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Tiramisù alle Fragole

Tiramisù alle Fragole - Ricetta Tiramisù alle Fragole.

Il Tiramisù alle Fragole è un dolce alle fragole freddo e senza cottura, una golosa variante del classico Tiramisù. Si prepara con Savoiardi, Fragole fresche e una Crema Tiramisù squisita e soda che si mantiene perfetta anche quando si taglia la fetta, realizzata con panna, mascarpone e uova fresche pastorizzate in 5 minutiUna golosità senza pari, dove la freschezza delle fragole di stagione, si avvolge alla crema tiramisù vellutata e ai savoiardi bagnati nello sciroppo alle fragole.. Buono da chiudere gli occhi all'assaggio. Facilissimo da realizzare, il Tiramisù alle Fragole è anche un dolce piuttosto Veloce in poco più di mezz'ora è pronto per essere riposto in frigo, dove potete conservarlo per un massimo di un paio di giorni. Potete preparalo in qualunque occasione, da una cena speciale ad una merenda in famiglia, fragole e tiramisù sono un binomio perfetto! In questo caso ho deciso di assemblarlo direttamente in teglia, alla classica maniera, voi potete realizzare con le stesse dosi, coppette, coccotte, bicchierini, assemblare direttamente in piatto e per completare, potete arricchire il vostro Tiramisù alle fragole con granella di pistacchi o foglioline di menta. La splendida figura e i complimenti all'assaggio sano assicurati. Di seguito consigli e trucchi passo passo per un Tiramisù alle fragole perfetto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 - 8 persone - una teglia da 22 x 22 cm
  • 250 gr di savoiardi oppure potete preparali in casa seguendo questa ricetta: Savoiardi fatti in casa
  • 600 gr di fragole fresche
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati per completare (facoltativo)

Per la crema Tiramisù:

  • 4 tuorli medio - piccoli (60 gr circa)
  • 114 gr di zucchero semolato
  • 34 gr di acqua
  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna da montare a base vegetale o uth (No panna liquida fresca) fredda di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (da utilizzare solo se la panna da montare non è già zuccherata)

Per lo sciroppo alle fragole:

  • 150 gr di fragole fresche a netto di scarti
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di acqua + 10 cucchiai circa per diluire una volta freddo
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 2 bucce di limone
Procedimento:

Come fare il Tiramisù alle Fragole

In primis preparate lo sciroppo di fragole, ponendo in un pentolino, le fragole tagliate a pezzetti e tutti gli ingredienti indicati per preparare lo sciroppo:

Preparare lo scirppo di fragole - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Fate cuocere 5'-6' a fuoco medio, eliminate le bucce di limone a fine cottura.

Frullate il composto con un minipimer e filtrate il succo ricavato con un colino a fori stretti:

Sciroppo di fragole pronto - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Lo sciroppo è piuttosto liquido ma ancora cremoso, così dev'essere, coprite con una pellicola e ponete in frigo.

Pastorizzate le uova in 5' minuti seguendo questi passaggi:

1) pesate l'acqua e lo zucchero direttamente nel pentolino

2) ponete i tuorli d'uovo leggermente sbattuti in un pentolino a bordi alti, se avete la ciotola della planetaria, inseriteli là:

Come pastorizzare le uova1 -Ricetta Tiramisù alle Fragole

 ponete il pentolino sul fuoco basso e girate costantemente,  in circa 2', lo zucchero di scioglierà per dare vita ad uno sciroppo di zucchero trasparente, pieno di bollicine  bianche in superficie,

(se avete il termometro la temperatura giusta è 121°)

quando lo sciroppo è pronto in contemporanea versatelo sui tuorli e azionate le fruste a velocità massima. Montate per almeno  4-5' fino a quando la ciotola con le uova non è a temperatura ambiente e le uova perfettamente montate:

Come pastorizzare le uova2 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Se la ciotola è appena tiepida alla base trasferite qualche minuto in frigo.

Solo quando le uova sono ben fresche, potete aggiungere il mascarpone freddo di frigo, montare con una frusta a velocità bassa fino a quando non si è amalgamato al composto di uova:

Come fare la crema Tiramisù1 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Infine aggiungete la panna perfettamente montata a neve ferma mescolando con una spatola dal basso verso l'altro per non smontare il composto:

Come fare la crema Tiramisù2 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Ponete in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Assemblate il vostro Tiramisù alle Fragole solo quando lo sciroppo è freddo di frigo, se necessario e avete fretta, fate un passaggio in freezer.

Aggiungete allo sciroppo di fragole 10 cucchiai di acqua fredda di frigo per diluire.

Inzuppate ogni savoirado da entrambi lati nello sciroppo e adagiate mano mano che li inzuppate, uno di fianco all'altro, sul fondo della teglia:

Assemblare il Tiramisù alle fragole1 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Se necessario aiutatevi con un coltello per tagliare i pezzi.

