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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Cipolle caramellate : Ricetta perfetta e veloce
AntipastiContorniSalse e Condimenti

Cipolle caramellate : Ricetta perfetta e veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Cipolle caramellate sono un contorno veloce e irresistibile che amo perché capace di trasformare un ingrediente povero in una piccola delizia agrodolce! Basta affettare la cipolla ad anelli, cuocerle con zucchero di canna, acqua, aceto balsamico a fuoco lento in padella con qualche trucchetto, per averle morbide, lucide, profumatissime . Seguitemi: vi spiego come realizzarle a perfezione in pochi minuti.

cipolle caramellate
La prima volta che le ho assaggiate era in un bistrot di Parigi, servite accanto a una fetta di Brie fuso e pane caldo. Quel contrasto tra dolce, salato e burroso fu un colpo di fulmine. Tornata in Italia, mi sono documentata e ho scoperto che le cipolle caramellate hanno origini antiche, legate alla tradizione francese — in particolare alla celebre soupe à l’oignon, la zuppa di cipolle gratinata di fine Ottocento.  Da lì, la tecnica di cuocere lentamente le cipolle con zucchero si è diffusa in tutta Europa, diventando una preparazione di base amata da chef e appassionati di cucina. Oggi le ritroviamo nelle cucine di tutto il mondo, reinterpretate con ingredienti diversi — zucchero integrale, burro, miele, vino rosso, aceto — ma sempre con lo stesso obiettivo: ottenere una consistenza setosa e un gusto equilibrato tra dolcezza e intensità.

Dopo diverse sperimentazioni, oggi condivido con voi questa Ricetta perfetta delle cipolle caramellate, ideali anche per chi segue una dieta vegana: glassate, che si sciolgono in bocca, buone da chiudere gli occhi, con quel sapore autentico dei migliori ristoranti gourmet. Fidatavi , non potrete più farne a meno — un po’ come è successo con le mie Cipolline in agrodolce. Perfette non solo  per accompagnare carni, pesce, arrosti; ma anche per farcire panini con l’Hamburger, pizze, torte salate o semplicemente per creare aperitivi sfiziosi su crostini caldi, tartine, Taralli , sono favolose!  E se amate i contrasti decisi provatele anche acconto a formaggi, saranno una deliziosa alternativa alla mia Marmellata di cipolle .

Ricetta Cipolle caramellate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti circa 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 159 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di cipolle rosse (oppure leggi consigli*)
  • 100 gr di zucchero di canna (oppure leggi varianti*)
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai di aceto balsamico (facoltativo)
Procedimento

Come fare le cipolle caramellate

Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm  e disponetele in padella con lo zucchero di canna, il sale e 1 tazzina di acqua : come fare le cipolle caramellate

Poi cuocete su fuoco lentissimo, senza coperchio, dai 20 ai 40 minuti:  vedrete piano piano lo zucchero sciogliersi, il segreto è girare sempre durante la fase di caramellatura e se manca liquido aggiungere 1 cucchiaio di acqua.

Le cipolle non devono assolutamente attaccarsi al fondo, nè bruciarsi, nè scurirsi ma glassarsi lentamente, assorbendo tutti gli ingredienti. risultando alla fine morbidissime, lucide, cremose e appunto perfettamente glassate.

A fine cottura (5 – 8 minuti dal tempo indicato) aggiungete l’aceto balsamico, regalerà un piacevole sapore agrodolce e lasciate asciugare sempre rispettando la regola non lasciare il composto secco.

Infine lasciate raffreddare, anche qui, girando spesso e servite fredde.

Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate cipolle caramellate

Consigli e Varianti

Potete realizzare questa preparazione con le cipolle che preferite, io prediligo le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma potete utilizzare anche cipolle bianche, dorate e borettane .

Al posto dello zucchero di canna, potete utilizzare uno zucchero integrale oppure ancora lo zucchero muscovado (particolarmente dolce e aromatico) . In mancanza di questi ingredienti, potete utilizzare lo zucchero semolato classico, consapevoli che regalerà un accento meno profumato alla preparazione.

Conservazione

Le cipolle caramellate di conservano in frigo per 1 settimana ben sigillate ermeticamente .

Volendo potete anche congelarle e scongelare in frigo, avendo sempre cura di consumare entro le 24 h

5 per 13 voti
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TAGGED:aceto balsamicoAperitivocipolleRicette autunnaliRicette economicheRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizucchero di canna

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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29 Commenti
  • Avatar Michela ha detto:
    30 Gennaio 2022 alle 19:11

    20 minuti mi sembran veramente pochi

    5
    Rispondi
  • Avatar Ginny ha detto:
    25 Febbraio 2022 alle 18:22

    Si, ci vuole almeno, ma almeno 1 ora. Però stanno venendo molto bene

    5
    Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      23 Marzo 2024 alle 12:44

      Sono proprio buone. Io faccio 40 minuti di cottura a fuoco lento

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Marzo 2024 alle 08:23

        Sono felicissima!

  • Avatar Salvatore ha detto:
    17 Agosto 2022 alle 16:03

    Ottima ricetta ma almeno 40 min

    5
    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    23 Settembre 2022 alle 11:30

    Ma perché non vi aprite un bel sito di cucina con annesso blog…

    Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    13 Ottobre 2022 alle 19:20

    Ma possono essere anche surgelate in vasetti?

    Rispondi
  • Avatar Simone ha detto:
    28 Ottobre 2022 alle 18:19

    Davvero gustose ottime da mettere in un bel hamburger! La cottura varia in base alla dimensione delle cipolle.

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    29 Ottobre 2022 alle 08:58

    Io le ho appena fatte, ho usato le cipolle di Tropea e le ho fatte cuocere per 30 minuti. Ottime

    5
    Rispondi
  • Avatar S.C. ha detto:
    29 Dicembre 2022 alle 13:46

    Veramente deliziose e veloci

    5
    Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    7 Gennaio 2023 alle 17:50

    100 gr di zucchero di canna è troppo! le ho appena fatte con le dosi indicate e sono diventate esageratamente dolci. Da buttare…Che peccato!
    Se qualcuno sa un rimedio, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    22 Gennaio 2023 alle 19:32

    Salve Paola, quanto le ha fatte cuocere?

    Rispondi
  • Avatar Angelo ha detto:
    24 Gennaio 2023 alle 18:41

    Si forse 100 gr di zucchero son troppi

    Rispondi
  • Avatar Tina ha detto:
    25 Gennaio 2023 alle 13:45

    E olio niente?

    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    5 Marzo 2023 alle 10:10

    Io ho aggiunto due foglie di alloro e cmq meno zucchero

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    21 Marzo 2023 alle 18:48

    Io ho messo un goccino di acqua, molto meno zucchero e un cucchiaino di miele e alla fine ho messo l’aceto balsamico per spezzare la dolcezza, sono buonissime

    Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    4 Luglio 2023 alle 12:23

    Fatte con le cipolle gialle e super buone in 30 minuti

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanni ha detto:
    5 Settembre 2023 alle 21:34

    Troppo zucchero. buttato via tutto. i 100 grammi vanno ridotti a 20/30.

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    15 Ottobre 2023 alle 12:35

    E olio niente?

    Rispondi
  • Avatar Giuseppina ha detto:
    8 Dicembre 2023 alle 12:31

    Si possono mettere sotto vetro? Per conservarle

    Rispondi
  • Avatar Guido ha detto:
    25 Dicembre 2023 alle 12:33

    Buongiorno, fatte due volte ed entrambe le volte con ottimi risultati, almeno secondo i miei gusti. Le cipolle risultano dolci, d’altra parte sono caramellate e non potrebbe essere diversamente. Ho proporzionato lo zucchero al peso effettivo delle cipolle messe a cuocere e secondo me le dosi indicate vanno bene. I tempi di cottura sono tuttavia decisamente più lunghi di quanto indicato, ma le faccio cuocere molto lentamente. Dando più fuoco farebbero sicuramente prima ma penso che vada bene così. Concludendo, molto buone per accompagnare del petto d’anatra, ad esempio.

    5
    Rispondi
  • Avatar Maetta ha detto:
    11 Agosto 2024 alle 15:17

    Buongiorno SimonaÈ possibile conservarle in vasetti creando il sottovuoto, come con la marmellata?Grazie, Mara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 11:58

      Ciao! Solo se ti occupi prima della sterilizzazione, puoi seguire questo procedimento : sterilizzare i vasetti per conserve

      Rispondi
      • Avatar Erminia ha detto:
        19 Novembre 2025 alle 05:21

        Le provero’ di sicuro x mio nipote che so che ne va pazzo…sara’ davvero una sorpresa..ho comprato i vasetti di miele e peperoni e salsa di cipolla e miele e cipolla..vorrei un consiglio x anello di cipolla fritti..grazie…

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Novembre 2025 alle 05:58

        Ciao, fammi sapere! per le altre, è una preparazione completamente diversa.. esistono infinite varianti, spero a breve di scrivere una versione perfetta!

  • Avatar Stefano Zuin ha detto:
    26 Luglio 2025 alle 22:18

    Ottima ricetta uscita benissimo.Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Luglio 2025 alle 08:03

      Grazie a te per il commento:)

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    10 Novembre 2025 alle 12:11

    Buonissime, le farò, mi hai messo voglia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Novembre 2025 alle 13:10

      Sono felicissima!

      Rispondi

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