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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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DolciCrostate

Crostata con panna cotta e frutta

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Crostata con panna cotta è quel dolce fresco e scenografico che preparo quando voglio stupire senza troppi sforzi. Il guscio di pasta frolla accoglie la panna cotta colata direttamente all’interno, poi decorata con frutta fresca: si scioglie in bocca come una mousse! Ecco come farla !

Crostata con panna cotta e frutta - Ricetta Crostata con panna cotta Questa ricetta è nata qualche anno fa, avevo ospiti a cena che amano follemente la mia Panna cotta !  Ma volevo proporla in maniera diversa e originale, così ho pensato che una crostata con panna cotta l’avrebbe valorizzata e devo dire è andata a ruba! La preparazione è facilissima, il guscio si cuoce in bianco e poi viene riempito.  Importante è il riposo in frigo, affinché si possano tagliare le fette! Per la decorazione potete scegliere la frutta di stagione che preferite : more, mirtilli, pesce per me, ma vanno benissimo fragole, uova, fichi…

Da allora la preparo spesso come dessert in alternativa alla Crostata di frutta, ma è perfetta anche per merende fresche e occasioni più speciali come compleanni e ricorrenze!

Ricetta Crostata con panna cotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 375 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – uno stampo da crostata da 24 cm

Base:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 75 ml di olio di semi)
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Panna cotta:

  • 250 ml panna liquida fresca
  • 50 ml di latte intero
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina)
  • 4 gr di gelatina che corrispondono a 2 fogli

decorazione:

  • 125 gr di frutti di bosco (more e mirtilli per me)
  • 1 pesca nettarina
  • qualche foglia di timo
Procedimento

Come fare la Crostata con panna cotta

Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido con zucchero, sale e vaniglia e buccia finemente grattugiata, fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto.

Poi aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla

pasta frolla per crostata con panna cotta

trascorso il tempo indicato, tirate fuori dal frigo l’impasto, impastatelo poco, stendetelo su un piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 4 mm con mattarello.

Poi foderate uno stampo apribile per crostata. Eliminate i bordi, bucate con i rebbi di una forchetta.

Fate raffreddare in frigo 30 minuti.

Infine aggiungete un foglio di carta da forno ripieno di pesetti oppure fagioli o riso per creare un peso al centro.

cuocere il guscio in bianco - Ricetta Crostata con panna cotta

Infine cuocete il guscio in forno ben caldo statico a 175° ( ventilato a 155°)  nella parte media del forno per circa 25 minuti.

Sollevate la carta da forno con il contenuto. fate dorare il guscio per ancora 5 minuti sul fondo del forno.

Sfornate, sformate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la panna cotta, ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Intanto scaldate panna, latte, zucchero e vaniglia mescolando fino a scioglimento.

Se volete vedere le foto passo passo e altri consigli guardate l’articolo Panna cotta. Fate intiepidire, poi unite la gelatina (mai a composto bollente).

Infine versate la panna cotta ancora calda (ma non caldissima) nel guscio : versare la panna cotta nel guscio di frolla - Ricetta Crostata con panna cotta

Lasciate addensare in frigo per circa 2 – 3 h

Trascorso il tempo indicato decorare la vostra Crostata con panna cotta con tanti frutti di bosco o frutta a scelta: Crostata con panna cotta e frutta - Ricetta Crostata con panna cotta

Affettate e gustate fredda la vostra Crostata con panna cotta

Ricetta Crostata con panna cotta

Consigli e Varianti

Se volete realizzarla senza glutine basterà utilizzare la farina di riso al posto di quella  ’00

Per una versione vegana, potete sostituire la gelatina con 2 – 3 gr di agar agar in polvere, da aggiungere direttamente nel latte. mentre per il guscio, potete utilizzare la mia Pasta frolla vegan 

Conservazione

La Crostata con panna cotta si può conservare in frigo per circa 2 – 3 giorni . Volendo potete anche congelarla.

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Marta ha detto:
    9 Settembre 2019 alle 10:26

    Ottima. Però chiedo si potrebbe fare la base con dei biscotti secchi tipo cheesecake praticamente? Grazie e complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Settembre 2019 alle 12:56

      Certo! segui pure la base della mia crostata senza cottura ;)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 14:09

    Ciao, oggi ho provato a farla però nel momento in cui ho versato il composto di panna cotta sopra la base, la pasta frolla ha iniziato ad assorbirla e a filtrare ed uscire da sotto. Come si può ovviare a questo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Giugno 2025 alle 17:12

      Guarda mi sembra davvero stranissimo! a meno che tu non abbia aggiunto la panna cotta bollente sciogliendo la frolla :) le indicazioni sono chiare, devi aggiungere la colata di panna cotta appena calda non bollente :)

      Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    26 Maggio 2020 alle 12:34

    Perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    22 Agosto 2022 alle 21:54

    Buonasera grazie della ricetta ottima

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    22 Agosto 2022 alle 21:57

    Poi dipende molto dalla marca di gelatina che si usa… La paneangeli … Ad esempio pesa 2gr

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    7 Giugno 2025 alle 17:14

    Non vedo l’ora di provarla! segnata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Giugno 2025 alle 21:01

      Benissimo :)

      Rispondi

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