La Farinata di ceci è una specialità ligure semplice e genuina, una sorta di torta salata sottilissima che amo da sempre per la sua crosticina dorata, bordi croccanti e profumo irresistibile. Bastano solo farina di ceci, acqua, olio e sale: pochi ingredienti che insieme creano una magia. Seguite i miei segreti e verrà perfetta, come nei migliori forni di Genova!
Ricordo ancora la prima volta che l’ho assaggiata: tanti anni fa, in un piccolo forno affacciato sul mare a Savona . Dietro il bancone, la sfornavano in una grande teglia di rame e il suo profumo si mescolava alla brezza salmastra. La gustammo in piedi, tra chiacchiere e risate di famiglia: quel morso caldo e fragrante mi conquistò subito. Mi ricordò vagamente le Panelle siciliane, ma la farinata è più leggera, perché cotta al forno.
Solo anni dopo, quando ho pensato di replicarla in casa, ho conosciuto la sua origine affascinante e antichissima. Nacque per caso nel Medioevo, quando una tempesta fece rovesciare su una nave genovese sacchi di farina di ceci e olio, che si mescolarono all’acqua di mare. I marinai decisero di far asciugare quel composto al sole… e il risultato fu sorprendente. Da allora, questa ‘pizza di ceci’ è diventata un piatto simbolo dello street food della Liguria, diffondendosi poi in tutta Italia con nomi diversi: cecina in Toscana, socca in Costa Azzurra, fainè in Sardegna.
Oggi condivido con voi proprio la Ricetta originale della farinata di ceci, tramandata dagli amici liguri di quell’antico forno sul mare. Sono certa che entrerà nel vostro ricettario come è stato per la mia amata Focaccia genovese. Servitela come antipasto, con un tagliere di affettati o semplicemente come piatto unico leggero con un buon contorno di stagione.
Ricetta Farinata di ceci
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti + 3 h di riposo | 20 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 260 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 6 persone – 1 teglia di alluminio da 30 cm (leggi consigli*) |
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Come fare la farinata di ceci
Prima di tutto, mescolate la farina di ceci in una ciotola con una fusta a mano, fate un buco al centro, versate l’acqua a poco a poco e girate, fino a versare tutta l’acqua in questo modo.
Girate bene ed eliminate la schiuma in superficie con una schiumarola (mestolo forato) questo per evitare che in cottura si scurisca la superficie:

Poi lasciate riposare il composto coperto con un coperchio per almeno 3 h girando di tanto in tanto con la frusta a mano e avendo cura di eliminare la schiuma. Anche questo passaggio è fondamentale : vi consentirà di sciogliere perfettamente la farina di ceci e ottenere un composto omogeneo eprivo di grumi.
Al termine del tempo trascorso, unite olio e sale:

Infine girate molto bene per amalgamare il composto e versatelo nella teglia leggermente unta di olio. Se gradite aggiunte il rosmarino in superficie:

Infine cuocete la farinata di ceci nel forno ben caldo a massima potenza 250° statico (20° in meno se ventilato) sulla parte bassa del forno a contatto con il fondo per i primi 12 minuti, questo favorirà una base croccantina e dorata.
Poi trasferite al piano medio alto e proseguite la cottura abbassando a 200° (20° in meno se state usando il forno ventilato) per ancora 15 minuti, finché non diventa dorata sulla superficie.
Infine sfornate e staccate i bordi e fondo utilizzando una paletta e servite calda.
Ecco pronta la vostra Farinata di ceci

Consigli e Varianti
La versione originale vuole che si usi una tegame di rame stagnato, se non lo avete, basterà uno di alluminio leggero che diffonderà il calore uniformemente favorendo i bordi croccanti. Importante è la dimensione. Se volete una farinata di ceci ancora più sottile utilizzate una teglia da 32 cm; se invece la gradite leggermente più spessa potete usarne una da 28 cm.
Se state utilizzando uno stampo vecchio e non volete che la farinata di ceci si attacchi troppo al fondo, vi consiglio di scaldare la teglia unta per 2 minuti in forno caldissimo a 250°, versare il composto e cuocere come indicato.
Da questa base potete realizzare numerose varianti, aggiungendo salvia, maggiorana, erbe aromatiche a scelta; oppure se gradite potete arricchirla con verdure di stagione come spinaci e bietole crude oppure una dadolata di zucca.
Conservazione
La Farinata di ceci è ottima anche fredda, potete conservarla a temperatura ambiente per 24h poi va riposta in frigo, dopo si conserva benissimo per 3 giorni. Potete poi scaldarla al microonde, in forno oppure in padella pennellando con un filo d’olio.
Se preferite, potete anche congelarla, scongelandola in frigo, scaldandola come indicato e consumarla entro 24 h.




