Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Involtini di zucchine al forno : Ricetta veloce
Secondi PiattiAntipasti velociSecondi Vegetariani

Involtini di zucchine al forno : Ricetta veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Gli Involtini di zucchine sono un secondo piatto sfizioso ideale anche come antipasto, che preparo con le zucchine affettate sottili, insaporite con olio e pangrattato, poi farcite a piacere con prosciutto , formaggio  o vegetariane, infine arrotolate e cotte al forno ; dove diventano bocconcini gratinati e filanti  che conquistano tutti al primo assaggio!

Involtini di zucchine
Questa Ricetta facile e veloce nasce qualche estate fa, quando il mio orto era in piena produzione di zucchine. Dopo averle cucinate in mille modi – ripiene, alla Parmigiana, trasformate in Polpette o cotte semplicemente in forno – volevo qualcosa di diverso e originale, dei rotolini semplici ma senza grigliare. Così ho sperimentato questo metodo di panare le fette e una breve cottura in forno per renderle perfette da arrotolare.

Il risultato ha convinto tutti: da allora sono diventati i miei migliori involtini di zucchine, da rifare in mille varianti di ripieno! (che vi ho scritto) . Il bello è che, sia le prepariate come secondo salva cena, che come antipasto o per un buffet ; potete realizzarli con anticipo, conservare in frigo sia cotti che crudi, e servire caldi, tiepidi, freddi. Una volta provati, diventeranno per voi insostituibili, proprio come gli Involtini di melanzane !

Ricetta Involtini di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 20 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 170 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 zucchine lunghe grandi
  • 3 cucchiai circa di olio extravergine
  • 2 cucchiai circa di pan grattato
  • 80 gr di prosciutto cotto (oppure salumi a scelta)
  • 80 gr di formaggio a pasta filante
  • sale
  • menta fresca
Procedimento

Come fare gli involtini di zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine e affettatele sottili con l’aiuto di una mandolina allo spessore di 3 mm.

Poi passatele nell’olio da entrambe le parti, infine ripassate nel pan grattato.

Mano mano che le realizzate ponetele in una teglia foderata di carta da forno. come fare gli involtini di zucchine

Poi spolverate di sale e cuocete in forno già ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per circa 10 minuti.

Nel frattempo affettate il ripieno a misura.

Infine sfornate le zucchine ormai morbide e arrotolabili,  farcite ogni zucchina con una fettina di prosciutto e un pezzetto di formaggio e arrotolate richiudendo con uno stuzzicadenti: arrotolare gli involtini di zucchine

Man mano che preparate i vostri involtini di zucchine, disponeteli in una teglia foderata di carta da forno oppure leggermente oleate e aggiungete in superficie una spolverata di foglie di menta.

Infine cuocete in forno ben caldo a 180° statico (160° ventilato)  per 10 – 15 minuti , gli ultimi 5 minuti con il grill.

Ecco pronti i vostri Involtini di zucchine  Involtini di zucchine -

Consigli e Varianti

Se volete realizzare degli involtini di zucchine vegetariani potete farcire con 150 gr di ricotta mantecata con sale, pepe ed erbe aromatiche e aggiungere al centro un cuore di formaggio prima di arrotolare. Oppure sostituire la ricotta patè di olive oppure una dadolata di verdure in padella.

Per degli involtini di zucchine grigliate, senza glutine, basterà semplicemente saltare il passaggio della panatura, grigliare su piastra e poi procedere a farcire come preferite.

Infine se volete degli involtini di zucchine freddi, vi consiglio di grigliare le fette, farcire con tonno e o pomodorini oppure patè o creme spalmabili salate. Se volete uno spunto guardate i miei Spiedini di zucchine.

Conservazione

Gli involtini di zucchine si conservano perfettamente crudi in frigo per un giorno pronti da cuocere oppure già cotti per 2 giorni.

Potete inoltre anche realizzarne in quantità e congelarli, potete scongelare in frigo e ripassare in forno con un filo d’olio.

5 per 3 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:AperitivopangrattatoRicette di FerragostoRicette EstiveRicette per BambiniRicette economicheRicette SvuotafrigoRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette per BuffetRicette Velocizucchineformaggio filanteprosciutto cotto

Ricette da non perdere!

zucchine ripiene

Zucchine ripiene al forno (3 varianti)

Spiedini di zucchine - Ricetta Spiedini di zucchine

Spiedini di zucchine: la Ricetta veloce, facile e in tante gustose varianti!

Cotolette di zucchine - Ricetta Cotolette di zucchine

Cotolette di zucchine (al forno o fritte)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar laura ha detto:
    5 Giugno 2021 alle 07:17

    Le proverò oggi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    10 Settembre 2021 alle 07:09

    Molto buoni!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    11 Agosto 2022 alle 18:05

    Super super mega buoni grazie mille x il consiglio

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    7 Settembre 2025 alle 10:34

    ottimi grazie ho usato il crudo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Settembre 2025 alle 19:04

      benissimo!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy