Le Panelle sono frittelle di farina di ceci, acqua e prezzemolo della cucina siciliana che ho scoperto passeggiando per le strade di Palermo. Ad ogni angolo si vendono calde nei tipici panini al sesamo (le mafalde). Una bontà, facilissime da preparare a casa: vi spiego come farle passo passo!

Ricetta Panelle
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 258 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi circa |
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Come fare le Panelle siciliane
Prima di tutto versate la farina di ceci in una pentola, aggiungete il sale, mescolate e infine aggiungete l’acqua a poco a poco e mescolatela con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Poi addensate su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polenta che si stacca dalle pareti della pentola.
Il composto dev’essere compatto e non liquido! aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato:

Girate bene e trasferite il composto su un tagliere foderato di carta da forno.
Stendete l’impasto con un coltello ad uno spessore di 5 mm:
Lasciate raffreddare a temp ambiente per 20 minuti circa
Infine adagiate un foglio di carta da forno sulla superficie dell’impasto e stendete con un matterello sottili 3 mm, creando una superficie uniforme :
modellate i bordi in modo da non sprecare impasto e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare i vostri quadrotti!
A questo punto potete utilizzare un taglia biscotti quadrato o rettangolare oppure un coltello da cui ricavare dei pezzi irregolari
Mano mano che realizzate le panelle ponetele da parte.
Per evitare sprechi, potete impastare di nuovo il resto di impasto, stenderlo tra due fogli e ricavare altri quadrotti!
Per la cottura utilizzate una padella dal bordi alti, pochi pezzi per volta. immergete nell’olio bollente e lasciate per 2 minuti circa senza girare!
Solo quando avranno formato una crosta dorata girateli e lasciate cuocere ancora un minuto.
Infine scolate su carta assorbente senza schiacciate e spolverate di sale e se gradite anche un pò di pepe o qualche goccia di limone.
Ecco pronte le Panelle! Come in Sicilia!
Consigli e Varianti
Se volete cuocere le panelle al forno potete farlo, azionate il forno statico ben caldo a 200°, sistemate le panelle nella teglia foderata di carta da forno e pennellate di olio , lasciate cuocere nella parte media per 15 minuti, poi grill gli ultimi minuti.
Se volete servirle nel panino, vi consiglio di preparare i miei Panini per Hamburger oppure i Panini al latte ne aggiungete 4 – 5 pezzi a porzione
Conservazione
Vi consiglio di gustarle subito calde e fumanti, danno il meglio di loro, massimo entro qualche ora.
Buonissime! Le farò domani!
Ricetta facile e veloce e da provare
Salve, vorrei fare un appunto, si aggiunge un po di pepe oltre al sale e limone.. E si chiamano Arancine, non arancini..
Ricetta fedelissima alla tradizione. Brava!
Arancine a Palermo, arancini a Catania.
Nessuno sbaglio anche in questo. Ribrava!
Da palermitana ti consiglio di usare una tecnica diversa per stenderle, devono essere molto piu’ sottili.
Il sistema tradizionale e’ di stenderne un velo sul piatto, lasciare asciugare, staccare delicatamente e tagliare. In tal modo, friggendo, si forma sulla superficie, una pellicola sottile che si gonfia conferendo croccantezza.
Grazie del commento Emma :)
troppo buone! le devo rifare con questa ricetta
Perfetto! fammi sapere!