I Gamberi in tempura conosciuti come gamberi fritti giapponesi sono un antipasto, ideale anche come secondo piatto tipico della cucina giapponese, amatissimo in tutto il mondo! Si realizzano con la pastella tipica della Tempura, a base di acqua, farina, uovo, che secondo la tecnica asiatica viene versata in gocce nell’olio bollente e successivamente attaccata ai gamberi. In questo modo il fritto del gambero in tempura risulta più voluminoso, super croccante ma anche più leggero e meno untuoso. Insomma una vera golosità!
Se anche voi volete realizzali in casa senza difficoltà, seguite questa Ricetta originale dei Gamberi in tempura che ho imparato a realizzare grazie ai consigli di una chef giapponese e credetemi, avrete un risultato proprio come al ristorante giapponese! Si tratta di una preparazione molto veloce, ma attenzione a seguire tutti i passaggi con esattezza. Potete usare gamberoni, mazzancolle, gamberi decongelati, non è un problema! il segreto per un risultato perfetto è olio bollente a temperatura costante, ma anche il modo in cui realizzate le gocce di frittura , questo vi consentirà di ottenere Gamberi in tempura perfetti! dalla superficie arricciata che fanno crock al morso! Ottimi caldi o tiepidi , io li trovo perfetti da servire in tante occasioni, da un aperitivo informale, insieme agli Involtini primavera, oppure come antipasto di pesce o anche secondo piatto sfizioso accompagnati da contorni di stagioni.
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Ricetta Gamberi in tempura
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + 2 h di raffreddamento della pastella | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Etnica | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i Gamberi in tempura
Prima di tutto in una ciotola versate l’acqua e aggiungete il sale, mescolate bene fino a scioglimento, poi aggiungete l’uovo e continuate a mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
Infine aggiungete la farina, partite con 200 gr, man mano aggiungete il resto girando benissimo, fino ad ottenere una consistenza morbida, semi liquida: immergendo il dito deve cadere immediatamente la goccia. Infine riponete in frigo per circa 2 h
Poco prima di realizzare la vostra tempura di gamberi, puliteli, eliminando il carapace, ovvero la carcassa lasciate solo la coda ovvero il ciuffo finale, che vi servirà per prendere i gamberi.
Poi infarinateli bene da tutti lati.
Quando la pastella è pronta e bella fredda, scaldate abbondante olio nel wok ( va benissimo anche una padella larga e antiaderente) e fate cadere le prime gocce di pastella con l’aiuto di una pinza per alimenti a punte sottili, se non avete le pinze, usate qualcosa di appuntito come per esempio spiedini di legno, importante che immergendo le pinze appuntite nella pastella si riescano a formare delle gocce molto piccole :
Create un bel mucchio di gocce e in contemporanea immergete i gamberi infarinati nella pastella e con l’aiuto delle pinze immergetele nell’olio bollente, a questo punto con l’aiuto di una schiumarola, avvicinate le gocce di tempura ai gamberi pastellati e appena fritti, in modo da attaccarci sopra le gocce, in questo modo verranno super voluminosi e arricciati! proprio come quelli del ristornante giapponese. basterà 1 minuto di cottura circa da tutti i lati
Attenzione, se le gocce non dovessero risultare abbastanza, createne di nuove e fatele aderire nuovamente ai lati
Infine scolate prendendo con le pinze i vari pezzi e senza schiacciarli scolate velocemente su carta e infine riponete su un piatto da portata!
Realizzate in questo modo tutti i vostri gamberi in tempura e serviteli caldi
Consigli e Varianti
Il mio consiglio è di organizzarvi bene con i tempi, perchè la frittura si fa in un attimo e i gamberi in tempura vanno serviti caldi, momento in cui danno il meglio di loro, al massimo tiepidi,
Se volete realizzarli dritti, basterà infilzare uno spiedino in ogni gambero friggerli direttamente così, poi potete anche eliminare i bastoncini prima di servire.
Ottimi da soli, con salsa di soia, ma anche da servire con Maionese fatta in casa!
Conservazione
E’ preferibile consumare massimo nel giro di 30 minuti dalla realizzazione.
oddio sono i miei preferiti in assoluto!! devo provare questo metodo che suggerisci, ma posso anche lanciare con la frusta?
Ciao! ti conviene usare qualcosa di più sottile perchè con la frusta rischi goccioloni :)
geniali!
Si può fare anche con altro pesce?
Certo! naturalmente cambiano i tempi di cottura qualche secondo – minuti ;)
Li ho provati sono veramente ottimi! La migliore ricetta provata fin ora per i gamberi in tempura , grazie da Tonia