Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Muffin > Cupcake foresta nera (facilissimi)
MuffinDolci alla frutta

Cupcake foresta nera (facilissimi)

Simona Mirto di Simona Mirto
35 minuti Facile
Condividi

I Cupcake Foresta Nera sono dei dolcetti favolosi che preparato ispirandomi alla mia Torta foresta nera! Immaginate piccole basi soffici al cioccolato con un cuore vellutato di ciliegie caramellate, il tutto guarnito con panna montata, frutta fresca e scaglie di fondente. Riprendono il sapore del celebre dolce, ma in comode monoporzioni e sono infinitamente più facili e veloci da preparare, praticamente alla portata di tutti!

cupcake foresta nera La Ricetta è nata dalle vostre richieste ,  già lo scorso anno avevo proposto la Crostata foresta nera questa volta ho voluto realizzare una nuova versione a prova di bambini! Così ho riproporzionato le dosi e semplificato il procedimento e sono venuti fuori questi piccoli gioielli favolosi nell’aspetto e strepitosi nel gusto. Per la realizzazione non ci sono particolari indicazioni, scegliete i pirottini che più vi piacciono e mettetevi all’opera, potete preparare tutto in meno di 1 h e i vostri Cupcake foresta nera sono pronti per essere serviti a piacere come dolcetto di fine pasto, ma anche per occasioni più speciali come una festa di compleanno, una merenda , un buffet!

Ricetta Cupcake foresta nera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Tedesca 290 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi da 7 cm di diametro altezza 3 cm

Per le basi:

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr di burro a temperatura ambiente ( che potete sostituire con pari quantità di olio di semi)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di  1/2 bacca in alternativa 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per farcia e decorazione :

  • 100 gr di ciliegie peso netto di scarti + 8 per la decorazione ( 1 per ogni cupcake)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore Kirsch ( oppure altro liquore o ometterlo )
  • 250 gr di panna da montare già zuccherata
  • 3 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente
Procedimento

Come fare i cupcake foresta nera

Prima di tutto con l’aiuto delle fruste elettriche montate burro, zucchero, sale e vaniglia per 2 minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Poi aggiungete l’uovo e incorporatelo sempre con le fruste elettriche. Infine setacciate farina, cacao e lievito in un sol colpo e continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un impasto cremoso: impasto per cupcake foresta nera

Poi versate l’impasto all’interno dei pirottini precedentemente sistemati in uno stampo per muffin.

Riempite a metà in modo che escano fuori delle tortine piatte da farcire e decorare. cuocere i cupcake foresta nera

Infine cuocete le vostre basi di cupcake foresta nera in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) per circa 25 minuti.

Fate sempre la prova stecchino. cupcake foresta nera pronti da farcire

Infine sfornate e sformate subito su una gratella per farli raffreddare.

Nel frattempo che le basi cuociono iniziate a cuocere le ciliegie snocciolate con lo zucchero e il kirsch, per 10 minuti, a fuoco lento scoperto, schiacciando di tanto in tanto. dovrete ottenere un composto cremoso tipo marmellata in pezzi.

Lasciate raffreddare completamente in frigo

  Quando le basi sono fredde e anche le ciliegie, con un cucchiaino prelevate dal centro del cupcake un pà di impasto al posto dell’impasto aggiungete il composto di ciliegie caramellate. in modo che ogni cupcake abbia il suo cuore cremoso.

Infine decorate ogni pezzo con panna precedentemente montata a neve ferma e aggiunta con sac a poche bocchetta liscia 1 cm , aggiungete scaglie di cioccolato e completate con 1 ciliegia sulla superficie.

Ecco pronti i Cupcake foresta nera  cupcake foresta nera ricetta

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine , potete sostituire la farina ’00 con farina di riso

Per una versione ancora più semplice potete sostituire la farcia di ciliegie, zucchero e kirsch con la mia Marmellata di ciliegie 

Conservazione

I Cupcake foresta nera già farciti vanno conservati in frigo, dove si conservano 2 giorni.

Le basi appena fatte, si conservano 3 – 4 giorni se le sigillate immediatamente in una pellicola per alimenti perfettamente a contatto, si possono anche congelare.

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cacao amaro in polvereciliegiecioccolato fondenteliquorepanna da montareRicette Veloci

Ricette da non perdere!

Torta foresta nera

Torta foresta nera (Ricetta originale)

crostata foresta nera

Crostata foresta nera (Ricetta facile e veloce)

cupcake san valentino con cuore a sorpresa

Cupcake di San Valentino: come fare i Cupcake con cuore a sorpresa

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy