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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Castagnaccio: la Ricetta originale con foto passo passo (morbido e facile!)
DolciTorteDolci alla frutta

Castagnaccio: la Ricetta originale con foto passo passo (morbido e facile!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Castagnaccio è dolce autunnale tipico della regione toscana; una torta semplice e povera a base di farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino; dal sapore rustico, poco dolce e una consistenza morbida, umida, quasi tenera al centro. Una preparazione deliziosa, che ha antiche origini contadine nelle campagne toscane nel 1500; quando con pochi ingredienti, semplicemente mescolando acqua e farina di castagne; veniva fuori un piatto energetico e gustoso anche per il giorno successivo! Ben presto si diffuse in tutta la zona appeninica del centro Italia; assumendo nomi diversi come Baldino, Pattona; per poi giungere nell’ 800 anche nelle regioni del settentrione; dove la Ricetta Castagnaccio fu arricchita con uvetta e pinoli!

Castagnaccio - Ricetta Castagnaccio-

Come ogni preparazione tradizionale, esistono numerose versioni, a seconda della zona italiana in cui viene realizzata. C’è chi prepara il Castagnaccio con aggiunta di zucchero; chi con latte o ricotta; non mancano varianti con frutta secca e cioccolato. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Castagnaccio toscano. La tradizionale ricetta senza zucchero, senza uova, senza burro, perfetta anche per intolleranti e vegani; che arriva dal mio Manuale di Ricette tipiche regionali da cui arriva anche la Schiacchiata con l’uva! Grazie a tanti piccoli trucchi porterete in tavola un Castagnaccio morbido e squisito!  Si tratta di una preparazione facilissima e veloce, a prova di bambini! Si mescola tutto insieme e si versa in teglia! Seguite tutti i consigli per la perfetta cottura! E fidatevi di me, il risultato sarà un Castagnaccio delizioso e non secco! Dalla consistenza tenera che si scioglie al morso! dal tipico profumo d’autunno! Proprio come il ricco Monte bianco dolce è ideale come Dessert di fine pasto, magari accompagnato da una golosa crema o gelato, visto che ha un gusto poco dolce! Si conserva molto bene anche per i giorni seguenti; perfetto quindi per una colazione proteica oppure una merenda genuina!

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Torta di castagne (soffice soffice, con castagne fresche, farina di castagne e cioccolato)

Ricetta Castagnaccio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 295 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 24 – 26 alta 3,5 cm
  • 500 gr di farina di castagne di ottima qualità
  • 500/ 550 gr di acqua
  • 120 gr di uvetta sultanina
  • 100 gr di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • un pizzico di sale
  • un filo d’ olio extravergine
Procedimento

Come fare il Castagnaccio

Prima di tutto ponete ammollo in acqua l’uvetta per circa 5 minuti.

Nel frattempo in una ciotola aggiungete la farina di castagne e il sale, aggiungete l’acqua a poco a poco, mescolando con una frusta a mano! la proporzione dell’impasto castagnaccio perfetto è pari quantità acqua e metà farina, è possibile che la farina possa assorbire molto liquido; solo in questo caso, aggiungete 50 gr di acqua.

L’impasto finale deve essere morbido, vellutato, cadere a nastro! non troppo liquido!

come si fa il castagnaccio morbido - Ricetta Castagnaccio

Aggiungete nell’impasto: la maggior parte dei pinoli tenendone da parte 1 cucchiaio, la maggior parte dell’uvetta tenendone da parte 1 cucchiaio. Girate, amalagamate.

Infine versate l’impasto in una teglia oleato con un filo d’olio extravergine. Aggiungete in superficie i pinoli e l’uvetta messa da parte e gli aghi di rosmarino sgranati.

aggiungere pinoli, uvetta e rosmarino - Ricetta Castagnaccio

Cottura Castagnaccio: consigli, trucchi, errori da evitare!

Per ottenere un castagnaccio morbido e dal cuore tenero quindi non secco e legato ; è fondamentale non cuocere troppo!

Essendo questa una torta bassa; sopratutto se utilizzate stampi sottili e molto bassi, tenderà a cuocere molto brevemente!

Cuocete in forno statico a 180° nella parte media per circa 25 – 30 minuti.

