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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia pugliese: Ricetta della Focaccia pugliese con pomodorini
Pane e Pizze

Focaccia pugliese: Ricetta della Focaccia pugliese con pomodorini

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Focaccia pugliese è un livietato salatolievitato salato della tradizione culinaria della Puglia, variante della Focaccia barese! Morbida, soffice, alta, genuina, preparata con purea di patate nell’impasto, tanti pomodorini affondati in superficie aromatizzati all’origano e cipolle a fettine sul fondo, che in cottura si caramelleranno regalando un sapore intenso e golosissimo alla Focaccia pugliese! 

Focaccia pugliese - ricetta Focaccia pugliese con pomodorini

La ricetta originale della Focaccia pugliese con pomodorini affondati è un regalo della suocera di mia zia, che la preparava ogni sabato sera da quando ne ho memoria. Potrei definirla uno dei miei cavalli di battaglia, oltre che uno dei miei piatti preferiti! Presente molto spesso sulla tavola dei miei buffet salati è il piatto che amici e parenti si aspettano quando ricevono una mia visita, insomma una pietanza  a cui sono particolarmente affezionata, che condivido qui con voi tutti. Si tratta di una preparazione facile, che potete anche impastare a mano !Potete utilizzare pomodorini che avete a disposizione ciliegina, pachino oppure i piccadilly! Per chi non amasse la cipolla, potete ometterla, ma credetemi è divina secondo la versione tradizionale! Focaccia pugliese - ricetta Focaccia pugliese con pomodorini- Ottima tiepida oppure fredda, per tutte le occasioni! da una cena tra amici ad un buffet!

Ricetta Focaccia pugliese

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti circa 25 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 569 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 teglia classica da forno oppure due tonde da 30 cm

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina’0
  • 200 gr semola rimacinata di grano duro
  • 100 gr di farina manitoba (che potete sostituire con la farina 0 ma io vi consiglio di utilizzare per una morbidezza massima)
  • 300 gr acqua a temperatura ambiente
  • 150 gr patate intere
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco disidratato (4 gr) – (in alternativa 10 gr di lievito di birra fresco)

Per condire:

  • 500 gr di pomodorini ciliegina
  • 1 cipolla grande circa 200 gr
  • olio extravergine
  • sale
  • origano secco
Procedimento

Come fare la focaccia pugliese con pomodorini

Prima di tutto, preparate l’impasto seguendo il procedimento con le nuove foto passo passo che trovate nell’articolo : FOCACCIA BARESE

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine e disponetele  in una teglia da forno leggermente pennellata di olio extravergine.

con le mani unte, distribuite bene le cipolle in ogni angolo della teglia condendole allo stesso tempo:

Cospargete la cipolla in teglia - Ricetta Focaccia pugliese

Sempre con le mani unte di olio, prendete il panetto di pasta ormai lievitata e adagiatelo direttamente sulle cipolle nella teglia. L’impasto risulterà molto morbido. Le mani unte vi aiuteranno ad allungatelo e stenderlo nella teglia:

Stendere la focaccia sulle cipolle - Ricetta Focaccia pugliese

Lasciate lievitare per 30 minuti in forno spento acceso da poco.

Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà insaporite con origano, olio e sale. Girate bene.

Trascorso il tempo indicato, condite la vostra focaccia pugliese. Affondate i pomodorini nell’impasto piuttosto vicini tra loro.

Aggiungete un filo d’olio, altro origano, un pizzico di sale e versate il succo del condimento dei pomodorini, distribuendolo un pò su tutta la superficie:

condire la focaccia con i pomodorini, origano e olio- Ricetta Focaccia pugliese

Infine, lasciate lievitare la vostra Focaccia pugliese con pomodorini per circa 1 h e mezza – 2 h in forno spento acceso da poco (28°). L’impasto della focaccia deve raggiungere i bordi della teglia

La focaccia pugliese pronta per essere infornata

Come cuocere la focaccia pugliese

In forno preriscaldato a 200°.  Per i primi 15 minuti posizionate sul fondo del forno a contatto per far caramellare le cipolle. Dopo di che posizionate la teglia nella parte medio alta con grill e fate completare la cottura per ancora 12 minuti circa!