Quando avrete finito di ricoprire il fondo della teglia con uno strato di savoiardi, lavate un pò meno della metà delle fragole, asciugatele con cura e tagliatele a rondelle:

Tirate fuori dal frigo la crema tirmasù e distribuitene metà sulla base di savoiardi, aggiungete un primo strato di fragole a rondelle sottili una di fianco all'altra:

Assemblare il Tiramisù alle fragole 2 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

adagiate un secondo strato di rondelle di fragole volto a chiudere gli spazi vuoti che si sono creati .

Ricominciate con i savoiardi, inzuppateli da entrambi i lati e aggiungeteli in teglia sulle fragole, proseguite in questo modo fino a riempire la teglia.

Adagiate l'ultimo strato di crema tiramisù sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio:

Assemblare il Tiramisù alle fragole3 - Ricetta Tiramisù alle Fragole

Lavate e asciugate il resto delle fragole , tagliatele a spicchi o dadini e adagiateli sulla superficie.

Se volete decorate con 1 cucchiaio di granella di pistacchi.

Il vostro Tiramisù alle Fragole è pronto per essere conservato in frigo:

Tiramisù alle Fragole - Ricetta Tiramisù alle Fragole1

Lasciate raffreddare 1 h circa prima di servire.

Tagliate le fette e servite!

Tiramisù alle Fragole - Ricetta Tiramisù alle Fragole.

Ricetta e fotografie di

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22 commenti

  1. Damiana Casillo 30 aprile, 2015 - 21:05 Rispondi

    Ho già chiuso gli occhi e sono in paradiso!La crema è avvolgente,il sapore delle fragole intenso ma delicato ed ora tocca a te riportarmi sulla terra!Fai con calma,perchè qui si sta bene e se proprio devi farlo,non dimenticare la teglia!Una vera delizia Simo e come al solito sei stata chiarissima!Notte bionda super!

  2. Mary Vischetti 30 aprile, 2015 - 21:45 Rispondi

    In questo periodo Simona, i dolci con le fragole sono apprezzatissimi! Il tuo tiramisù è una delizia per gli occhi e per il palato, mi hai fatto venire un tale languorino…Baci cara e serena notte, Mary

  3. Claudia 1 maggio, 2015 - 09:37 Rispondi

    O mamma mia…. mi piace tantissimo! deve essere una crema .. molto cremosa hihihi scusa la ripetizione.. Io per tanti motivi ormai lo faccio con la ricotta.. ma una fetta del tuo l’assaggerei più che volentieri… Buon 1° maggio :-)
    ps: e la mia curiosità sale.. sale.. sale.. e tu sai perchè.. mentre aspetto!

  4. Imma 1 maggio, 2015 - 10:47 Rispondi

    Amo pazzamente le fragole ed in questo periodo vivrei solo di quelle soprattutto nei dolci mi fanno letteralmente impazzire come questo cheesecake semplicemente irresistibile!!!!bacioni tesoroooooooo e buon primo maggio!!
    Imma

  5. Sonia 1 maggio, 2015 - 12:55 Rispondi

    Simooooo è svenevole!!! goduriosa alla vista e al palato! ti chiedo scusa per l’assenza! dopo 3 settimane finalmente abbiamo migrato a nuovo gestore e ho una connessione come si deve adesso, mi son persa un poco di cose ma conto di rifarmi! bravissima as usual e bacioni grandi, buona festa

  6. aria 2 maggio, 2015 - 10:02 Rispondi

    Finalmente un pò di tempo per me per scorrere al contrario tutte le ricette che mi sono persa. Con le fragole non posso mangiarlo, il tiramisu, ma volevo guardare ogni foto del passo passo…perchè sono quadri in cui si rimane incantati dalla tua perfezione, ma lo sai che io quando cucino, sporco tutto?????

  7. SABRINA RABBIA 3 maggio, 2015 - 15:42 Rispondi

    MI STAI FACENDO SOGNARE, E’ UNO DEI MIEI DOLCI PREFERITI, MAI PROVATO CON LE UOVA PASTORIZZATE, LE HO ELIMINATE DEL TUTTO, DEVO PROVARE!!!!UN BACIONE SABRY

  8. MariB 3 maggio, 2015 - 23:32 Rispondi

    Ciao,adoro le fragole e vorrei proprio provarlo.Le mie domande:se lo facessi coi pavesini,che dici? La panna uhtdeve essere quella da montare per dolci,non quella da cucina giusto? Le bucce di limone per lo sciroppo sono 2-3 pezzi come vedo dalla foto e vanno frullate insieme anch’esse? Non sono le bucce di 2 limoni,vero?? Capisco bene? Grazie di tutto!!

    • 4 maggio, 2015 - 07:41 Rispondi

      Ciao Mari, puoi usare anche i pavesini se ti piacciono di più ;) la panna è quella da montare per dolci e le bucce di limone vanno tolte dallo sciroppo prima di frullare tutto:)
      un abbraccio e tienimi aggiornata sul risultato :**

  9. dolcemeringa 5 maggio, 2015 - 12:51 Rispondi

    Devo dirti la verita’ che io il tiramisu’ di solito lo faccio perche’ piace a mio marito, ma questo piace a me!!!! e’ spettacolare e goloso, po amo le fragole:)
    un bacione