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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia con melanzane e mozzarella (Ricetta veloce, senza lievitazione!)
Pane e Pizze

Focaccia con melanzane e mozzarella (Ricetta veloce, senza lievitazione!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Focaccia con melanzane è un rustico veloce e squisito!  Una Focaccia farcita con melanzane grigliate e mozzarella filante; che si prepara in pochi minuti, con un impasto di farina e acqua senza lievitazione! Dunque si impasta velocemente, si stende e si farcisce! E il bello di questa ricetta é che potete cuocerla al forno oppure in padella! 

Focaccia con melanzane - Ricetta focaccia farcita con melanzane e mozzarella

Per la ricetta potete utilizzare l’impasto veloce come in questo caso, oppure quello classico della Focaccia! Il procedimento per la farcitura è identico avrete solo bisogno di più tempo a disposizione per attendere la lievitazione. Per il ripieno io ho avevo melanzane grigliate ; che con il loro gusto intenso e ricco di spezie, insieme alla mozzarella si sposano divinamente! Ad ogni modo sono buonissime anche le Melanzane a funghetto ! Proprio come la Pizza al taglio è ottima come piatto unico, da tagliare in spicchi o quadrotti e servire come antipasto! la Focaccia con melanzane è perfetta anche il giorno dopo da trasportare in spiaggia, in gita, in ufficio!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 402 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una focaccia da 24 cm

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (circa 8 gr)
  • 5 gr di sale

Per il ripieno:

  • 300 gr di Melanzane grigliate 
  • 125 gr di mozzarella affumicata o classica sgocciolata
Procedimento

Come fare la Focaccia con melanzane

Prima di tutto preparate le melanzane seguendo la ricetta indicata negli ingredienti. Vengono molto morbide e ricche di sapore.

Preparate l’impasto mescolando tutti gli ingredienti in ciotola in quest’ordine : farina, lievito, sale, olio, acqua. Girate con un cucchiaio. Fate riposare per 10 minuti. Se necessario spolverate di farina.

Infine dividete impasto a metà. Stendete 2 dischi della dimensione di 22 – 24 cm aggiungete le melanzane fredde e la dadolata di mozzarella :

come fare la focaccia con melanzane

Richiudete la focaccia sigillando bene i bordi con un nuovo disco di impasto. Trasferite in una padella da 24 cm unta con 1 cucchiaio di olio

cuocere la focaccia con melanzanePonete su fuoco coperta da coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per 5 minuti. poi Girate su un piatto come per le frittate e fate cuocere dall’altro lato sempre coperto per altri 5 minuti.

Se volete cuocerla in forno, inserite in una teglia unta con un filo d’olio. Aggiungete in superficie 1 filo d’olio e cuocete in forno ben caldo a 180 ° per 25 minuti nella parte media, ultimi minuti passate sotto il grill.

Ecco pronta la vostra Focaccia con melanzane e mozzarella! calda e filante!

Focaccia con melanzane - Ricetta focaccia farcita con melanzane e mozzarella

Conservate a temperatura ambiente per massimo 1 giorno e mezzo. Il giorno dopo è ottima anche fredda!

5 per 1 voti
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TAGGED:lievito per torte salatemelanzanemozzarellaRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette Pic NicRicette SvuotafrigoRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Patrizio L. ha detto:
    7 Aprile 2024 alle 13:36

    Anche mia mamma la faceva sempre così, buonissima

    5
    Rispondi

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