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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti freddi > Blinis : Ricetta originale russa (veloce)
AntipastiAntipasti freddi

Blinis : Ricetta originale russa (veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Blinis sono soffici frittelle di origine russa che ho amato al primo assaggio! A base di farina, latte, uova, vengono cotti in padella come dei Pancake, risultando morbidi e spugnosi (ma sono più piccoli e più sottili). Tradizionalmente sono serviti come antipasto e vengono farciti con salmone affumicato, panna acida, caviale, formaggi cremosi. Una bontà che dovete assolutamente provare!

Blinis
La mia prima scoperta dei bliny risale a un Capodanno in famiglia, quando per creare qualcosa di diverso dal solito antipasto italiano, decisi di provare questa Ricetta originale annotata nella “lista da fare”. Facili e veloci da realizzare, con qualche piccolo trucco vengono fuori dei blinis fatti in casa strepitosi: dorati e deliziosi! Da allora li preparo spesso, non solo a Natale ma anche in estate (visto il condimento fresco); fanno una meravigliosa figura per buffet, aperitivi, come base alternativa alle classiche tartine o ai miei Pancake salati per i brunch delle feste, sono sempre successo clamoroso!

Ricetta Blinis

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 5 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Russa 1 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi
Per la base:
  • 80 gr di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 8 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
  • 100 gr di panna acida (oppure formaggio cremoso come mascarpone, caprino, philadelphia)
  • 100 gr di salmone affumicato e o caviale
  • aneto fresco (oppure finocchietto o leggi varianti*)
Procedimento

Come fare i blinis

Prima di tutto dividete il tuorlo dall’albume e montate questi ultimi a neve ferma.

In una ciotola dove andrete a realizzare i blinis mescolate con una frusta a mano il tuorlo e il latte.

A parte setacciate farina e lievito e aggiungete il sale: preparare i blinis

Poi unite agli ingredienti liquidi la farina, mescolate sempre con una frusta a mano per ottenere una pastella. infine aggiungete gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto, fino ad amalgamare tutto in un composto soffice e arioso: impasto blinis

Poi cuocete i blinis in una padella antiaderente ben calda unta con un fazzoletto con poco burro. Dovete aggiungere per ogni blinis circa 2 cucchiai abbondati di impasto, ogni frittella dovrà avere un diametro di 6 – 7 cm.  Potete cuocerne circa 3 insieme in una padella da 24 – 26 cm.  Quando appaiono le prime bollicine sulla superficie dei blinis, girateli con una paletta, entro 10 – 20 secondi li vedrete leggermente gonfiare, potete sollevarli e sistemarli in un piatto da portata.

Infine quando sono tiepidi potete farcire con la panna acida o formaggio cremoso precedentemente mescolato con una parte di aneto tritato e sale. Completate farcendo con un pezzetto di salmone e un ciuffo di aneto.

Ecco pronti i Blinis blinis ricetta

Consigli e Varianti

una variante squisita e senza glutine è sostituire la ’00 con farina di grano saraceno

Se non trovate l’aneto e nemmeno il finocchietto, potete utilizzare della menta da cocktail che dona freschezza

Conservazione

I Blinis non farciti si conservano per 2 giorni ben sigillati meglio in frigo. Potete poi scaldare pochissimo per farli tornare soffici

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Gabriella ha detto:
    21 Luglio 2025 alle 09:12

    buonissimi posso confermare !

    5
    Rispondi

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