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Gelato alla Fragola: la Ricetta Velocissima, Senza gelatiera!!

Gelato alla Fragola - Ricetta Gelato alla Fragola velocissimo senza Gelatiera

Il Gelato alla fragola è il gelato perfetto da fare  in casa in pochissimi minuti con le fragole fresche: Si realizza Senza gelatiera! Senza uova! Senza cottura! Mescolando tutto in ciotola!! La ricetta è una mia personale sperimentazione, dopo il successo del Semifreddo alle fragole e la Coppa del nonno, ho voluto dare vita un vero e proprio gelato in vaschetta: un gelato alla fragola veloce e semplice da preparare, proprio per chi non ha troppo tempo a disposizione per dedicarsi al classica preparazione del gelato: scaldare e cuocere... Ma sopratutto per chi come me, non possiede la gelatiera! Con pochissimi ingredienti, senza aggiungere altro zucchero e tante fragole fresche, sono arrivata a quello che io definisco il Gelato alla fragola perfettamente equilibrato nel gusto e nella consistenza: vellutato, cremoso, che non si ghiaccia e dal sapore autentico di fragole!!! Proprio come quello classico! Insomma, davvero super buono! Potete servirlo da solo, oppure accompagnato da una composta di fragole che si realizza in pochi minuti in padella, si tratta di una salsa genuina e golosa con frutta in pezzi, che lo renderà irresistibile! Potete servire il vostro Gelato alla fragola in coni biscotto, cialde o coppette e conservarlo in freezer anche 2 settimane, ben sigillato con una pellicola! Preparatelo con le fragole fresche di stagione diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia a grande richiesta da grandi e piccoli, che d'estate sappiamo, vivono di gelati!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake grande da 30 cm

    Per il gelato alla fragola:

    • 800 gr di fragole fresche (pesate pulite a netto di scarti)
    • 500 ml di panna da montare già zuccherata (tipo holpà)
    • 170 ml di latte condensato
    • 2 cucchiai di liquore alla fragola (oppure limoncello, rum o qualunque altro liquore avete a disposizione in casa)

    Per la composta di fragola da accompagnamento (facoltativo):

    • 200 gr di fragole (pesate pulite a netto di scarti)
    • 2 cucchiai di zucchero

NOTE e VARIANTI: Se non volete utilizzare la panna da montare già zuccherata Holpà potete utilizzare la panna liquida fresca, a patto che la montiate con almeno 2 cucchiai colmi di zucchero a velo, assaggiandola potete rendervi conto se necessiterà di un altro pò di zucchero. In alternativa, potete utilizzare la panna in busta, si trova facilmente nei supermercati quella della Cameo, di solito si monta con il latte. Qualunque panna utilizziate, il totale da aggiungere al gelato deve essere sempre 500 gr

Procedimento

Come fare il Gelato alla Fragola

Lavate e asciugate perfettamente le fragole. Privatele delle foglioline verdi, di eventuali ammaccature e tagliatele a pezzetti:

Fragole tagliate e pulite - Ricetta Gelato alla Fragola

Frullate le fragole con un frullatore ad immersione, avendo cura di ottenere un composto risulti liscio e privo di pezzi.

Filtrate il succo ricavato con un passino a fori stretti:

Filtrare il succo di fragole - Ricetta Gelato alla Fragola

Versate nel succo di fragole il latte condensato e il liquore e girate bene.

Ponete da parte:

Aggiungere al succo di fragole il latte condensato - Ricetta Gelato alla Fragola

Nel frattempo montate la panna ben ferma.

Versate il composto di fragole nella panna montata:

Versare il composto sulla panna montata - Ricetta Gelato alla Fragola

Girate con movimenti lenti, dal basso verso l'altro senza smontare il gelato, affinché il composto risulti perfettamente colorato!

Composto pronto - Ricetta Gelato alla Fragola

Versate il composto del gelato alla fragola in uno stampo da plumcake piuttosto grande:

Versare il gelato alla fragola nello stampo - Ricetta Gelato alla Fragola

Se dovesse avanzare un pò di composto, disponete il resto del gelato in un contenitore ermetico.

Lasciate in freezer il gelato alla fragola per almeno 4-5 h, il tempo necessario che si indurisca.

