Le Cipolle caramellate sono un contorno veloce e irresistibile che amo perché capace di trasformare un ingrediente povero in una piccola delizia agrodolce! Basta affettare la cipolla ad anelli, cuocerle con zucchero di canna, acqua, aceto balsamico a fuoco lento in padella con qualche trucchetto, per averle morbide, lucide, profumatissime . Seguitemi: vi spiego come realizzarle a perfezione in pochi minuti.
La prima volta che le ho assaggiate era in un bistrot di Parigi, servite accanto a una fetta di Brie fuso e pane caldo. Quel contrasto tra dolce, salato e burroso fu un colpo di fulmine.
Tornata in Italia, mi sono documentata e ho scoperto che le cipolle caramellate hanno origini antiche, legate alla tradizione francese — in particolare alla celebre soupe à l’oignon, la zuppa di cipolle gratinata di fine Ottocento. Da lì, la tecnica di cuocere lentamente le cipolle con zucchero si è diffusa in tutta Europa, diventando una preparazione di base amata da chef e appassionati di cucina. Oggi le ritroviamo nelle cucine di tutto il mondo, reinterpretate con ingredienti diversi — zucchero integrale, burro, miele, vino rosso, aceto — ma sempre con lo stesso obiettivo: ottenere una consistenza setosa e un gusto equilibrato tra dolcezza e intensità.
Dopo diverse sperimentazioni, oggi condivido con voi questa Ricetta perfetta delle cipolle caramellate, ideali anche per chi segue una dieta vegana: glassate, che si sciolgono in bocca, buone da chiudere gli occhi, con quel sapore autentico dei migliori ristoranti gourmet. Fidatavi , non potrete più farne a meno — un po’ come è successo con le mie Cipolline in agrodolce.
Perfette non solo per accompagnare carni, pesce, arrosti; ma anche per farcire panini con l’Hamburger, pizze, torte salate o semplicemente per creare aperitivi sfiziosi su crostini caldi, tartine, Taralli , sono favolose! E se amate i contrasti decisi provatele anche acconto a formaggi, saranno una deliziosa alternativa alla mia Marmellata di cipolle .
Ricetta Cipolle caramellate
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 5 minuti | 20 minuti circa | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 159 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare le cipolle caramellate
Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm e disponetele in padella con lo zucchero di canna, il sale e 1 tazzina di acqua :

Poi cuocete su fuoco lentissimo, senza coperchio, dai 20 ai 40 minuti: vedrete piano piano lo zucchero sciogliersi, il segreto è girare sempre durante la fase di caramellatura e se manca liquido aggiungere 1 cucchiaio di acqua.
Le cipolle non devono assolutamente attaccarsi al fondo, nè bruciarsi, nè scurirsi ma glassarsi lentamente, assorbendo tutti gli ingredienti. risultando alla fine morbidissime, lucide, cremose e appunto perfettamente glassate.
A fine cottura (5 – 8 minuti dal tempo indicato) aggiungete l’aceto balsamico, regalerà un piacevole sapore agrodolce e lasciate asciugare sempre rispettando la regola non lasciare il composto secco.
Infine lasciate raffreddare, anche qui, girando spesso e servite fredde.
Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate

Consigli e Varianti
Potete realizzare questa preparazione con le cipolle che preferite, io prediligo le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma potete utilizzare anche cipolle bianche, dorate e borettane .
Al posto dello zucchero di canna, potete utilizzare uno zucchero integrale oppure ancora lo zucchero muscovado (particolarmente dolce e aromatico) . In mancanza di questi ingredienti, potete utilizzare lo zucchero semolato classico, consapevoli che regalerà un accento meno profumato alla preparazione.
Conservazione
Le cipolle caramellate di conservano in frigo per 1 settimana ben sigillate ermeticamente .
Volendo potete anche congelarle e scongelare in frigo, avendo sempre cura di consumare entro le 24 h




20 minuti mi sembran veramente pochi
Si, ci vuole almeno, ma almeno 1 ora. Però stanno venendo molto bene
Sono proprio buone. Io faccio 40 minuti di cottura a fuoco lento
Sono felicissima!
Ottima ricetta ma almeno 40 min
Ma perché non vi aprite un bel sito di cucina con annesso blog…
Ma possono essere anche surgelate in vasetti?
Davvero gustose ottime da mettere in un bel hamburger! La cottura varia in base alla dimensione delle cipolle.
Io le ho appena fatte, ho usato le cipolle di Tropea e le ho fatte cuocere per 30 minuti. Ottime
Veramente deliziose e veloci
100 gr di zucchero di canna è troppo! le ho appena fatte con le dosi indicate e sono diventate esageratamente dolci. Da buttare…Che peccato!
Se qualcuno sa un rimedio, grazie!
Salve Paola, quanto le ha fatte cuocere?
Si forse 100 gr di zucchero son troppi
E olio niente?
Io ho aggiunto due foglie di alloro e cmq meno zucchero
Io ho messo un goccino di acqua, molto meno zucchero e un cucchiaino di miele e alla fine ho messo l’aceto balsamico per spezzare la dolcezza, sono buonissime
Fatte con le cipolle gialle e super buone in 30 minuti
Troppo zucchero. buttato via tutto. i 100 grammi vanno ridotti a 20/30.
E olio niente?
Si possono mettere sotto vetro? Per conservarle
Buongiorno, fatte due volte ed entrambe le volte con ottimi risultati, almeno secondo i miei gusti. Le cipolle risultano dolci, d’altra parte sono caramellate e non potrebbe essere diversamente. Ho proporzionato lo zucchero al peso effettivo delle cipolle messe a cuocere e secondo me le dosi indicate vanno bene. I tempi di cottura sono tuttavia decisamente più lunghi di quanto indicato, ma le faccio cuocere molto lentamente. Dando più fuoco farebbero sicuramente prima ma penso che vada bene così. Concludendo, molto buone per accompagnare del petto d’anatra, ad esempio.
Buongiorno SimonaÈ possibile conservarle in vasetti creando il sottovuoto, come con la marmellata?Grazie, Mara
Ciao! Solo se ti occupi prima della sterilizzazione, puoi seguire questo procedimento : sterilizzare i vasetti per conserve
Le provero’ di sicuro x mio nipote che so che ne va pazzo…sara’ davvero una sorpresa..ho comprato i vasetti di miele e peperoni e salsa di cipolla e miele e cipolla..vorrei un consiglio x anello di cipolla fritti..grazie…
Ciao, fammi sapere! per le altre, è una preparazione completamente diversa.. esistono infinite varianti, spero a breve di scrivere una versione perfetta!
Ottima ricetta uscita benissimo.Grazie
Grazie a te per il commento:)
Buonissime, le farò, mi hai messo voglia
Sono felicissima!