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Purè di piselli

Pure di piselli - Ricetta Purè di piselli

Il Purè il di piselliè un goloso contorno, molto facile e veloce da preparare, che per consistenza e cremosità, ricorda il purè di patate. Per realizzarlo, potete utilizzare piselli freschi appena sgranati dal baccello se sono di stagione, altrimenti vanno bene anche i piselli surgelati, in ultima analisi, anche quelli in barattolo, che personalmente preferisco meno. Il risultato sarà una Purè di piselli cremoso, soffice e saporito ma allo stesso tempo delicato,  che si sposa perfettamente con pietanze di carne e di pesce e se volete, potete arricchirlo a vostra scelta, ad esempio con crescenza e prosciutto cotto, che potete sostituire a qualunque formaggio fresco e salume;  con zucchine, peperoni e carote ridotte a dadini e saltate in padella con un filo d'olio, che potete sostituire a tutte le verdure che vi piacciono e avete in casa, oppure con pancetta leggermente scottata. Insomma, a voi la scelta, in qualunque modo o variante decidiate di servire questo squisito Purè di piselli, vi garantisco che andrà a ruba appena servito! La ricetta prende spunto da un numero di Sale e Pepe.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 - 3- persone
  • 1/2 kg di piselli freschi (400 gr peso netto) in alternativa 400 gr di piselli surgelati o in barattolo
  • liquido di cottura dei piselli
  • 1 cucchiaio raso di burro
  • sale
  • pepe
  • qualche foglia di menta fresca per servire

Per farcire o accompagnare:

  • 1 crescenza + 2 fette di prosciutto cotto
  • 1/2 zucchina, 1/2 carota, 1/2 peperone rosso tagliati + 1 filo di olio e sale
  • 100 gr di pancetta affumicata ripassata + un filo d'olio e pepe
Procedimento:

Come fare il Purè di piselli

Sgranate i piselli dal bacello se avete utilizzato piselli freschi:

Come sgranare i piselli - Ricetta Purè di piselli

Sbolletate i piselli in abbondate acqua e sale per 5' circa:

Sbollentare i piselli - Ricetta Purè di piselli

Scolateli avendo cura di mettere da parte 1 bicchiere circa di acqua di cottura:

Come fare il purè di piselli - Ricetta Purè di piselli

frullate i piselli con l'aiuto di un minpimer, aggiungete il burro a pezzettini, a contatto con il calore si scioglierà, continuate a frullare e man mano inserite un pò di liquido di cottura dei piselli fino ad ottenere una costistenza vellutata e soffice, un purè insomma.

pepate e salate se necessario. Il Purè risulterà tiepido, se volete potete scaldarlo un pochino prima di servirlo.

Il vostro Purè di piselli è pronto per essere gustato:

Pure di piselli - Ricetta Purè di piselli

Potete servirlo al naturale con qualche foglia di menta, oppure arricchito come vedete in foto con della crescenza e prosciutto cotto, oppure con verdurine ridotte a dadini e saltate in padella per 3' circa con 1 filo d'olio oppure pancetta scottata in padella per pochi secondi con un pò d'olio e pepe.


Ricetta e fotografie di

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22 commenti

  1. Regina 11 maggio, 2015 - 14:16 Rispondi

    Ciao, se passi i pisell per il passaverdura, non senti più i pezzettini di buccia, che potrebbero disturbare i palati fini!

    • 11 maggio, 2015 - 14:47 Rispondi

      Ciao Regina:) sì puoi usare anche il passaverdure, lo uso spesso anche :) anche se frulli bene bene con il mixer i pezzettini di pellicine risultano praticamente inesistenti :) buona giornata:**

  2. Imma 11 maggio, 2015 - 15:49 Rispondi

    Tesoro questo passato mi é piaciuto sia per il volore vivo e brillante sia per gli abbinamenti che hai pensato anche se da buon gustaia la pancetta vince su tutte:-D comunque in questo periodo sono alla ricerca di piatti sani e saporiti e questo lo é di sicuro!!! Ti abbraccio forteeeeeee,Imma

  3. Enrica 11 maggio, 2015 - 17:15 Rispondi

    Immagino questa crema spalmata su delle gustose bruschette…mi piaceeee tanto, tanto… come abbinamento scelgo quello con zucchine e carote per fare il pieno di colori e vitamine! Smack

  4. ada 11 maggio, 2015 - 23:30 Rispondi

    Che bei colori e che bella idea questo purè! Mia figlia adora i piselli, praticamente li cucino a giorni alterni. Al purè non ci avevo mai pensato. Ottimo suggerimento… grazie! :-)

  5. Nicol 12 maggio, 2015 - 12:03 Rispondi

    Che spettacolo!
    Mi sono giusto arrivati sabato un po’ di bacelli da sgranare, mi sa che proverò sicuramente questo purè dal colore bellissimo e dagli accompagnamenti che…ho lo stomaco che brontola! :D

  6. Ileana 12 maggio, 2015 - 20:06 Rispondi

    Io adoro i piselli, proprio stamattina li ho raccolti nell’orto di mia zia ^_^
    Questo purè è delizioso tesoro e mi piacciono tutte e tre le proposte :)
    Un bacione stella :*

  7. pancettabistrot 15 maggio, 2015 - 12:07 Rispondi

    Una proposta meravigliosa e colorata da provare immediatamente in tutte le varianti!
    Simo per il compleanno del mio ragazzo ho provato la tua torta al doppio cioccolato, inutile dirti che è stata un successo! Grazie!
    Buon weekend speciale:)
    Un bacione
    L.

  8. Audrey 20 maggio, 2015 - 21:29 Rispondi

    Ciao tesoro,
    la ricetta è buonissima e le foto sono, come sempre, stupende.
    Però, sono passata per dirti quanto sono felice di averti conosciuta sei una persona spumeggiante, allegra e meravigliosa e sono davvero felice di aver trascorso delle ore in tua compagnia.
    Abbraccione e mille kiss

  9. Marghe 21 maggio, 2015 - 14:56 Rispondi

    Sai amica che questi sono stati la prima verdura che ho assaggiato da piccola e per me restano a tutti gli effetti un dolcissimo traghetto verso i ricordi della mia infanzia?
    Sei sempre cuore a cuore con me <3 ed è una sensazione stupenda!!
    Ti stringo così forte…