Nel frattempo preparate la Composta di fragole:

aggiungete in una padella antiaderente fragole in pezzi, lavate ed asciugate con lo zucchero, lasciate cuocere schiacciando la metà dei pezzi fino a quando non otterrete una salsa densa, basteranno circa 5 - 6 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la composta prima di servirla sul gelato! Dopo pochi minuti a temperatura ambiente, lasciatela in frigo!

Tirate fuori il gelato dal freezer e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servilo.

Il Gelato alla fragola è pronto! servitelo accompagnato da un cucchiaio di composta di fragole!

Gelato alla Fragola - Ricetta Gelato alla Fragola velocissimo senza Gelatiera

Come conservare il gelato alla fragola :

In freezer, coperto da una pellicola nella sua vaschetta, si conserva alla perfezione anche 2 settimane! Importante, prima di servirlo lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente!!


Ricetta e fotografie di

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16 commenti

  1. Paola 3 giugno, 2016 - 14:08 Rispondi

    Ciao, la ricetta mi sembra assolutamente da provare,l’unica cosa ho notato che nella lista degli ingredienti c’è del liquore ma nella spiegazione della ricetta questo non risulta…viene bene anche senza???per me sarebbe meglio dato che lo farei per mio figlio che è piccolo,ma non è che ghiaccia senza?grazie

    • 3 giugno, 2016 - 16:15 Rispondi

      Ciao Paola! Perdonami, errore di distrazione, il liquore lo aggiungi nel succo filtrato di fragola, quando versi anche il latte condensato ;) provalo! è un gelato alla fragola spettacolare!!!

  2. Mariuccia Rollo 3 giugno, 2016 - 14:24 Rispondi

    Già, anch’io pongo la stessa domanda:in quale momento della preparazione occorre aggiungere il liquore.Credo serva per non fare ghiacciare.ottima ricetta, come sempre d’altronde

  3. Tanica 4 giugno, 2016 - 19:53 Rispondi

    Scusa la mia ignoranza ma il latte condensato cos’è ? Farò’ sicuramente questo gelato x tutta la famiglia!!! Grazie e buona serata.

    • 5 giugno, 2016 - 06:36 Rispondi

      Ciao Tanica il latte condensato è tubetto di plastica con un contenuto cremoso/liquido, lo trovi facilmente in tutti i supermercati, il più noto è quello della marca Nestlè :)

  4. Mariuccia Rollo 4 giugno, 2016 - 20:09 Rispondi

    Anch’io non ho mai adoperatoil latte condensato.Ho cercato di farmi un’idea in rete e ho appreso che è solido percio non mi spiego la grammatura in ml che qui viene data.Spero Simone sia cosi gentile da dare qualche chiarimento su questo ingredienta, a quanto pare, non usuale

    • 5 giugno, 2016 - 06:38 Rispondi

      Ciao Mariuccia, ho appena risposto qui sopra a Tanica su cos’è e dove trovi il latte condensato, che non è assolutamente un prodotto solido, ma liquido – cremoso. Lo trovi in qualunque market, basta chiedere alla commessa di turno, di solito è nei pressi del caffè o degli scatolami… ;)

      • Mariuccia Rollo 5 giugno, 2016 - 09:46 Rispondi

        Grazie per la risposta.Mi devo affrettare perchè qui le fragole stanno per finire.in genere qujando iniziano a comparire le ciliege, Sei super brava e vengo spesso qui…..a saccheggiare

  5. flore laura 6 giugno, 2016 - 00:38 Rispondi

    Simona, che meraviglia questo delizioso gelato…alle fragole poi…che golosità sublime!
    Lo provo sicuramente, grazie di cuore per tutte le meraviglie che ci doni!
    Sei bravissima!!!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

  6. Mila 6 giugno, 2016 - 08:02 Rispondi

    Chissà che questa bella stagione si decida ad arrivare in pianta stabile!!!! Sono quei gelati che oramai in casa mia non mancano mai in estate!!!!!

  7. Mile81 18 agosto, 2016 - 02:12 Rispondi

    Ciao il tuo sito e le tue splendide ricette sono sempre una favola. Mi sono permessa di provare e pubblicare il tuo gelato preparato peró con le pesche noci e una macedonia di frutta. Naturalmente ho citato la fonte!!! Grazie mille per lo spunto é venuto bene…. anche se non cosí perfetto come il tuo!