Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Girella di Sfoglia ripiena, la Ricetta passo passo

Girella di Sfoglia ripiena (interno a vortice) - Ricetta passo passo Girella di Sfoglia ripiena

La Girella di Sfoglia Ripiena è una Torta Salata golosa e di grande effetto scenico, formata da cilindri di sfoglia ripieni che posizionati a spirale danno la fantastica forma a Girella! una volta affettata, la torta salata, sarà formata deliziosi vortici di cui si intravede il ripieno goloso in ogni canale!! In questo caso ho deciso di farcire la Girella di Sfoglia salata con una crema morbida e buonissima di Ricotta e Spinaci, ma voi potete optare per qualunque alternativa: prosciutto cotto e formaggio, broccoli e ricotta, verdure che preferite,  salumi e formaggi di ogni tipo oppure alternare due ripieni! Ad esempio realizzare 3 cilindri con ricotta e spinaci e 3 cilindri con prosciutto e formaggio, formare il disegno a spirale alternando i due ripieni, così da dare vita ad una Torta Salata variegata e dunque una Girella di Sfoglia con vortici colorati!! Si tratta di una preparazione facilissima! Basterà seguire la Ricetta passo passo e darete vita alla vostra Girella di Sfoglia ripiena, non solo buonissima, ma super bella, coreografica e originale!! Perfetta per buffet salati, feste, ricorrenze speciali e indubbiamente per Pasqua e pasquetta, dove le torte salate sono le protagoniste della tavola di primavera e delle gite fuori porta. Provatela e la meravigliosa figura sarà garantita!! La ricetta prende spunto dalla girella di sfoglia ripiena vista su un numero di Sale e Pepe.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 - 8 persone

Per la torta salata:

  •  2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 gr di spinaci freschi
  • 350 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana
  • 1 uovo intero
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di semi di lino oppure semi di sesamo o di papavero
Procedimento

Come fare la Girella di Sfoglia ripiena

Pulite gli spinaci, pesateli e poneteli in una pentola capiente con 2 cucchiai di acqua:

Appassire gli spinaci - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Coprite la pentola con coperchio e lasciate appassire per 6 - 7 minuti, non di più: gli spinaci devono risultare verdi e  carnosi.

Scolateli molto bene, facendo andare via tutta l'acqua.

Poneteli in un recipiente e frullateli con un minipimer:

Frullare gli spianaci - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Aggiungete al composto di spinaci anche la ricotta , l'uovo, il grana, mescolate bene e infine aggiungete sale e pepe se gradite.

Dovrete ottenere una crema densa e vellutata:

Ripieno di Ricotta e Spinaci - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Stendete uno rotolo di pasta sfoglia per volta e dividete in 3 strisce uguali nel senso della lunghezza.

Per comodità ho utilizzato una sac à poche e un beccuccio liscio largo per farcire ogni striscia di sfoglia con un pò di prodotto, voi potete procedere anche con un cucchiaio.

Farcite il centro di ogni striscia lasciando qualche millimetro dai bordi finali:

Come farcire la Girella di sfoglia - Tutorial 1 - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

distribuite la crema su tutte le strisce, arrotolate partendo dal lembo esterno fino a realizzare dei cilindri lunghi e ben sigillati:

Come farcire la Girella di sfoglia - Tutorial 2 - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Ponete in frigo e procedete a realizzare anche le altre 3 strisce in questo modo.

Una volta ottenuti 6 cilindri potete procedere a realizzare la vostra Girella di sfoglia ripiena.

Arrotolate il primo cilindro proprio come una girella:

Come realizzare la Girella di sfoglia - Tutorial 1 - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Attaccate il secondo cilindro, allargando leggermente i lembi del bordo, agganciate dentro il pezzo finale della girella realizzata e fate girare intorno il resto:

Come realizzare la Girella di sfoglia - Tutorial 2 - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Proseguite in questo modo arrotolando tutti i cilindri a disposizione, facendo attenzione a fare aderire bene tutte le pareti e sigillare bene tutte le congiunzioni:

Come realizzare la Girella di sfoglia - Tutorial 3 - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Chiudete con un pizzico l'ultimo pezzo finale e addossatelo alla girella.

