del ‘900 dall’errore del cuoco dell’imperatore Francesco Giuseppe d’Austria – Ungheria . Quest’ultimo aveva chiesto una Crepes, ma il cuoco bruciò il composto e nel tentativo di girarlo si ruppe! Così  per rimediare, tagliò a quadrotti la frittata , la cosparse di zucchero a velo e la servì con marmellata di ribes! L’imperatore apprezzò talmente quella nuova versione, che prese il nome di Frittata (schmarrn) del Re (Kaiser) diventando una vera e propria specialità nazionale proprio come la Torta Sacher a la magnifica Linzer torte! Oggi, in tutta la Baviera e nel nostro Trentino;  non c’è rifugio di montagna che non offre ai sui sciatori in pausa; una gustosa porzione di profumatissimo Kaiserschmarrn ! Provatelo subito anche voi!

Kaiserschmarrn dolce austriaco

Quella che vi regalo è la Ricetta originale del Kaisershmarrn di una cuoca di Moena che lo preparava presso l’albergo in cui abbiamo alloggiato anni fa.  Mi sono letteralmente innamorata di questo dolce austriaco, che l’ho mangiato per 7 giorni di fila! Appena rientrata a Roma l’ho rifatto e credetemi, è davvero super facile! Proprio perché nasce da un errore non ci vuole particolare attenzione! bastano uova, latte, farina, burro , semplicemente 1 padella e solo 10 minuti di tempo a disposizione!  Se non avete la confettura di ribes o mirtilli rossi, servitela con una Marmellata di mele fatta in casa è divina! Lo trovo perfetto per la prima colazione in alternativa ai classici Pancake. Ma anche per una merenda corroborante ed energetica. E se decidete di servirlo come delizia di fine pasto, accompagnatelo con un bicchierino di grappa come ci insegnano gli amici austriaci!

Scopri anche:

Lo Strudel di mele ( la Ricetta originale illustrata per un risultato perfetto!)

Ricetta Kaiserschmarrn

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
7 minuti 3 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Austriaca 256 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 persone
  • 3 uova
  • 60 gr di farina
  • 100 gr di latte
  • 40 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum invecchiato oppure grappa
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di burro per la cottura
  • zucchero a velo per servire
  • confettura di ribes oppure di  mirtilli rossi o di mele per servire
Procedimento

Come fare il Kaiserschmarrn

Prima di tutto mescolate la farina con lo zucchero, sale e la vaniglia, mescolate bene con una frusta a mano.

Poi aggiungete a filo il latte mescolando piano piano in modo che non si formino grumi,

solo infine, aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando. In alcune versioni altoaltesine, gli albumi si montano a neve con 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e poi si incorporano delicatamente al composto. Il risultato non cambia particolarmente in termine di sapore.

Infine aggiungete il liquore che regala un profumo divino!

Poi scaldate una padella con il burro roteando bene e una volta che ha un fondo ben caldo aggiungete il composto:

come fare il Kaiserschmarrn

A questo punto fate cuocere a fuoco moderato per almeno 2 minuti.

deve un pò abbrustolirsi altrimenti non è più Kaiserschmarrn

a questo punto tagliate in quattro parti e girate:

tagliare il Kaiserschmarrn a quadrotti

Lasciate cuocere un altro minuto dall’altra parte e tagliate grossolanamente a quadrotti.

Spolverate di zucchero a velo e servite con una ciotola di confettura.

Ecco pronto il vostro Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn ricetta originale

Conservazione

Vi consiglio di servirlo immediatamente bello caldo o tiepido al massimo di consumarlo nel giro di 2 h

Se ami questo tipo di dolci scopri anche Dolci da colazione

5 per 2 voti
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TAGGED:Ricette economichevanigliaRicette VegetarianeRicette Velocirummarmellata

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Febbraio 2024 alle 17:15

    Ho parenti a bolzano e ogni volta che vado vanno letteralmente a ruba dopo una passeggiata in montagna!! Non ho mai tempo , ma provo subito questa ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara Di Siena ha detto:
    17 Maggio 2025 alle 16:04

    posso aggiungere al composto Alchelmes invece che grappa?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Maggio 2025 alle 19:22

      Certo!

      Rispondi

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