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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Pan d’arancia : Ricetta originale siciliana
DolciTorte

Pan d’arancia : Ricetta originale siciliana

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Pan d’arancia è un dolce sofficissimo e profumato che amo per la sua velocità di esecuzione e il suo sapore inteso di agrumi che racchiude tutta la bontà della cucina siciliana. Basta semplicemente frullare le arance intere, con tutta la buccia, unirle ai pochi altri ingredienti per ottenere un impasto morbido, pronto da cuocere in forno. Ogni fetta sprigiona un aroma incredibile: vi spiego come prepararlo in pochi minuti!

pan d arancia - pandarancio
Confesso che non conoscevo questa torta fino a 3 anni fa. Con l’arrivo dell’autunno – inverno e delle prime arance, ho sempre preparato la mia amatissima Torta all’arancia che anche voi rifate ogni anno con tanto affetto. Poi, una sera di novembre, per una cena organizzata da me, la mia cara amica palermitana , mi portò in dono il pan d’arancio: dorato come il sole di Sicilia e profumatissimo. Appena l’ho tagliato, la cucina si è riempita di un profumo meraviglioso e quel primo morso — morbido, umido, agrumato al punto giusto — è stato una rivelazione.

Fu allora che scoprii la sua origine antica, legata alla tradizione contadina siciliana: un dolce nato per non sprecare nulla dei frutti del territorio, nemmeno la buccia, che frullata insieme alla polpa regala una spinta di gusto straordinaria.  Con il tempo si è diffuso in tutta Italia, in mille versioni : con mandorle, yogurt, glassa all’arancia… Oggi condivido con voi la Ricetta originale del pan d’arancia, quella più autentica che mi ha stregato quella sera:  facilissima, senza burro, perfetta per  colazione o la merenda, ma anche come dessert leggero di fine pasto, magari insieme ad una tazza di Cioccolata calda. Sono certa che la amerete alla follia, come una deliziosa alternativa alla mia Torta ACE , Plumcake all’arancia e Torta al mandarino.

Ricetta Pan d’arancia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 40 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo plumcake 10 x 24 cm (leggi consigli*)
  • 200 gr di farina ’00
  • 1 arancia intera con tutta la sua buccia ( preferibilemente bio)
  • 2 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di zucchero a velo per lo sciroppo
  • 1/2 arancia da cui ricavare succo filtrato per lo sciroppo
Procedimento

Come fare il pan d’arancia

Prima di tutto lavate l’arancia spazzolando bene la superficie. Poi  tagliatela grossolanamente in pezzi e frullatela in un mixer a velocità molto alta: come fare il pan d arancia

Mi raccomando dovete ottenere una crema morbida e densa.

A questo punto unite nel mixer le uova , lo zucchero e l’olio, fate una frullata veloce per amalgamare il tutto e infine aggiungete farina e frullate ancora.

Infine aggiungete il lievito setacciato, date l’ultima frullata di pochi secondi e versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato (oppure oleato) e infarinato:

cuocere il pan d arancio

Poi cuocete in forno già ben caldo, statico a 180°  (ventilato a 160°) per circa 40 – 45 minuti, mi raccomando fate sempre la prova stecchino.

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 6 – 7 minuti poi sformate direttamente su una gratella.

Poi pennellate ancora tiepido il vostro pan d’arancia con lo sciroppo che avrete realizzato precedentemente mescolando insieme qualche cucchiaio di zucchero insieme al succo di arancia filtrato.

Il mio consiglio è di aggiungere il succo filtrato a poco a poco in modo da dosare bene la consistenza. Attenzione che lo sciroppo non deve risultare troppo denso e zuccheroso come una glassa, ma morbido e fluido come uno sciroppo. In alternativa potete anche pennellare con Marmellata di arance appena intiepidita.

Lasciate poi raffreddare completamente prima di servire.

Ecco pronto il vostro Pan d’arancia  pan d arancia

Consigli e Varianti

Per la realizzazione potete utilizzare uno stampo da plumcake allungato, sia come il mio da sformare, sia il classico forma a lingotto come tradizione comanda. In alternativa potete utilizzare una tortiera tonda da 22 – 24 cm. Procedimento e cottura non cambiano.

