Le Caramelle mou sono dei dolcetti deliziosi , dei quadratini morbidi a base di panna, latte, zucchero, miele, burro e vaniglia ; prima cotti su fuoco dove si trasformano un composto colloso, poi versato in un stampo. Una volta solidificato vengono tagliate a pezzi! Ecco la Ricetta Caramelle mou fatte in casa con tutti i Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per realizzare sia le Caramelle mou morbide come le Cubik di Elah ; sia le Caramelle mou dure più simili alle Alpenliebe. Entrambe dal gusto latte caramellato irresistibile! Credetemi se vi dico, proprio come quelle comprate! Insieme ai Marshmallow e alle golosissime Caramelle gelee.
Dopo varie sperimentazioni oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta delle caramelle mou in termini di consistenza, sapore e facilità di esecuzione! Si tratta di una preparazione facile e veloce, ma attenzione, è necessario utilizzare un termometro per ottenere il risultato desiderato! Infatti il segreto per averle morbide è cuocere massimo fino a 110° – 120° e trasferirlo immediatamente nello stampo; se invece le gradite più dure prolungate la cottura oltre 120°! Perfette da impacchettare e regalare per la Calza della Befana, Natale e occasioni speciali; insieme a Cioccolatini, Bounty, Cremini e dolcetti vari! I bambini le adorano e anche i grandi ne vanno matti e si conservano tantissimo tempo!
Scopri anche :
Caramello salato ( versione liquida in barattolo perfetta per farcire, decorare e spalmare)
Ricetta caramelle mou
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 + tempi di raffreddamento | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 183 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 25 – 30 pezzi |
---|
|
Come fare le caramelle mou
Prima di tutto preparate una teglia. Il mio consiglio è di utilizzare stampo da plumcake in silicone, in modo che non abbiate difficolta a staccare. In alternativa uno stampo rettangolare o quadrato da foderare con un foglio di carta da forno.
Poi in un pentolino dai bordi alti (il composto si gonfia) ponete tutti gli ingredienti
Infine fate cuocere il composto a fiamma moderata, mescolando spesso fino a quando il burro non si sarà ben sciolto:
Poi portate ad ebollizione, mescolando costantemente. A questo punto entra in gioco il termometro.
Se volete le caramelle mou morbide dovrete raggiungere un colore caramello senza superare i 119°-120°C
Fate attenzione perché il composto tenderà ad aumentare di volume, nel caso, abbassate subito la fiamma per riportarlo alla normalità oppure allontanate dal fuoco poco
Una volta raggiunta la temperatura di 119° – 120° togliere subito dal fuoco e trasferite nello stampo (silicone o foderato di carta da forno) e livellate bene dando un colpo allo stampo sul piano di lavoro
Se invece volete caramelle mou dure potrete prolungare la cottura per 2 minuti costante dopo che il termometro avrà raggiunto i 120°C
Ricordate che più fate cuocere il composto sul fuoco, dopo che avrà raggiunto la temperatura di 120°C, più le vostre caramelle diventeranno dure.
Infine lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 1-2 ore al massimo (no frigo).
Il mio consiglio e di non aspettare che il composto si indurisca tantissimo ma di sfilarlo dallo stampo quando è ancora di una consistenza che si può facilmente affettare a cubotti.
Infine tagliate le vostre caramelle con un coltello affilato e ben robusto . prima delle strisce lunghe a 2 cm di spessore, poi tagliate i quadretti a 2 cm , in modo da ottenere dei quadrati 2 x 2 :
Poi con dei quadretti di carta da forno sigillate le caramelle una ad una, in modo da conservarle al meglio.
Ecco pronte le vostre Caramelle mou
Così sigillate potete conservarle in un contenitore ermetico per più di 1 mese circa in un luogo fresco e asciutto.
le volevo fare da tempo!