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Pizzette di scarola - Ricetta Pizzette di scarola

Le Pizzette di scarola sono un finger food - aperitivo golosissimo e molto facile da realizzare. Si tratta di Pizzette ripiene, mezzelune golose, farcite con scarola saltata in padella con olive e capperi (la classica farcia della pizza di scarola) racchiuse in un guscio di Pasta Brisée al vino bianco. Un impasto facilissimo e super croccante, senza burro e con 1 solo cucchiaio di olio!  Vi lascio solo immaginare l'abbinamento saporitissimo di guscio che fa crock e si scioglie in bocca e il ripieno goloso di scarola saltata in padella con olive e capperi! Insomma davvero favolose!! Perfette come antipasto, aperitivo, piatto extra, da preparare in previsioni di feste, buffet, serate speciali. Le pizzette di scarola sono il finger food goloso dove si fonde insieme la tradizione di una delle pizze più buone in assoluto, quella di scarola e l'innovazione moderna del finger food: il  cibo da gustare con le mani, senza forchette! Che risulta anche di grande effetto! Le porzioni piccole fanno sempre la loro splendida figura! Poi sono davvero semplici. Se avete problemi di tempo, potete realizzare il ripieno il giorno prima, conservarlo in frigo e realizzare le vostre pizzette di scarola il giorno seguente! La brisée al vino si prepara esattamente in 5 minuti ed è perfetta sia per ottenere delle squisite e croccanti pizzette di scarola fritte, sia per pizzette di scarola in forno! Sicuramente più leggere, ma non meno golose! Provatele presto, semplici oppure accompagnate da una salsa di pere per formaggi, andranno a ruba!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 18 - 20 pizzette

    Per la brisée al vino bianco:

    • 250 gr di farina '00
    • 100 ml di vino bianco freddo di frigo
    • 30 gr di olio extravergine
    • 1 pizzico di sale

    Per la farcia di scarola:

    • 200 gr di scarola fresca
    • 80 gr di olive nere di Gaeta
    • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
    • 1 cucchiaino di pinoli
    • 2 cucchiai di olio extravergine
    • 1 spicchio d'aglio
    • sale
    • olio per friggere
    • salsa di pere per formaggi per accompagnare
Procedimento

Come fare le Pizzette di Scarola

Per prima cosa realizzate il ripieno di scarola. Seguendo le dosi indicate negli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell'articolo Pizza di Scarola 

Fate raffreddare poi sgocciolate bene!

Per la Brisée al vino bianco:

In una ciotola adagiate la farina, mescolatela con il sale, aggiungete il vino freddo e l'olio. Mescolate tutto insieme con l'aiuto di una forchetta:

Ricetta Pizzette di scarola

In pochi secondi l'impasto si rapprenderà in un composto solido.

Formate una palla:

Impasto pronto - Ricetta Pizzette di scarola

Sigillatela con una pellicola e lasciate riposare 20 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo indicato stendete l'impasto con un matterello ad uno spessore sottile di 2 - 2,5 mm.

Solo se necessario aggiungete un pizzico di farina (non tanta, giusto un pizzico)

Intagliate dei cerchi con un coppa pasta o taglia biscotti del diametro di 10 - 12 cm:

Intagliare i cerchi per fare le pizzette - Ricetta Pizzette di scarola

Adagiate al centro di ogni cerchio realizzato un cucchiaino di farcia con la scarola ben sgocciolata.

Pizzicate i due lembi opposti di impasto.

Se non attaccano bene, pennellate con un goccio d'acqua i bordi in modo da sigillare perfettamente a mezzaluna.

Come farcire e richiudere le pizzette di scarola -

Procedete in questo modo a realizzare tutte le vostre pizzette di scarola.

Utilizzate anche i ritagli di impasti, stendendoli nuovamente e realizzando altre pizzette!

Pizzette di scarola pronte per la cottura - Ricetta Pizzette di scarola

Per le Pizzette di scarola fritte :

Scaldate abbondate olio in un pentolino.

Quando l'olio raggiunge la temperatura giusta 180° (potete fare la prova con un pezzettino di impasto, se sale a galla riempiendosi di bollicine, allora l'olio è pronto!)

Friggete per  circa 1 minuto girando da entrambi i lati.

Le pizzette di scarola sono pronte quando risultano dorate e croccanti in superficie!

Gustate calde! sono ottime anche fredde:

Pizzette di scarola - Ricetta Pizzette di scarola

Per le Pizzette di scarola al forno :

Disponete le pizzette su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete a 200 ° per circa 20 minuti. Il tempo varia a seconda del forno.

Calcolate che sono pronte quando si dorano in superficie!


Ricetta e fotografie di

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