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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Cookies senza zucchero (più sani e più light)
Biscotti

Cookies senza zucchero (più sani e più light)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Cookies senza zucchero sono l’alternativa più sana e più light , ma ugualmente golosissima ai classici Cookies americani ! Si tratta di grandi biscotti senza zucchero di canna e zuccheri aggiunti, che viene sostituito con l’eritritolo nell’impasto, un dolcificante naturale con 0% calorie, per un risultato sorprendente! Immaginate dei cookies senza zucchero con gocce di cioccolato , che per quanto meno dolci hanno un sapore squisito ed equilibrato  e una consistenza chewy dentro e croccante fuori. Credetemi talmente buoni che, sono perfetti non solo per diabetici, bambini, chi è a dieta, ma andranno a ruba per tutta la famiglia!

cookies senza zucchero

Dopo il successo della Torta di mele senza zucchero, ho voluto sperimentare un nuovo grande classico ed è così sono nati i cookies senza zucchero. Potete realizzarli anche senza burro ottenendo un risultato anche senza lattosio. Il procedimento è il medesimo dei tradizionali, quindi attenzione al riposo in frigo / freezer per ottenere la forma perfetta e non allargata! Io li trovo perfetti in qualunque momento della giornata da una semplice colazione, ad una merenda genuina, ad un buffet di dolci… naturalmente come spuntino da trasportare nello zaino di scuola oppure in ufficio! provateli presto e non deluderanno!

Scopri anche:

I Biscotti dietetici ( versione vegana , senza zucchero, senza farina e anche senza uova!)

Ricetta Cookies senza zucchero

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 12 minuti 43 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 110 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 45 pezzi
  • 350 gr di farina ’00
  • 190 gr di burro ( che potete sostituire con 170 ml di olio di semi )
  • 2 uova
  • 300 gr di eritritolo ( che potete sostituire con stevia)
  • 1 cucchiaino colmo di bicarbonato di sodio
  • un pizzico molto abbondante di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 gr di gocce di cioccolato + una manciata
  • sale in fiocchi per guarnire ( facoltativo)
Procedimento

Come fare i cookies senza zucchero

Prima di tutto sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo completamente raffreddare a temperatura ambiente finchè non ritorna cremoso.

Poi aggiungete l’eritritolo :

come fare i cookies senza zucchero

Infine montate con le fruste elettriche il composto insieme al sale e alla vaniglia per 2 – 3 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso, l’eritritolo deve sciogliersi completamente.

Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando con le fruste e il bicarbonato a velocità alta finché non otterrete un composto uniforme ed omogeneo.

Infine aggiungete la farina, e le gocce di cioccolato, questa volta mescolando con una spatola, al fine di ottenere un impasto uniforme:

impasto cookies senza zucchero

Se avete utilizzato il burro, lasciate riposare in frigo per 2h, se invece avete utilizzato l’olio, potete formarli subito.

Trascorso il tempo indicato, l’impasto sarà più solito e duro, aiutatevi con un dosatore del gelato ( oppure cucchiaio) per staccare delle palline e riponetele su un tagliere da inserire poi nel freezer :

formazione cookies senza zucchero

Infine, su ogni pallina aggiungete delle gocce di cioccolato e riponete in freezer per 2 h almeno

Ricordatevi che se non fate questo passaggio, i biscotti non manterranno la forma e si allargheranno completamente in cottura.

Infine sistemate i vostri cookies senza zucchero in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5 – 8 cm , vi consiglio 6 pezzi per teglia:

cuocere i cookies senza zucchero

Poi cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 170° per 12 minuti esatti.

Poi sfornateli anche se vi sembrano morbidi, se si sono un pochino allargati o deformati utilizzate un coppa pasta , roteando intorno ad ogni biscotto pochi secondi per ricompattare la forma.

Ecco pronti i vostri Cookies senza zucchero 

ricetta cookies senza zucchero

Ecco l’interno dei cookies senza zucchero con gocce di cioccolato

cookies senza zucchero con gocce di cioccolato

 Potete conservarli, una volta raffreddati, in una scatola di latta. Si conserveranno per circa 3 settimane!

Consigli e Varianti

Se non volete preparare tutti i biscotti insieme, potete lasciare in congelatore le palline di impasto, si conserveranno per 6 mesi, poi potete cuocere al momento dirattamente dal freezer al forno.

Se volete potete arricchire i vostri cookies senza zucchero con frutta secca a scelta ad esempio utilizzare metà gocce metà granella di pistacchi, nocciole, mandorle.

Conservazione

Si conservano perfettamente per 2 – 3 settimane, ben sigillati in una scatola di latta, solo quando si sono completamente raffreddati.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Biscotti

5 per 3 voti
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TAGGED:bicarbonato di sodioeritritolofrutta seccagocce di cioccolatoRegali gastronomiciRicette LightRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Senza lattosioRicette Vegetarianevaniglia

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cookies senza burro

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Antonia ha detto:
    16 Settembre 2024 alle 11:32

    mi hai letto nel pensiero!! siamo tutti e dieta

    5
    Rispondi
  • Avatar Laly ha detto:
    17 Settembre 2024 alle 21:12

    Ciao, una domanda, per favore, perché fai sciogliere il burro, non potresti tirarlo fuori dal frigo un po’ prima in modo che abbia una consistenza morbida? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2024 alle 07:44

      Ciao Laly! la ricetta originale prevede sempre lo scioglimento del burro nei cookies, ad ogni modo se vuoi saltare questo passaggio puoi tenere il burro a temperatura ambiente 6 – 8 h

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 17:26

    Salve,ho fatto la ricetta versione olio e stanno cuocendo in forno.Per il mio forno 170 gradi x 12 miminuti sono insufficienti:ho dovuto alzare la temperatura e allungare il tempo almeno di altri 10 minuti.Ora si sente il profumo e spero siano venuti buoni se non di più.Grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 19:42

      Hai fatto benissimo ad allungare i tempi! purtroppo non tutti forni sono uguali :) un caro saluto

      Rispondi

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