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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Panelle : Ricetta originale delle Panelle siciliane
AntipastiFinger food

Panelle : Ricetta originale delle Panelle siciliane

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Panelle sono frittelle di farina di ceci, acqua e prezzemolo della cucina siciliana che ho scoperto passeggiando per le strade di Palermo. Ad ogni angolo si vendono calde nei tipici panini al sesamo (le mafalde). Una bontà, facilissime da preparare a casa: vi spiego come farle passo passo!

Panelle - Ricetta Panelle siciliane Chi mi conosce sa quanto ami lo street food! In Sicilia è stato un vero paradiso, tra  Sfincione palermitano , la Rosticceria siciliana i magnifici Arancini ho conosciuto anche le Panelle siciliane! questi quadrotti dorati dalla consistenza simile ad una polenta leggermente croccanti fuori, morbidi al morso, credetemi sono davvero strepitose! Così, tornata Roma ho voluto replicarle subito e dopo aver consultato il mio manuale di cucina regionale e varie prove ho pubblicato nel 2020 questa Ricetta originale che avete amato alla follia anche voi, rifacendole a casa vostra con successo! Golosissime fritte come tradizione comanda, ottime anche al forno per merenda, spuntino, come aperitivo sfizioso! se optate per pane e panelle sono perfette anche come piatto unico e possono mangiarle tutti perché sono vegane e senza glutine!

Ricetta Panelle

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 258 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi circa
  • 300 gr di farina di ceci
  • 900 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco finemente tritato
  • 1 cucchiaino di sale
Procedimento

Come fare le Panelle siciliane

Prima di tutto versate la farina di ceci in una pentola, aggiungete il sale, mescolate e infine aggiungete l’acqua a poco a poco e mescolatela con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Poi addensate su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polenta che si stacca dalle pareti della pentola.

Il composto dev’essere compatto e non liquido! aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato:

impasto panelle

Girate bene e trasferite il composto su un tagliere foderato di carta da forno.

Stendete l’impasto con un coltello ad uno spessore di 5 mm: stendere il composto - Ricetta Panelle

Lasciate raffreddare a temp ambiente per 20 minuti circa

Infine adagiate un foglio di carta da forno sulla superficie dell’impasto e stendete con un matterello sottili 3 mm, creando una superficie uniforme : come formare le panelle

modellate i bordi in modo da non sprecare impasto e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare i vostri quadrotti!

A questo punto potete utilizzare un taglia biscotti quadrato o rettangolare oppure un coltello da cui ricavare dei pezzi irregolari intagliare con lo stampo - Ricetta Panelle

Mano mano che realizzate le panelle ponetele da parte.

Per evitare sprechi, potete impastare di nuovo il resto di impasto, stenderlo tra due fogli e ricavare altri quadrotti!

Per la cottura utilizzate una padella dal bordi alti, pochi pezzi per volta. immergete nell’olio bollente e lasciate per 2 minuti circa senza girare!

Solo quando avranno formato una crosta dorata girateli e lasciate cuocere ancora un minuto.

Infine scolate su carta assorbente senza schiacciate e spolverate di sale  e se gradite anche un pò di pepe o qualche goccia di limone.

Ecco pronte le Panelle!  Come in Sicilia! Panelle - Ricetta Panelle siciliane-

Consigli e Varianti

Se volete cuocere le panelle al forno potete farlo, azionate il forno statico ben caldo a 200°, sistemate le panelle nella teglia foderata di carta da forno e pennellate di olio , lasciate cuocere nella parte media per 15 minuti, poi grill gli ultimi minuti.

Se volete servirle nel panino,  vi consiglio di preparare i miei Panini per Hamburger oppure i Panini al latte ne aggiungete 4 – 5 pezzi a porzione

Conservazione

Vi consiglio di gustarle subito calde e fumanti, danno il meglio di loro, massimo entro qualche ora.

5 per 4 voti
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TAGGED:AperitivoRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economichefarina di ceciRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    29 Maggio 2020 alle 23:23

    Buonissime! Le farò domani!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paolo Zenga ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 13:18

    Ricetta facile e veloce e da provare

    5
    Rispondi
  • Avatar Armando ha detto:
    3 Giugno 2020 alle 21:52

    Salve, vorrei fare un appunto, si aggiunge un po di pepe oltre al sale e limone.. E si chiamano Arancine, non arancini..

    5
    Rispondi
  • Pingback: Panelle · NASUKI.GURU delicious chickpea fritters
  • Avatar Antonio ha detto:
    31 Ottobre 2020 alle 15:59

    Ricetta fedelissima alla tradizione. Brava!
    Arancine a Palermo, arancini a Catania.
    Nessuno sbaglio anche in questo. Ribrava!

    Rispondi
  • Avatar Emma Pitti ha detto:
    20 Febbraio 2024 alle 19:08

    Da palermitana ti consiglio di usare una tecnica diversa per stenderle, devono essere molto piu’ sottili.
    Il sistema tradizionale e’ di stenderne un velo sul piatto, lasciare asciugare, staccare delicatamente e tagliare. In tal modo, friggendo, si forma sulla superficie, una pellicola sottile che si gonfia conferendo croccantezza.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Febbraio 2024 alle 10:24

      Grazie del commento Emma :)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    7 Giugno 2025 alle 19:34

    troppo buone! le devo rifare con questa ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Giugno 2025 alle 21:00

      Perfetto! fammi sapere!

      Rispondi

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