Struffoli al forno, la variante leggera e gustosa (Ricetta facilissima)

Gli Struffoli al forno sono un dolce natalizio squisito, la variante light del grande classico napoletano! In questo caso le piccole palline di impasto caramellate con miele, confetti e frutta candita sono cotte al forno per un risultato più leggero, ma ugualmente goloso e coreografico!! Ormai sono anni che mi chiedete se gli struffoli possono essere cotti al forno? restano morbidi? perdono la forma? Ecco che ho pensato a questa nuova versione perfetta per chi non ama friggere! Fidatevi di me, otterrete degli struffoli morbidi e deliziosi!

Struffoli al forno - Ricetta Struffoli al forno

Per la preparazione sono partita dalla versione base. la metodica è sempre la stessa sia dell’impasto che della preparazione delle palline! Unica attenzione, preparatele di dimensione piccola perché si gonfieranno in cottura e non devono cuocere molto, in questo mondo resteranno friabili fuori e morbidi dentro non secchi!In questo caso ho voluto dare al composto finale una forma nuova e molto natalizia realizzando con le palline questa simpatica scritta XMAS non è bellissima? Naturalmente potete presentarli come volete, nel classico piatto, albero, stella, ciambella, coppette! Preparateli presto e fatemi sapere!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 8 – 10 persone

Per l’impasto:

  • 400 gr di farina ’00 
  • 3 uova medie
  • 80 gr di burro fuso freddo
  • 40 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’anice oppure rum 
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per decorare:

  • 300 gr di miele 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 3 cucchiai di confettini colorati 
  • qualche confetto cannellino (detti anche “diavolilli” confetti bianchi dalla forma allungata e gusto di cannella)
  • 1 cucchiaino di perline di zucchero color argento
  • 50 gr di frutta candita a scelta (ciliegie, scorza d’arancia, cedro)
Procedimento

Come fare gli Struffoli al forno

Prima di tutto preparate l’impasto e formate le palline seguendo l’articolo STRUFFOLI 

La ricetta è identica, nessuna variante! unica differenza, una volta realizzate le palline, è sistemarle in una teglia rivestita di carta da forno attaccata al fondo con un pochino di burro, affinché non si addossino.

Come fare Struffoli al forno morbidiAdagiate le palline ad un pochino di distanza. Infine cuocete in forno statico a 180° nella parte centrale per circa 10 – 12 minuti fino a doratura! Il tempo può variare da forno a forno! ma anche dalla dimensione!

Sfornate, lasciate raffreddare e condite come spiegato passo passo nell’articolo linkato sopra!

Infine date la forma che preferite!

Gli Struffoli al forno sono pronti per essere serviti!

Struffoli al forno - Ricetta Struffoli al forno
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2 Commenti
  1. Ilaria

    Mamma mia che bella idea

    5
  2. Claudia Battaglia

    È proprio la ricetta che cercavo!
    Al forno. Appena li faccio ti farò sapere come sono venuti ;-)

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