Il Curry di ceci è un piatto unico dai sapori tipici d’Oriente che amo preparare come alternativa vegetale al mio classico Pollo al curry. Ricco di proteine, cremoso, profumato e avvolgente, i protagonisti sono i ceci lessati e cotti nelle spezie profumate e Garam Masala. Dovete provarlo subito : è facilissimo e gustoso.
La mia scoperta del curry di ceci risale a qualche anno fa, durante un viaggio a Barcellona, in un piccolo locale indiano nel quartiere El Born. Ricordo ancora quel profumo vivace di curry, zenzero, cumino che riempiva l’aria e quella zuppa densa di ceci fumanti servita in una ciotola di rame, accompagnata da riso aromatico: al primo assaggio fu un colpo di fulmine.
Tornata a casa, ispirata da quella cucina ricca di colori e aromi, decisi di sperimentare. Dopo diversi tentativi, è nata questa Ricetta perfetta del curry di ceci fatto in casa, con ingredienti genuini e facilmente reperibili, che potete realizzare sia con o senza latte di cocco . Il risultato? Ceci morbidissimi avvolti da una cremosità irresistibile e profumo inteso. A cui potete aggiungere anche verdure, per un tocco in più!
Di solito lo servo come pasto completo accompagnato da riso basmati proprio come il mio Cavolfiore al curry . Ma è delizioso anche con del Pane naan tiepido, per raccogliere tutta la salsa speziata fino all’ultima goccia.
Ricetta Curry di ceci
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Medio | Orientale | 432 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
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Per la base di ceci:
Per accompagnare:
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Come fare il curry di ceci
Se state utilizzando i ceci già lessati la preparazione sarà molto più veloce e il vostro curry di ceci sarà pronto in mezz’ora. Se invece avete a disposizione i ceci secchi immergeteli in acqua e lasciateli in ammollo 8 – 12 h prima di procedere a scolare e lessare in nuova abbondante acqua per 30 – 40 minuti, finché non risultano morbidi ma interi e non sfaldati.
Una volta ottenuti i ceci lessati, potrete preparare il vostro Curry di ceci.
Prima di tutto realizzate la salsa al curry scaldando 1 cucchiaino di olio con curry, Masala, cumino, paprika, girate bene e aggiungete i 100 gr di latte di cocco freddo oppure la bevanda che avete scelto, in 30 – 40 secondi otterrete una salsa cremosa e non troppo liquida:

Poi in una ciotola aggiungete i ceci lessati e la vostra salsa al curry, mescolate, aggiungete sale e farina di ceci, mescolate bene e lasciate da parte 5 minuti
Nel frattempo bollite il riso basmati con le spezie indicate e il sale:

La cottura dipende dalla vostra confezione, in genere 8 – 10 minuti. Poco prima di scolare eliminate le spezie e scolate.

Mentre cuoce il riso frullate la cipolla con un minipimer fino ad ottenere una crema, inseritela in una casseruola insieme allo zenzero grattugiato, l’aglio sbucciato e tagliato a metà, il peperoncino e 2 cucchiai di olio mescolando bene:

Poi fate soffriggere 1 minuto e aggiungete i vostri ceci al curry, girate bene, abbassate la fiamma e ripulite la ciotola dei ceci aggiungendo 1 cucchiaio di latte e versandolo nella casseruola. A questo punto fate cuocere a fiamma lenta per 10 – 12 minuti il tempo necessario che si addensi un pochino.
Il risultato finale dev’essere una zuppa cremosa, non liquida, dove il condimento avvolge perfettamente i ceci. In fase finale , quando mancano giusto 2 minuti alla gine della cottura potete aggiungere un pugno di spinaci e il coriandolo tritato.
A questo punto servite nei piatti aggiungendo una parte di ceci e una riso tiepido.
Ecco pronto il vostro Curry di ceci

Consigli e Varianti
Se volete realizzare un Curry di ceci e verdure potete tranquillamente farlo, in questo caso aggiungete circa 200 gr di verdure crude tipo spinaci oppure bietole a 2 – 3 minuti dalla fine della cottura oppure una dadolata di carote, broccoli, peperoni, pomodorini precedentemente saltati in padella (ortaggi scelti a seconda della stagione) sempre da introdurre a 3 minuti dalla fine della cottura.
Conservazione
Il Curry di ceci si conserva perfettamente per il giorno seguente in frigo. Basta solo scaldarlo con qualche cucchiaio di acqua a fuoco lento



