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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Insalata di rinforzo : Ricetta originale napoletana
Contorni

Insalata di rinforzo : Ricetta originale napoletana

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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L’Insalata di rinforzo è per me il contorno simbolo del Natale napoletano: cavolfiore croccante, olive, capperi, acciughe, sottaceti e olio buono si incontrano in un equilibrio irresistibile di sapidità e acidità, che pulisce il palato e accompagna alla perfezione piatti ricchi come pesce, fritti e arrosti. Con i miei consigli verrà profumata, ben condita e, come vuole la tradizione, più buona giorno dopo giorno.

Insalata di rinforzo
Da quando ne ho memoria, a casa mia l’insalata di rinforzo non mancava mai per tutto il periodo natalizio. Ricordo le grandi ciotole che venivano preparate in anticipo, il profumo deciso delle acciughe e dei capperi, il cavolfiore lessato al punto giusto, ancora consistente. Ogni giorno, dal 24 dicembre fino a Capodanno, mamma la ‘rinforzava’ con nuovi ingredienti o semplicemente la rimescolava con olio e aceto per poi riporla in frigo. Così diventava sempre più saporita. Era il contorno che non finiva mai, sempre pronto ad accompagnare ogni pasto delle feste.

La sua storia affonda le radici nella tradizione popolare napoletana. L’insalata di rinforzo nasce come piatto povero, legato al periodo natalizio e in particolare alla Vigilia di Natale, quando la cucina imponeva piatti di magro, senza carne. Il nome deriva proprio dall’usanza di ‘rinforzarla’ giorno dopo giorno, con olive, sottaceti, papaccelle, acciughe o ancora cavolfiore. Già nel Settecento era citata come contorno tipico delle feste, presente non solo nelle case popolari ma anche sulle tavole borghesi. Col tempo è diventata uno dei capisaldi della cucina natalizia partenopea, immancabile accanto alla Pizza di scarola e agli Struffoli.

Ogni famiglia custodisce la propria versione, con piccole varianti, ma sempre nel rispetto di un’idea precisa: un piatto che migliora con il tempo, simbolo di abbondanza, condivisione e continuità.

Oggi condivido con voi la Ricetta originale dell’insalata di rinforzo della mia famiglia. Per ottenere un cavolfiore fragrante al morso, che non si ammolla nel tempo, un condimento equilibrato e un risultato autentico.

Sono certa, che una volta provata, diventerà anche per voi, un jolly della vostra cucina di Natale e invernale, per accompagnare secondi di ogni tipo, proprio come la Scarola in padella.

Ricetta Insalata di rinforzo

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 175 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 700 gr di cavolfiore bianco
  • 250 gr di giardiniera sottaceto (leggi consigli*)
  • 80 gr di olive nere di Gaeta
  • 80 gr di olive verdi dolci
  • 1 cucchiaio di capperi da dissalare
  • 5 cetriolini sott’aceto
  • 6 cipolline sott’aceto
  • 6 filetti di acciughe sottolio
  • 2 papaccelle sottaceto (oppure leggi consigli*)
  • 4  cucchiai di olio extravergine
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 presa di sale
Procedimento

Come fare l’insalata di rinforzo

Prima di tutto, pulite il cavolfiore ricavando solo le cimette bianche da 4 – 5 cm.

Eliminate quindi le parti dure da cui potete realizzare zuppa, vellutata.

Poi immergete in acqua bollente e lasciate cuocere con coperchio per 10 minuti.

Mi raccomando a rispettare i tempi di cottura, senza prolungare, il cavolfiore deve risultare croccante, semi duro e non troppo morbido.

Infine scolate e fate raffreddare. Una volta freddo, condite con olio, aceto e sale.

Poi le olive, i capperi, i cetriolini tagliati e metà e le cipolline, la giardiniera perfettamente sgocciolata ed eventualmente ridotta in pezzi più piccoli.

Infine aggiungete le papaccelle affettate a listarelle sottili e le acciughe.

Mescolate bene ( meglio ancora se con le mani ) poi inserite la vostra insalata di rinforzo in un’insalatiera da portata e decorate la superficie con tutti gli ingredienti che la compongono proprio come la tradizione napoletana vuole per averla colorata e variegata.

Riponetela in frigo per almeno 2 h prima di servire, in modo che tutti i profumi si impregnino perfettamente.

Ecco pronta la vostra Insalata di Rinforzo  Insalata di rinforzo - Ricetta Insalata di Rinforzo

Consigli e Varianti

Il mio consiglio è di tenere in frigo circa il doppio di tutti gli ingredienti elencati, in modo che giorno dopo giorno, possiate rinforzare la vostra insalata di quello che manca, proprio come tradizione comanda.

La giardiniera da utilizzare dev’essere composta di sottaceti misti, in particolare carotine.

Le papaccelle sono dei peperoni tondi di piccola dimensione tipici napoletani, se non li trovate, potete sostituirli con 1 pezzo di peperone rosso e 1 giallo sottaceto tagliati a listarelle sottili

Conservazione

L’Insalata di rinforzo si conserva in frigo per 7 – 8 giorni.  Prima di servirla nuovamente rinforzatela con gli ingredienti che mancano, non fate mai mancare un pizzico di aceto, olio e una bella mescolata.

5 per 4 voti
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TAGGED:acciughe sott'oliocappericavolfioreContorni di Natalegiardinieraolive nereolive verdiRicette di NataleRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Velocisottaceti

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Gabriella Peverini ha detto:
    2 Novembre 2021 alle 15:25

    Tesoro mio mi hai appena aperto un mondo nuovo per condire stò cavolo lesso

    5
    Rispondi
  • Avatar alba ha detto:
    3 Dicembre 2023 alle 09:58

    l”insalata di rinforzo per noi napoletani e’ pura poesia , e’ una filosofia di vita che pochi possono apprezzare nel profondo, certi commenti cosi’ superficiali fanno rabbrividire, cultura gastronomica pari a zero.

    5
    Rispondi
  • Avatar Ross ha detto:
    18 Dicembre 2023 alle 17:44

    È un piatto molto gustoso e versatile della tradizione natalizia napoletana. Può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico, ed è apprezzato per il suo sapore ricco e la varietà di sapori delle verdure marinate sott’olio e sotto aceto. Chi disprezza potrebbe anche evitare di commentare. Per noi napoletani è un piatto che a Natale non può mancare perché è appunto un piatto che oltre ad essere gustoso ci ricorda agli anni dell’infanzia.

    Rispondi
  • Avatar ig ha detto:
    24 Dicembre 2024 alle 12:08

    premetto che non sono napoletano…ma insalata di rinforzo e’ una meraviglia(come la cucina napoletana) !!! ne’ ho mangiati a bizzeffe ogni vigilia, ospite a napoli…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Gennaio 2025 alle 11:48

      Sono molto felice :)

      Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    19 Dicembre 2025 alle 09:48

    Fatta ieri sera per prova pre natalizia! Speciale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Dicembre 2025 alle 10:39

      Felicissima :)

      Rispondi

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