Dopo 25 minuti controllate con uno stecchino di legno, prolungate la cottura solo se non è rassodato l’impasto!

Il risultato finale perfetto è quando lo stecchino affonda in una torta compatta, ma morbido e leggermente umida. Mentre la superficie deve risultare chiara, appena crepata e non bruciata!

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia e gustate completamente freddo!

Ecco pronto il vostro Castagnaccio!

Castagnaccio - Ricetta Castagnaccio

Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni! più passano i giorni più risulta buono e tutti i profumi si impregnano!

5 per 10 voti
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TAGGED:farina di castagneRicette autunnaliRicette Senza glutineRicette Senza lattosiopinoliRicette economicheuvettaRicette per BuffetRicette VeganeRicette VegetarianeRicette VelociRicette Light

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar Nadia ha detto:
    6 Ottobre 2019 alle 22:47

    Cercavo una buona ricetta per farlo!! Sembra proprio quello che preparava mia nonna!

    5
    Rispondi
  • Avatar Linda ha detto:
    13 Ottobre 2019 alle 23:20

    Buongiorno, non capisco l’indicazione delle perfette proporzioni tra acqua e farina: pari o metà?…graziemille.

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    10 Ottobre 2020 alle 18:33

    Faccio la stessa domanda di Linda, ma mi sento di rispondere che su 500 g di farina va usata 1 litro d’acqua!!!

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    30 Ottobre 2020 alle 19:29

    Perfetto e buonissimo! Grazie Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar SILVIA ha detto:
    30 Ottobre 2020 alle 19:34

    Ho fatto 250 gr. Di farina e 500 gr. Di acqua.Proporzione perfetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar SILVIA ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 11:13

    SPETTACOLARE! GRAZIE

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    4 Novembre 2020 alle 17:35

    Ma olio sopra niente? Io l’ho sempre messo e viene buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Ila ha detto:
    29 Novembre 2020 alle 15:38

    Ciao non ci va zucchero? Corretto? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Giovanna Maria ha detto:
    13 Dicembre 2020 alle 18:46

    a parte l’eccesso di punti esclamativi,ma un po’ d’olio nell’impasto no?

    Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    15 Ottobre 2021 alle 19:01

    Io l ho fatto con le stesse proporzioni 50% fatina e 50% acqua miscela perfetta, l impatto cade a nastro come descritto, Ho assaggiato l ‘impasto a crudo e mi sembrava buono, da cotto direi che è perfetto.

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    18 Gennaio 2022 alle 17:27

    Perdonami, negli ngredienti ci sono quasi, pari peso farla e acqua, ma nella descrizione scrivi che la farina deve essere metà dell’acqua, quindi non capisco qual e è la giusta proporzione, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Max ha detto:
    18 Febbraio 2022 alle 18:54

    Ottima ricetta. Finalmente mi viene come deve. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    19 Ottobre 2022 alle 20:11

    Idem anche per me… non capisco se fare il peso che citi negli ingredienti o la metà farina rispetto all’acqua come dici dopo…

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    23 Ottobre 2022 alle 17:06

    Ho provato a seguire la ricetta con le dosi indicate, l’impasto risulta compatto e grumoso; ho aggiunto acqua fino alla consistenza descritta: ci vuole 1l di acqua per 500gr di farina.

    4
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    14 Dicembre 2022 alle 07:11

    Scrive tanta acqua quanta la farina cioè l’impatto sarà composto per metà di farina e per metà di acqua.Nella descrizione non è troppo comprensibile ma il senso è questo, facendolo comunque ci si rende conto di quanta acqua usare per dargli la giusta consistenza.

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    1 Marzo 2023 alle 19:01

    Potrei avere la ricetta del castagnaccio?
    Così me la stampo?

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    21 Ottobre 2023 alle 12:32

    Se metti 500 ml di acqua e 500g di farina viene il pane di castagne… Ma una volta che si trovino delle indicazioni corrette… Mannaggia! Per 500 g di farina 1 litro di acqua!!!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Lucia Calfapietra ha detto:
    20 Dicembre 2023 alle 16:10

    la quantità di farina indicata va dimezzata rispetto alla quantità di acqua, non me ne ero resa conto e mi sono ritrovata con troppo impasto (dopo aver aggiunto altra acqua per raggiungere la consistenza)

    2
    Rispondi

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