Ponete la vostra Girella di sfoglia ripiena in frigo per almeno 20 minuti.

Pennellate con tuorlo e latte la superficie della Girella e spolverate con semi di lino o di sesamo:

Girella di sfoglia ripiena pronta per essere informata - Ricetta Girella di Sfoglia ripiena

Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 30 - 40 minuti, il tempo è indicativo e può variare da forno a forno.

verso metà cottura, fate fare un passaggio nella parte bassa del forno.

La Girella di Sfoglia ripiena è pronta, quando è ben gonfia e dorata in superficie:

Girella di Sfoglia ripiena - Ricetta passo passo Girella di Sfoglia ripiena

Fate raffreddare almeno 30 minuti prima di gustarla!

Se volete che al taglio siano ben visibili i disegni dei vortici, lasciate raffreddare 4 - 5 h la vostra Girella di Sfoglia ripiena, il giorno dopo, i tagli saranno ancora più perfetti!

La Girella di Sfoglia ripiena è pronta per essere gustata!

Girella di Sfoglia ripiena (interno a vortice) - Ricetta passo passo Girella di Sfoglia ripiena


Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

14 commenti

  1. Claudia 4 marzo, 2016 - 13:52 Rispondi

    Ma ti prego..che figata!!!!!! facilissima da fare.. bell’effetto finale.. e gustoso ripieno di ricotta e spinaci.. sei sempre un passo avanti tu! baci e buon w.e. :-*

  2. Lea 4 marzo, 2016 - 20:07 Rispondi

    Che ricetta bella e semplice! Complimenti!
    Ti chiedo un consiglio: secondo te e possibile prepararla la sera prima, tenerla in frigo e cuocerla il giorno dopo?
    Grazie in anticipo e complimenti

  3. Ale - Dolcemente Inventando 4 marzo, 2016 - 23:42 Rispondi

    ciao Simo, mia cara…ma che bella questa tua torta salata…ma sai che mia suocera in Albania la fa identica ma con la pasta fillo fatta in casa? E’ una goduria incredibile…lei all’interno mette feta e spinaci ed è buonissima, come sicuramente lo è la tua!
    ti invito ufficialmente al mio gioveaway cara, ti aspetto, amica!
    Un abbraccio e complimenti come sempre!

  4. Imma 5 marzo, 2016 - 10:03 Rispondi

    Brava Simo come sempre realizzi ricette gustosissime che mettono voglia di provarle subito….queste girelle ne sono una prova!!Semplicità gusto e bellezza, cosa chiedere di più ad una ricetta!!Un bacione grandeeeeee
    Imma

  5. Michela 5 marzo, 2016 - 19:29 Rispondi

    Si potrebbe sostituire il ripieno, magari con della crema pasticcera alcune e marmellata e farla diventare un golosissimo dessert variegato pronto per la prossima S.Pasqua?????
    Comunque Brava Simona.
    Michi

  6. lety 11 marzo, 2016 - 12:53 Rispondi

    bellissima e “intelligente” visto che il ripieno può variare pressochè all’infinito, accordandosi con i gusti dei commensali. Già partito il “copia e incolla”

  7. Elena Gnani 11 marzo, 2016 - 14:06 Rispondi

    Io ti adoro Simo perchè hai sempre delle idee originali, di grande effetto e anche semplici da fare. Cosa si può volere di meglio? si però tu sei anche brava perchè io so già che l’attacco tra i rotoli mi verrà uno schifo mentre il tuo è perfetto

  8. tizi 11 marzo, 2016 - 18:20 Rispondi

    è davvero una piccola opera d’arte questa girella! un modo davvero innovativo di presentare un abbinamento di sapori classico e sempre gradito… complimenti e grazie per la splendida idea!

  9. Margherita 15 marzo, 2016 - 13:48 Rispondi

    Che bella questa torta salata! La versione con spinaci e feta é in vendita nel mio supermercato mediorientale di fiducia qui a Montreal… la guardo sempre affascinata, tanta la bellezza! Ti avevo scritto un messaggio personale su fb, spero tutto ok! Un abbraccio grande