Favolosa, cercavo proprio qualcosa senza glutine e senza grassi animali
Perfetta! Da noi a Savona la prepariamo nel tegame di rame sottile sottile
Scusa ma non si attacca al fondo senza carta da forno?
Ciao! devi ungere bene e una volta sfornata dei sollevare con una paletta sfregolando bene :)
Sono genovese e la ‘nostra’ farinata è speciale! Le dosi indicate sono ottime , ma, la teglia non deve avere un diametro inferiore ai 32 cm. Io per queste dosi utilizzo infatti una teglia di tale dimensione e uso la carta forno: la farinata mi viene perfetta. Non avendola disposizione l’apposito ‘testo’, adopero una teglia in alluminio ma sempre coprendola con la carta forno così sono certa che la farinata non si attacca! La cuocio a temperatura, massima e appena la vedo dorare, do una leggera botta di grill.
Ciao! Infatti ho scritto tra i consigli che se si vuole una farinata di ceci super sottile va utilizzata una teglia da 32 cm. Per la carta da forno, personalmente ho notato che inumidisce un pò il fondo e lo rende meno croccante… motivo per cui non la consiglio e non la utilizzo ;)
Esattamente così la prepariamo a casa nostra, noi siamo di Nervi! complimenti,
Sono milanese, ho lavorato a Genova e a Sanremo e la miglior farinata l’ho mangiata a La Spezia, favolosa, e a Sanremo la sardenaira super. A Genova tanta farinata ma La Spezia mmmmm…..
Per una teglia rettangolare che misura? grazie
Ciao! devi sempre calcolare 30 x 30 oppure 28 x 32
Il trucco per non far attaccare la farinata alla teglia è quello di mettere l’olio nella teglia, portarla a scaldare un paio di minuti in forno, estrarla e versare il composto e metterla subito dentro a cuocere. Vedrete, si staccherà da sola dalla teglia e i bordi saranno croccantissimi.
Ciao! si infatti ho scritto questo trucchetto nei consigli, sopratutto se la teglia è piuttosto vecchia :)
Buonissima! Grazie per questa bellissima ricetta, a volte (o quasi sempre) la semplicità è poesia. Ideale per me che seguo una dieta dissociata e non mangio nello stesso pasto carboidrati e proteine/grassi animali. Mi chiedevo : se volessi aggiungere verdure tipo zucchine e/o peperoni saltati in padella, quando devo aggiungerli? Prima o dopo la cottura in forno?
Ciao Anna, puoi aggiungerli sia dopo la cottura in forno, quindi utilizzare la farinata di ceci per accompagnare ;) sia prima, quindi prima di infornare aggiungi una dadolata di verdure nell’impasto ;)
Fatta… Ottima ricetta che archivieró fra le mie preferite!Grazie
Sono felicissima ;)
L’ho appena sfornata e l’abbiamo mangiata calda calda con della mozzarella , ottima ricetta, super riuscita!
Mi fa tanto piacere!
Ho vissuto per qualche anno in Liguria. Oggi sono tornata a casa, in Romania, ma la Liguria, con il suo ottimo cibo mi manca già. Ho trovato la ricetta della farinata e l’ho provata subito. È venuta buonissima! Ottima ricetta! (ho usato una teglia da paella, senza carta forno)
Buonissima, ho seguito tutto alla lettera giusto ho usato una taglia di 32cm e l’ho rivestita di carta forno perché non mi andava di scaldare prima la teglia. Grazie per la ricetta!
Non ne è avanzato nemmeno un pezzetto per stasera! Buonissima
Ricetta perfetta! venuta benissimo, ho usato una teglia da 30 cm ho scaldato prima un pò poi messa in forno! non si è attaccata grazie
Perfetto! :)
Ciao, volevo farla ma ho solo teglie piccole, ne faccio due? grazie
si certo! puoi farne due :)
Troppo buona Grazie, io ho usato un tegame di rame che non sapevo nemmeno di avere, trovato per caso
Ho aggiunto salvia al posto del rosmarino e ho usato una teglia da 32 , semplicemente sublime!
ciao Simona, l’ho preparata ieri, ho aggiunto del timo fresco e fettine sottilissime di porro, ottima , ancora una volta grazie .
Grazie mille a te per questo commento :)