Importante: qualche minuto in più o in meno di cottura dipendono dal forno! fate sempre la prova stecchino

Sfornate la vostra Focaccia pugliese con pomodorini 

focaccia pugliese appena sfornata - Ricetta Focaccia pugliese

Potete servirla ben calda , tiepida e anche fredda, la focaccia pugliese con pomodorini é buonissima anche il giorno dopo. Si conserva molto bene anche  dopo 2 giorni se ben sigillata nella pellicola.

guardate che morbidezza fette soffici di Focaccia pugliese Focaccia pugliese - ricetta Focaccia pugliese con pomodorini

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TAGGED:cipollelievito di birrapatatepomodoriRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetarianesemola rimacinata di grano duro

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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22 Commenti
  • Avatar Ica ha detto:
    23 Febbraio 2012 alle 16:04

    Ringrazio per questa favolosa ricetta è una focaccia buonissima e ho fatto una bellissima figura

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      9 Maggio 2012 alle 16:28

      Ciao Ica mi fa piacere che sia stato un successo:)

      Rispondi
  • Avatar emanuela ha detto:
    24 Febbraio 2012 alle 20:18

    è la focaccia più buona che io abbia mai mangiato….:)

    5
    Rispondi
  • Avatar Monique ha detto:
    23 Maggio 2012 alle 19:40

    Questa focaccia è meravigliosa e mooolto invitante! Brava Simona!

    Rispondi
    • Avatar Coco ha detto:
      14 Marzo 2020 alle 17:29

      Purtroppo non si apre la pagina della focaccia barese che consigli per l’impasto….

      Rispondi
  • simona simona ha detto:
    27 Maggio 2012 alle 00:54

    Grazie mille Monique! provala e vedrai che te ne innamori subito! un bacione:*

    Rispondi
  • Avatar vanessa ha detto:
    13 Marzo 2013 alle 18:12

    l’ho provata sembrava ottima dal profumo, aspetto e consistenza ma assaggiandola aveva un fortissimo sapore di lievito… io ho usato 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25g… hai qualche consiglio? grazie! ;)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      13 Marzo 2013 alle 18:41

      Ciao vanessa, bentrovata:) di solito io uso 15 gr o massimo 20 gr oppure lievito madre secco 30 gr circa per 500 gr di farina è la proporzione… a presto!

      Rispondi
  • Avatar Gaia ha detto:
    18 Aprile 2013 alle 20:52

    Ciao!
    Quindi lo zucchero non serve?
    E una bustina di lievito di birra va bene?
    Grazie

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Aprile 2013 alle 21:13

      Ciao gaia! no, lo zucchero non serve! una bustina di lievito è troppa ! usane 4 gr ! tienimi aggiornata sul risultato :)

      Rispondi
  • Avatar Palma ha detto:
    8 Maggio 2015 alle 15:02

    Ciao Simona, io sono già iscritta e ho fatto parecchie ricette delle tue e ti ringrazio tantissimo per la tua bravura

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Maggio 2015 alle 14:59

      Grazie mille Palma e benvenuta :**

      Rispondi
  • Avatar Lady Jeanette ha detto:
    13 Ottobre 2016 alle 13:26

    ciao simona, complimenti per la tua ricetta ! Ne aspettiamo tante altre!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca Aramu ha detto:
    26 Luglio 2017 alle 19:42

    Ciao Simona e grazie mille per questa ricetta. Una domanda: per questa quantità di impasto, che dimensioni deve avere lo stampo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2018 alle 09:21

      Ciao Francesca! una classica leccarda da forno ;)

      Rispondi
  • Avatar Ornella ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 13:49

    Grazie mille, ottima ricetta…è piaciuta tantissimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 21:07

    Vorrei le indicazioni anche per l’impasto, è possibile? Grazie molte.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Maggio 2020 alle 21:25

      basta cliccare sul link :*

      Rispondi
  • Avatar Mayrely ha detto:
    23 Aprile 2020 alle 11:20

    Ciao vorrei fare la focaccia ma quando clicco su procedimento della ricetta mi da un errore. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Maggio 2020 alle 21:25

      risolto! grazie:) clicca trovi il procedimento!

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    25 Aprile 2020 alle 21:24

    Ciao grazie mille per la ricetta è venuta molto buona. Unico dubbio siccome l’articolo sull’impasto della focaccia non è più disponibile te quanto lo fai lievitare prima di metterlo sulle cipolle?

    5
    Rispondi
  • Avatar Maz ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 20:17

    Grazie! Ricetta semplice e chiara!!!! Seguita alla lettera il risultato è stato favoloso! Ho solo personalizzato il condimento, affondando qua e là nella pasta delle acciughe sott’olio……..golosissima!!!!!

    Rispondi

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