La Crostata con panna cotta è quel dolce fresco e scenografico che preparo quando voglio stupire senza troppi sforzi. Il guscio di pasta frolla accoglie la panna cotta colata direttamente all’interno, poi decorata con frutta fresca: si scioglie in bocca come una mousse! Ecco come farla !

Da allora la preparo spesso come dessert in alternativa alla Crostata di frutta, ma è perfetta anche per merende fresche e occasioni più speciali come compleanni e ricorrenze!
Ricetta Crostata con panna cotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 375 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – uno stampo da crostata da 24 cm |
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Base:
Panna cotta:
decorazione:
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Come fare la Crostata con panna cotta
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido con zucchero, sale e vaniglia e buccia finemente grattugiata, fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto.
Poi aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla
trascorso il tempo indicato, tirate fuori dal frigo l’impasto, impastatelo poco, stendetelo su un piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 4 mm con mattarello.
Poi foderate uno stampo apribile per crostata. Eliminate i bordi, bucate con i rebbi di una forchetta.
Fate raffreddare in frigo 30 minuti.
Infine aggiungete un foglio di carta da forno ripieno di pesetti oppure fagioli o riso per creare un peso al centro.
Infine cuocete il guscio in forno ben caldo statico a 175° ( ventilato a 155°) nella parte media del forno per circa 25 minuti.
Sollevate la carta da forno con il contenuto. fate dorare il guscio per ancora 5 minuti sul fondo del forno.
Sfornate, sformate e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la panna cotta, ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Intanto scaldate panna, latte, zucchero e vaniglia mescolando fino a scioglimento.
Se volete vedere le foto passo passo e altri consigli guardate l’articolo Panna cotta. Fate intiepidire, poi unite la gelatina (mai a composto bollente).
Infine versate la panna cotta ancora calda (ma non caldissima) nel guscio :
Lasciate addensare in frigo per circa 2 – 3 h
Trascorso il tempo indicato decorare la vostra Crostata con panna cotta con tanti frutti di bosco o frutta a scelta:
Affettate e gustate fredda la vostra Crostata con panna cotta

Consigli e Varianti
Se volete realizzarla senza glutine basterà utilizzare la farina di riso al posto di quella ’00
Per una versione vegana, potete sostituire la gelatina con 2 – 3 gr di agar agar in polvere, da aggiungere direttamente nel latte. mentre per il guscio, potete utilizzare la mia Pasta frolla vegan
Conservazione
La Crostata con panna cotta si può conservare in frigo per circa 2 – 3 giorni . Volendo potete anche congelarla.
Ottima. Però chiedo si potrebbe fare la base con dei biscotti secchi tipo cheesecake praticamente? Grazie e complimenti
Certo! segui pure la base della mia crostata senza cottura ;)
Ciao, oggi ho provato a farla però nel momento in cui ho versato il composto di panna cotta sopra la base, la pasta frolla ha iniziato ad assorbirla e a filtrare ed uscire da sotto. Come si può ovviare a questo?
Guarda mi sembra davvero stranissimo! a meno che tu non abbia aggiunto la panna cotta bollente sciogliendo la frolla :) le indicazioni sono chiare, devi aggiungere la colata di panna cotta appena calda non bollente :)
Perfetta!
Buonasera grazie della ricetta ottima
Poi dipende molto dalla marca di gelatina che si usa… La paneangeli … Ad esempio pesa 2gr
Non vedo l’ora di provarla! segnata
Benissimo :)