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Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia con cipolle: la Ricetta semplice, economica, squisita!
Pane e Pizze

Focaccia con cipolle: la Ricetta semplice, economica, squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Focaccia con cipolle (Pizza con cipolle) è un lievitato salato facile ed economico, una delle tante varianti della versione classica ; in questo caso farcita con le cipolle crude tagliate a fettine olio extravergine e granelli di sale che in cottura si ammorbidiscono diventando tenere, caramellate e dolci al morso; amalgamandosi perfettamente con la base morbida e i bordi croccanti!  una bontà da leccarsi i baffi!

Focaccia con cipolle - Ricetta Focaccia con le cipolle

Per la preparazione potete scegliere le cipolle che preferite! va benissimo le bianche, le dorate, un misto che avete a disposizione! Per l’impasto ho scelto la mia base collaudata facilissima! ormai amatissima e rifatta da chiunque in tantissime versioni! Il tempo di aspettare che lieviti, stenderla in taglia e subito potete condirla e infine infornare!  Il risultato vi lascerà piacevolmente sorpresi! una Focaccia con le cipolle strepitosa! Per niente pesante e che piacerà anche a chi di solito non piacciono le cipolle! provare per credere! Perfetta come salva cena, per un pic nic, una gita fuori porta, da trasportare in ufficio; anche i bambini adoreranno la pizza con le cipolle!

Guarda anche :

Focaccia pugliese (con pomodorini affondati e le cipolle sul fondo!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 25 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 507 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 classica teglia da forno
  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe (potete sostituire con farina 0, 00 o di farro bianco)
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • 400 gr di cipolle bianche (oppure dorate oppure un misto)
Procedimento

Come fare la Focaccia con cipolle

Prima di tutto seguite il procedimento passo passo per l’impasto nell’articolo FOCACCIA

Gli ingredienti sono identici, rispettate i tempi di lievitazione, pieghe e stendete in teglia come indicato.

Poi tagliate le cipolle a fettine sottili adagiatele man mano sulla focaccia fino a coprire tutta la superficie

Poi aggiungete un filo d’olio abbondante del sale in fiocchi o granelli.

Aggiungere le cipolle - Focaccia con le cipolleLasciate lievitare ancora 3 quarti d’ora circa in  luogo asciutto e temperato.

Infine cuocete in forno statico a 200° nella parte bassa del forno al contatto con il fondo per circa 10 minuti. Poi abbassate a 180° e ultimate la cottura nella parte media per ancora 15 minuti circa, se a fine cottura è ancora pallida, azionate il grill e fate rosolare per 5 minuti!

Ecco pronta la Focaccia con le cipolle!

Focaccia con cipolle - Ricetta Focaccia con le cipolle-

Potete conservarla a temperatura ambiente per 2 giorni. Meglio se sigillata in una pellicola!

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TAGGED:cipollefarina manitobalievito di birraRicette economicheRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
11 Commenti
  • Avatar Cristina ha detto:
    8 Aprile 2020 alle 06:50

    La provo oggi!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    9 Aprile 2020 alle 16:39

    Ho fatto qualche giorno fa la tua focaccia ed è veramente strepitosa, stasera proverò questa con le cipolle!

    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    24 Aprile 2020 alle 22:22

    Ciao simo! Ho fatto sta sera la focaccia con cipolle per la mia famiglia!! Davvero buonissima, è piaciuta a tutti! L’altro giorno mia figlia ha fatto i muffin, anche quelli buonissimi! Ah dimenticavo, pure il tiramisù con le fragole…spettacolare!Continueremo a seguirti!!

    Rispondi
    • Avatar Federica ha detto:
      29 Aprile 2020 alle 17:50

      Se il forno è ventilato devo cambiare temperatura e tempi?

      Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    1 Luglio 2020 alle 18:40

    Fantastica!!! Così come la ricetta del pane.
    Grazie Simona di queste splendide ricette…

    Rispondi
  • Avatar Torrente Danuela ha detto:
    10 Novembre 2020 alle 12:41

    Scusate secondo voi posso usare solo il lievito di birra secco? Quantità? Grazie ☺️

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    5 Aprile 2022 alle 10:45

    Ma posso usare tutta 00 quindi???

    5
    Rispondi
  • Avatar Umberto ha detto:
    10 Maggio 2022 alle 14:01

    Focaccia veramente super speciale

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    17 Ottobre 2023 alle 09:54

    Ciao Simona, grazie per le tue splendide ricette, volevo farti una domanda per favore.Secondo te potrei fare la prima lievitazione in frigo tutta la notte? Tirarla fuori la mattina, farla lievitare e cuocerla cosi da averla pronta all’ora di pranzo?Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    6 Marzo 2024 alle 19:03

    Ho seguito tutto passo passo ma mi è venuta troppo croccante…tipo pane!! Perché?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Marzo 2024 alle 18:50

      Ciao Francesca, dipende dal forno, purtroppo abbiamo tutti strumenti diversi e forse nel tuo forno va cotta qualche minuto in meno sul fondo!

      Rispondi

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