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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Pasticcini > Albero di Natale di Tortine Paradiso
DolciPasticcini

Albero di Natale di Tortine Paradiso

Simona Mirto di Simona Mirto
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L’Albero di Natale di Tortine Paradiso è un dolce natalizio facile e scenografico, preparato con una base di classica torta paradiso, in questo caso realizzata in una teglia rettangolare; una volta cotta, viene farcita con crema al latte, tagliata a quadrotti, spolverata di zucchero a velo e assemblata sul piatto da portata tortina dopo tortina a forma di albero di Natale in 5 minuti! Non è bellissimo?

Albero di Natale di Tortine Paradiso - Ricetta originale di Tavolartegusto

Ormai conoscete la mia passione per gli alberi di Natale tutti da mangiare, dall’Albero di Pasta sfoglia perfetto come antipasto, a quello di Pan Brioche alla Nutella a quello di Focaccia con le olive e all’Albero di Tramezzini con salmone a quello di Girelle salate, c’è veramente l’imbarazzo della scelta! Questa volta ho pensato: perché non vestire in chiave natalizia le merendine più amate da grandi e piccoli?  Detto fatto: Ecco per voi L’Albero di Natale di Tortine paradiso! Soffici quadrotti ripieni di latte che andranno letteralmente a ruba pezzo dopo pezzo! E’ semplice e veloce da preparare e potete realizzarlo con largo anticipo e conservarlo in frigo, fino al momento di servirlo! Perfetto come dolce per Natale, Capodanno, Merende Natalizie per bambini, feste e Buffet! Ogni commensale prende la propria Tortina paradiso dall’Albero ed è subito Festa!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Ingredienti

Quantità per per una teglia rettangolare 30 X 22 cm (20 pezzi circa)

Per la base paradiso :

  • 130 gr di farina ’00
  • 130 gr di fecola di patate
  • 200 gr di burro morbido (a temperatura ambiente)
  • 250 gr di zucchero a velo (non vanigliato)
  • 5 tuorli grandi (75 gr circa)
  • 2 uova intere grandi (100 gr circa)
  • buccia grattugiata di 1 limone con foglia
  • 3 gr di lievito per dolci (senza vanillina possibilmente)
  • 2 pizzichi di sale

Per la crema al latte:

  • 300 gr di panna da montare già zuccherata fredda di frigo
  • 90 gr di latte condensato freddo di frigo
  • 1 cucchiaio e 1/2 colmo di miele millefiori (oppure d’acacia)
Procedimento

Come fare L’Albero di Natale di Tortine Paradiso

Prima di tutto realizzate la base della torta e cuocetela seguendo il procedimento passo che trovate nell’articolo TORTA PARADISO

Abbiate cura di inserire l’impasto in una teglia rettangolare o quadrata, non l’avete, niente paura, potete utilizzare una classica teglia nera, se i bordi sono molto bassi foderate la teglia di carta da forno lasciando di bordi di carta leggermente alti in modo che la torta possa lievitare e crescere.

Il tempo di cottura è sempre quello 30 – 35 minuti prova stecchino asciutto.

Lasciate raffreddare la vostra base completamente, meglio se tutta la notte

Una volta fredda, tagliate il rettangolo a metà :

tagliare la torta a metà - Ricetta Albero di Natale di Tortine Paradiso

Preparate la farcitura seguendo gli ingredienti che trovate qui il procedimento che trovate nell’articolo CREMA AL LATTE  dove trovate anche dei suggerimenti per quale tipo di panna utilizzare!

Farcite la torta creando uno spessore di circa 1/2 cm di crema e ripulendo bene i bordi! mi raccomando, se volete un taglio perfetto, con la crema visibile siate precisi nella fase di realizzazione:

Farcire con crema al latte - Ricetta Albero di Natale di Tortine Paradiso

Adagiate delicatamente l’altra metà della torta senza schiacciare e riponete la torta in frigo per almeno 1 h se volete accorciare i tempi passate in freezer per 20 minuti.

Tagliate quindi dei quadrotti di 5 cm ciascuno circa, calcolate in base alla dimensione della vostra teglia.

Staccate delicatamente ogni quadrotto tagliando anche il fondo, in modo che il quadrato non resti attaccato alla carta da forno.

Quando avrete staccato tutte le tortine paradiso spolverate di zucchero a velo.

Sistemate le tortine su un piatto da portata seguendo il disegno dell’albero di Natale che vedete qui sotto!

Spolverate di nuovo con poco zucchero a velo e servite il vostro Albero di Natale di Tortine Paradiso

Albero di Natale di Tortine Paradiso - Ricetta originale di Tavolartegusto

Conservare l’Albero di Natale di Tortine Paradiso

Potete conservarlo in frigo per 3 giorni da quando lo avete farcito. Per un risultato migliore, preparate in anticipo la base, sigillatela nella pellicola e il giorno in cui dovete presentare l’albero lo farcite e assemblate! Se non avete tempo, potete prepararlo anche il giorno prima e tenerlo in frigo. Basterà rispolverarlo di zucchero a velo!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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