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Secondi PiattiSecondi con UovaSecondi Vegetariani

Frittata al forno : Ricetta base leggera e veloce per tante varianti!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Frittata al forno è un piatto economico, gustoso e sostanzioso;  variante leggera della classica frittata in padella. Più salutare e light perché senza olio e senza fritto presenta anche il vantaggio che non si deve girare ! Si prepara con uova, formaggio, sale, prezzemolo, aromi a piacere e una piccola percentuale di yogurt che la rende morbidissima e appetitosa ! Squisita semplice, diventa un ottimo “svuota frigo”: alla ricetta base potete aggiungere salumi e affettati, mozzarella, formaggi, gamberi, verdure a scelta!

Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

La Ricetta è di vecchia data, preparo la frittata al forno da sempre perché è facilissima , super veloce e molto versatile! Vi occorreranno solo 3 minuti per mescolare tutto in ciotola e trasferire in teglia!

In questo caso l’ho lasciata semplice al profumo di prezzemolo, ma potete arricchirla come più vi piace! basterà aprire il frigo vedere cosa c’è da consumare: prosciutto, speck, emmental..  e in percentuale a piacere, potete aggiungerli al composto base! Oltre ad affetti e formaggi, potete arricchire con verdure grigliate, trifolate, sott’olio o anche crude come nel caso della golosissima Frittata di zucchine oppure della frittata di patate!  oppure saltare un mix in padella per realizzare una colorata  frittata di verdure miste ; oppure ancora, scegliere un solo ortaggio per dare vita ad una deliziosa  frittata di zucchine al forno oppure Frittata con fiori di zucca e scamorza! Insomma libera fantasia! Sappiate che in ogni caso è sempre un gran successo! Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno- Ottima calda oppure Fredda, la Frittata al forno è perfetta come secondo piatto per una cena veloce, pranzo da abbinare ad un buon contorno e qualche fetta di pane, diventa subito un pasto completo! Ideale da tagliare a quadrotti e aggiungere ad un buffet, da trasportare in gita, pic nic, per farcire panini e brioche! diventa subito un’ottima base per realizzare anche sfiziosi aperitivi! Insomma un jolly che dovete assolutamente inserire nel vostro ricettario! vi sarà utilissima!

Scopri anche:

Le Uova alla contadina ( una maniera semplice e gustosa per preparare le uova al forno!)

Ricetta Frittata al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 129 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 25 pezzi
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco (classico o 0% di grassi)
  • prezzemolo fresco oppure erba aromatica a scelta
  • sale
  • pepe mix  (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Frittata al forno

In una ciotola riunire le uova, il sale, lo yogurt, il grana, il prezzemolo finemente tritato e se volete un pò di pepe. Sbattete con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso:

come fare la frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

A questo punto potete scegliere se aggiungere alla frittata: salumi o formaggi. circa 150 – 160 gr oppure 200 gr di verdure a scelta.

Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete in superficie con prezzemolo tritato:

cottura frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

Cuocete la frittata al forno a 180° per circa 20 minuti nella parte media. E’ pronta quando alla prova stecchino è asciutta

Ecco pronta la frittata al forno morbida, alta, gustosissima!

Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

Conservare la Frittata al forno

A temperatura ambiente 1 giorno, poi in frigo. Potete scaldarla al momento in microonde oppure congelarla!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Marianna ha detto:
    21 Marzo 2019 alle 10:28

    Ciao Simo,buonissima questa ricetta! Io da quando l’ho provata non la mollo più!!La preferisco anche a quella fritta!! ;)Felice giornata,Marianna

    5
    Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 21:17

    Ottima ricetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucrezia ha detto:
    10 Aprile 2020 alle 23:17

    Posso sostituire lo yogurt greco con yogurt di soia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Maggio 2020 alle 09:18

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Briciola ha detto:
    23 Novembre 2020 alle 15:41

    posso sostituire lo yogurt con la ricotta o con yogurt bianco?

    5
    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    16 Aprile 2021 alle 21:15

    Da quando ho conosciuto la ricetta 3 volte al mese la faccio in tutti modi. Che bontà , da leccarsi i baffi

    Rispondi
  • Avatar Beretta ha detto:
    18 Agosto 2021 alle 08:49

    ciao
    gustosa come ricetta ma il diametro della teglia giusto per avere uno spessore come quello in foto quale deve essere penso 22cm per 5 uova
    ciao
    Grazie per le ricette

    Rispondi

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