Per una versione senza glutine, sostituite la ’00 con farina riso oppure mix gluten free

Conservazione

Il Pan d’arancia si conserva perfettamente 3 – 4 giorni ben sigillato in una pellicola per alimenti a temperatura ambiente.

Volento potete anche congelarlo e scongelare fuori dal frigo, avendo cura di consumare entro 24 h.

5 per 6 voti
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TAGGED:aranceDolci di Natalelievito per dolciRicette autunnaliRicette di NataleRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette Senza lattosioRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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21 Commenti
  • Avatar Erika ha detto:
    2 Febbraio 2023 alle 16:18

    favoloso! Lo stavo aspettando!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    2 Febbraio 2023 alle 17:59

    Questa la provo tra qualche giorno! Ho già salvato la ricetta. Sei unica Simo!❤️

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    2 Febbraio 2023 alle 18:56

    Si può fare anche con il limone?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Febbraio 2023 alle 23:56

      Certo! solo devi grattugiare la buccia e mettere da parte, poi eliminare la buccia bianca restante, tagliare in pezzi solo la polpa e procedere come indicato :)

      Rispondi
    • Avatar Filomena ha detto:
      7 Novembre 2025 alle 13:01

      Vorrei sostituire l’olio con burro o panna o yogurt.. in che quantità, secondo te?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Novembre 2025 alle 15:49

        Ciao! puoi sostituire l’olio con il burro, pari quantità fuso fresco;)

  • Avatar alba ha detto:
    5 Febbraio 2023 alle 09:27

    realizzata , squisita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Annastasia ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 10:07

    L’ho fatto, buonissimo il sapore, ma non è venuto soffice e spumoso come mi aspettavo, secondo me è venuto un po’ compatto, cosa ho sbagliato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Febbraio 2023 alle 10:40

      Ciao cara! forse hai cotto troppo, la prossima volta cuoci qualche minuto in meno e aggiungi il succo subito quando è ancora caldo, più volte, in modo che risulti umido.

      Rispondi
      • Avatar Fabio ha detto:
        29 Novembre 2025 alle 19:00

        Manca il latte nella ricetta…

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Novembre 2025 alle 07:00

        Questa ricetta è senza lattosio, come l’originale :)

  • Avatar Beatrice ha detto:
    14 Febbraio 2023 alle 17:26

    Fatta in un attimo, tra una poppata e l’altra, per provare… Che orofumo e che meraviglia! Per gusto mio ho omesso lo sciroppo e spolverato con zucchero a velo, ma vale la oena provare (a chi piace) con un goccio di limoncello allungato in acqua, a casa mia dicono sia diventata anche meglio

    5
    Rispondi
  • Avatar Catla ha detto:
    22 Febbraio 2023 alle 14:29

    La glassa va scaldata per sciogliere lo zucchero? Grazie

    Rispondi
  • Avatar caterina ha detto:
    5 Marzo 2023 alle 11:05

    meraviglioso, come tutte le ricette che proponi e da palermitana lo promuovo a pieni voti. Quello stampo originalissimo, dove lo hai comprato?

    5
    Rispondi
  • Avatar luciana ha detto:
    6 Marzo 2023 alle 13:09

    salve la ricetta e’ invitante pero’ a me non e’ chiaro come devo preparare lo sciroppo.

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    14 Gennaio 2024 alle 17:33

    Tutte le ricette provate sono sempre riuscite (es, torta di mele e caprese al limone sono fantastiche!!) nel caso del Pandarancia posso sostituire l’olio di semi con l’olio di oliva? E lo zucchero bianco con quello di canna grezzo? Grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Gennaio 2024 alle 18:27

      Certo! assolutamente si ;)

      Rispondi
  • Avatar Marinella Battistelli ha detto:
    18 Gennaio 2024 alle 09:47

    Sito bellissimo!!Complimenti Simo!! È possibile sapere dove hai comprato quel bellissimo stampo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Gennaio 2024 alle 11:51

      Ciao cara! è della Nordic Ware e lo trovi su amazon ;)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    22 Gennaio 2025 alle 09:14

    Grazie per le golosissime e sempre riuscite ricette! Non apprezzando il retrogusto che lascia l’olio, posso sostituirlo con il burro? Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:49

      Certo! burro fuso ;)

      Rispondi

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